Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

ребенок в загранпаспорте

20 сентября 2010 в 10:30

Привет всем! У меня пара вопросов касательно поездок за границу.
1. У меня истек срок загранпаспорта. в новый паспорт я хочу вписать ребенка и вклеить его фото. С отцом ребенка мы не состоим в браке, и к тому же у моего ребенка его фамилия ( а уменя своя). Нужно ли мне будет какое-то письменное разрешение от отца. или доверенность или какие-то еще бумаги. что ребенок был вписан в мой загранпаспорт??
2. Если ребенок мой будет в моем паспорте. то нужно ли будет мне разрешение от отца на вывоз ребенка за границу (имею в виду не ПМЖ а просто выезды на отдых)?? Или если в паспорте он у меня уже будет то все ок??

16 ответов
20 сентября 2010 в 19:13

Для выезда за границу нужно нотариально заверенное разрешение отца на вывоз ребенка. толком закона прописывающего данную процедуру нету. но на таможне могут не выпустить, смотря кто попадется :(

20 сентября 2010 в 19:24

в Турции-Египты могут и не спросить разрешения на границе, а в шенгене это обязательный документ для получения визы.

20 сентября 2010 в 19:57


вот о чем я говорила
Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Проблемы начинаются, когда выезд ребенка за рубеж планируется с одним из родителей. Казалось бы, почему?

В упомянутом выше законе сказано, что согласие на выезд от родителей требуется только в случае, если ребенок выезжает без родителей, а с кем-то еще. То есть, если несовершеннолетний гражданин отправляется в поездку только с мамой или только с папой,  то вовсе необязательно получать согласие на выезд от второго, не выезжающего родителя. Однако очень часто отсутствие сего документа является непреодолимым препятствием к выезду.

Случаев, когда маму или папу не выпускают с ребенком с территории России немало. Вот, например, история, которая случилась  с Татьяной из Новосибирска. Татьяна с сыном прилетела в Москву и в назначенный день, зарегистрировав багаж, подошла к посту пограничной службы. Пограничник, тщательно просмотрев все страницы заграничного паспорта, неожиданного попросил Татьяну показать согласие ее мужа на выезд их общего сына. Татьяне предъявить сотруднику пограничной службы было нечего, но и «без боя» сдаваться она не собиралась. Она четко и внятно изложила, что закон о въезде и выезде не предусматривает предоставления согласия в случае, если от второго родителя не поступало заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации. 

Пограничник, внимательно прослушав выступление Татьяны, сообщил ей, что она, безусловно, права, но вот у него есть инструкция, которой он обязан следовать в своей работе, и которая позволяет ему потребовать нотариально заверенное согласие от ее мужа, а при отсутствии таковой – не выпустить ее за рубеж. Показать инструкцию или хотя бы назвать ее номер, пограничник отказался – он имеет и на это право. А вот Татьяна, как оказалась, без согласия мужа права на выезд с собственным ребенком не имеет. Спор представителя пограничной службы и Татьяны мог бы продолжаться еще долго, но самолет не стал ждать окончания выяснения этих отношений и улетел по расписанию, не досчитавшись двоих туристов…

21 сентября 2010 в 11:29

Понятно. Большое спасибо!Smile

21 сентября 2010 в 12:49

насколько я знаю, с недавнего времени вписать ребенка в паспорт родителей больше нельзя. Придется делать отдельный паспорт . Сама столкнулась с такой проблеммой, старшая дочь ко мне вписана, а младшую не вписывают.

22 сентября 2010 в 00:53

с 1 марта , действительно по закону сейчас даже новорожденному при поездке за границу полагается свой паспорт

22 сентября 2010 в 00:54

паспорт нового образца на 10 лет, и в нем действительно не предусмотрено вклеивать ребенка, только отдельный паспорт.

22 сентября 2010 в 16:12

совсем необязательно делать новый паспорт, старые тоже ходят еще. Мне вообще посоветовали в миграционной службе делать малышу старый паспорт.

28 сентября 2010 в 16:45

Наталья и не говорила, что обязательно делать новый паспорт, она ответила про фото, "нем действительно не предусмотрено вклеивать ребенка"Smile

22 сентября 2010 в 10:19

Если вы оформляете паспорт старого образца, то вклеивать или вписывать ребенка до сих пор можно, или если у вас действующий паспорт старого образца,т.е. не биометрический

22 сентября 2010 в 10:23

 кстати, биометрический паспорт оформляют не только на 10 лет, но и на 5.Представьте, как будет выглядеть ребенок через 10 лет, если ему загранпаспорт оформили когда он был новорожденнымUndecided

22 сентября 2010 в 16:14

у нас биометрический стоит 2000 р, а старый 1000р., а ребенку я делала - вообще рублей 300 что ли я отдала

22 сентября 2010 в 15:49

Мы только сделали свои загранпаспорта-у каждого свой!И у мамы с папой и у каждого ребенка,независимо от возраста.Моим мальчикам 2года и 5(почти) лет-у каждого свой паспорт сроком на 10 лет))

22 сентября 2010 в 16:04

По поводу разрешения... примерно такая же ситуация: в браке не состоим, у сына фамилия отца, ему 2 года. Малыш вписан в мой паспорт и фото вклеено, летаем раз в год в Германию. Разрешение делаем каждый раз, как на визу подаем документы. В посольстве немецком сказали, что можно разрешение сделать до совершеннолетия, прописать данное условие у нотариуса. На таможне специально сама спрашиваю каждый раз, предоставлять им это разрешение? они в ответ: ребенок же вписан в ваш загранпаспорт, этого достаточно (в Домодедово).

22 сентября 2010 в 19:54

Девушки.всем большое спасибо за ответы!!!Wink

23 сентября 2010 в 12:12

Очень познавательная статья по поводу поездок заграницу с малышом, почитайте:http://agulife.ru/calendopedia/baby-older/legal/156/