Никак не могу найти законодательные акты по поводу ведения беременности. Что-то мозг совсем отказался думать на профессиональную тему. Знаю, что такой документ есть, причем, достаточно объемный, где детально описаны все процедуры, сроки и требования. Может, кто-нибудь в курсе? Или как точно называются рекомендации ВОЗ, ратифицированные РФ по поводу скрининга 1 триместра?
Помогите найти документ про ведение беременности
заинтересовало)))) полазилапо инету зашла на сайт ВОЗ ничего путного не нашла, но вы же точно знаете что хотите найти посмотрите сами http://www.who.int/ru/
Спасибо.
Наш закон вроде нашла, почитать только не успела.
а вы не скините ссылочку где закон нашли? мне тоже интересно стало))))
Вам нужно обратиться в женскую консультаию, можно в любую, так как все учреждения здравоохранения граждан руководствуются (во всяком случае должны))) соответствующими законодательными актами, лучше обращаться сразу к заведующей ЖК, потому, что юристы в женских консультациях сейчас практически отутствуют если не везде, то почти везде. Более точной и актуальной информации кроме как в ЖК по этому вопросу вам недадут нигде. Это я как юрист говорю)
Вам нужно обратиться в женскую консультацию, можно в любую, так как все учреждения здравоохранения граждан руководствуются (во всяком случае должны))) соответствующими законодательными актами, лучше обращаться сразу к заведующей ЖК, потому, что юристы в женских консультациях сейчас практически отутствуют если не везде, то почти везде. Более точной и актуальной информации кроме как в ЖК по этому вопросу вам не дадут нигде. Это я как юрист говорю) если у них не будет такого документа в доступном для ознакомления виде, то ссылки и порядковые номера, по которым их можно найти у них быть должны точно.
Да вот как-то не с руки мне шарахаться по нашим консультациям. Так что ищу документы виртуально для составления умного письма по возврату денег за неправильный порядок проведения обследования.
Есть рекомендации по срокам узи, анализам....
Есть в трудовом кодексе статьи ....
а чтоб отдельно документ - не слышала.
спасибо почитаю...если что найду напишу в личку
Евгения, может, вы напишите потом, что у вас получится с этим письмом? Я в прошлую беременность первое УЗИ платно проходила, т.к. врач сказала, что у нас на маленьком сроке не делают (это 12-13 недель маленький срок?), а в страховую потом звонила, так мне сказали, что должны были сделать бесплатно, но денег вернуть уже нельзя. Вот не знаю, как в этот раз будет, хоть перед каждым посещением врача в страховую звони, чтобы узнать, что мне положено по ОМС.
У меня дело не в том, что мне должны были что-то сделать бесплатно. Я наблюдаюсь платно. Клиника провела скрининг первого триместра не по правилам, направила меня дополнительно на консультацию к генетику, хотя этого можно было бы избежать, сделав правильно с самого начала. Поэтому я хочу вернуть деньги за анализ "ни о чем".
А как вы определили что скрининг был проведён не по правилам?
Потому что во всех нормальных клиниках сначала делают УЗИ, вписывают размеры пллода в направление на анализ крови, а когда приходит анализ крови, то сопоставляют эти данные + вес беременной на момент проведения скрининга + интервью о наследственных и врожденных заболеваниях родителей. УЗИ мне сделано не было, более того, не было предложено его пройти спустя 4 дня после сдачи анализа крови, что могло бы исключить мой поход к генетику на другой конец города и напрасные волнения в семье.
Но обо всем этом я узнала лишь на консультации генетика. Потом прочитала программы других клиник нашего региона, вот сейчас нашла приказы.
Вам необходимо будет составить не письмо, а претензию, в которой будет указано ваше требование, а также огрничение 10 дневным сроком на исполнение ваших требований, в случае отказа от выполнения данного условия в указанный срок вы имеете полное право подать на данную организацию в суд, о чём собственно вы должны будете предупредить в этой претензии. Приказ мин-ваздравсоцразвития 808н от 2009 года который вы нашли является действующим! Так что вы должны в своём требовании сослаться на него а также сослаться на следующие статьи:
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В соответствии с частью 2 статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен так же учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В силу ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностях потерпевшего.
Спасибо. Разгрузили мой беременный мозг от перечитывания давно забытых с радостью положений :) Я сама юрист местами, поэтому и решила побороться хотя бы за идею, потому что сумма, в принципе, небольшая ;)
А конфуз с действующим-недействующим вышел опять-таки из-за того, что консультант поставил красную метку (в интернет-версии это означает, что он недоступен до выходных), я и подумала, что он уже того.
Да, кстати, до кучи они еще нарушили свой собственный договор со мной на оказание мне медицинских услуг. Невооруженным глазом я насчитала 3 пункта, надо еще мини-совет однокурсников собрать будет :))
Может не в тему (заранее извиняюсь), меня после первого скрининга т.ж. отправили к генетику, но не потому что скрининг проведен не верно, а потому что возраст (всех старше 35 к генетику). Я ВСЁ включая генетика проходила бесплатно.
Пока писала, появились новые данные, да мне делали УЗИ и скрининг по правилам Вами описанным. Но к генетику все равно отправили, перестраховщики.
Да, по возрастным показателям сразу отправляют "на всякий случай".
Смотрите также
Как вводить фрукты в прикорм
Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...
Развитие ребенка в три года
Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...
Счастливая самостоятельная мама
Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?
Отношения брата и сестры в детстве
Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.