Редакция портала Агулайф и бренд Агуша подготовили для вас очередной обзор законодательства, касающегося защиты мам и детей. Из этой статьи вы узнаете про особенности трудовых отношений при приеме, переводе на другую работу, а также при увольнении будущих и настоящих мам. Знайте свои права!
ПРИЕМ НА РАБОТУ
1. Отказ женщине в приеме на работу (ст. 64 ТК РФ). Наниматель не может отказать в заключение трудового договора по мотивам связанным с ее беременностью или наличием детей. Если женщине отказали в приеме на работу по этим причинам, она вправе потребовать от нанимателя письменного объяснения такого отказа и обжаловать такой отказ в суде.
2. Документы, предъявляемые при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ). Беременные женщины, а также женщины, воспитывающие детей, при приеме на работу не должны предъявлять дополнительные документы, сверх перечисленных в Трудовом кодексе РФ. Необходимость представления дополнительных документов может быть установлена только федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ
1. Перевод беременной женщины (ст. 254 ТК РФ). Если женщина работает на вредном производстве, работодатель на основании медицинского заключения и по заявлению беременной женщины обязан перевести ее на работу, которая исключает вредное воздействие производственной среды на ее здоровье. В том случае, если у нанимателя нет подходящей работы для беременной женщины, то до предоставления ей другой работы она освобождается от выполнения своих обязанностей. При этом за время вынужденного освобождения от работы беременная женщина получает выплату по месту работы в размере своего среднего заработка.
2. Перевод женщины, имеющей детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ). В случае если работа мамы имеет так называемый «разъездной характер» или ребенок в соответствии с медицинским заключением нуждается в особом уходе, наниматель обязан перевести женщину, воспитывающую детей в возрасте до полутора лет, на другую работу.
УВОЛЬНЕНИЕ
1. Увольнение беременной женщины (ст. 261 ТК РФ). Закон запрещает увольнять беременных женщин по инициативе нанимателя, за исключением расторжения трудового договора при ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Уволить беременную женщину по окончании срока действия ее трудового договора можно только в случае, если он был заключен на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. При этом до увольнения работодатель все равно обязан предложить женщине другую работу. Новая работа не должна быть противопоказана женщине по состоянию здоровья.
Если окончание трудового договора приходится на период беременности женщины, наниматель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности. Для продления договора будущей маме необходимо предоставить письменное заявление и медицинскую справу, подтверждающую ее беременность.
Однако если после окончания беременности женщина (у которой закончился трудовой договор, но которую не уволили, т.к. она была беременна) продолжает работать, то наниматель может прекратить с ней трудовой договор в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать об окончании беременности.
2. Расторжение трудового договора с лицом, воспитывающим детей (ст. 261 ТК РФ). Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе со следующими работниками:
- женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
- одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- лицами, воспитывающими без матери детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- многодетными отцами, которые являются единственными кормильцами в семье.
Трудовой договор с указанными лицами может быть расторгнут по инициативе нанимателя только по основаниям, указанным в п.п. 1, 5, 6, 7, 8, 10, 11, ст. 81 ТК РФ.
Обращаем ваше внимание на то, что действие указанных в этом пункте ограничений не распространяется на случаи прекращения трудового договора по окончанию срока его действия, такой вид увольнения не является инициативой нанимателя.
Более подробную информацию по теме вы можете узнать, ознакомившись с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Для того чтобы вам не пришлось искать информацию по всему кодексу, нужные пункты законодательного акта мы указали в статье.