Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

пособия студентам?

30 марта 2011 в 00:25

всем привет)я студентка 5 курса очного отделения в мае должна родить а в июне у меня диплом ,кто был в такой же ситуации?какие пологаются выплаты?причем я нигде не работала,читала в интернете где-то пишут что нужно в институт обращаться а где -то что в соц защиту,

2 ответов
31 марта 2011 в 00:35

Ответ на Ваш вопрос дает приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н. Так согласно этому приказу.    

Студентки, обучающиеся по очной форме обучения, будущие мамы, имеют право на получение четырех пособий:
1) единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,
2) пособие по беременности и родам;
3) единовременное пособие при рождении ребенка;
4) пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
С 1 января 2010 года студенткам данные пособия выплачиваются различными органами: первые два пособия выплачиваются по месту учебы будущей мамы, а вот вторые два пособия – органом соцзащиты по месту ее жительства.

Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей – сто десять) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. В соответствии со статьей 8 федерального закона N 81-ФЗ пособие по беременности и родам студенткам очной формы обучения выплачивается в размере стипендии.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
Право на единовременное пособие возникает дополнительно к пособию по беременности и родам. На него имеют право женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то есть для студенток – по месту учебы.

31 марта 2011 в 00:37

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Единовременное пособие при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Следовательно, в том случае, если один или оба родителя ребенка являются студентами, они на общих основаниях имеют право на получение пособия при рождении ребенка. С 1 января 2010 года единовременное пособие по рождению ребенка в том случае, если оба родителя ребенка являются студентами очной формы обучения либо не работают по найму, выплачивается органами социальной защиты населения. В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего. Следовательно, в том случае, если мама учится на очном отделении, а папа работает на основании трудового договора, пособие при рождении ребенка по правилам 2010 года может получить только работающий папа, мама права на получение этого пособия больше не имеет.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Однако право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае продолжения обучения. С 1 января 2010 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком всем лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, в том числе студенткам-очницам, назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. Мама-студентка может использовать свое право на отпуск по беременности и родам, а может не использовать данного права, продолжать учиться в период беременности и в после родовой период. В зависимости от решения мамы-студентки и членов ее семьи назначение и выплата пособия по уходу за ребенком осуществляются по-разному. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях назначается и выплачивается: со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет – в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком органом социальной защиты населения назначается в срок не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.