Вопрос к юристам: покупка дачи

08 Мая 2011 в 23:04
22
Если есть на сайте юристы, пожалуйста, подскажите: мы сегодня купили дачу. Отдали задаток (часть от стоимости дачи), собственник написал нам расписку, что получил.
В четверг поедем оформлять. Какие нужны документы, как оформлять покупку? Какие налоги? нужно ли к нотариусу? Интересует все, связанное с покупкой дачного участка! 
22 ответов
МАМА#360825
09 Мая 2011 в 12:04
22
Перечень документов для продажи земельного участка и жилого дома

Документы на продажу земельного участка с жилым домом:
Со стороны продавца:
Обязательные документы:

Правоустанавливающий документ, это документ на основании которого возникло право собственности на отчуждаемое имущество, например, Договор купли-продажи (мены, дарения), Свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию), Решение суда и т.п. (указанный документ, может являться основанием возникновения права как на землю, так и на дом, часто встречаются случаи, когда право на дом и землю возникло на основании разных документов).
Свидетельство о государственной регистрации права. Этот документ, должен быть у продавца, если его право возникло после введения в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним т.е. после 31 января 1998 года (в московском регионе Свидетельства выдавались несколько раньше). Если право собственности перешло по наследству то производить государственную регистрацию права до продажи не обязательно, следовательно Свидетельство о государственной регистрации в этом случае не нужно. В случае если продается и дом и земля, на каждый из объектов должно быть отдельное Свидетельство.

Если и дом и земельный участок находятся в собственности одного лица, то продажа того и другого, осуществляется только вместе по одному договору.
Технический паспорт на жилой дом (срок действия 5 лет), если технического паспорта на руках нет, или его срок действия истек, то необходимо получить в БТИ Кадастровый паспорт на жилой дом он сейчас заменяет Технический паспорт. (Регистрирующий орган не имеет права помещать в реестр этот документ вторично) 
Кадастровый паспорт на земельный участок. (Регистрирующий орган не имеет права помещать в реестр этот документ вторично) 
Домовая книга.
Паспорт гражданина (иной документ удостоверяющий личность).

Альтернативные документы:

Доверенность на продажу (только в случае продажи через представителя).
Свидетельство о рождении (если собственник или некоторые из собственников несовершеннолетние).
Нотариально удостоверенное Согласие супруга на продажу (только в случае если продаваемый жилой дом и земельный участок, приобретены в период брака и по возмездным сделкам).
Разрешение органа опеки и попечительства на продажу (только в случае если продается имущество (доля), принадлежащее несовершеннолетнему или ограниченному, лишенному дееспособности лицу).
Разрешение на продажу залогодержателя (только в том случае если продаваемое имущество, находится в залоге).
Отказ от права преимущественной покупки или надлежаще оформленное и врученное сособственнику извещение о намерении продать свою долю, со сроком вручения более 1 месяца. (только при продаже доли в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок).

Со стороны покупателя:
Обязательные документы:
Паспорт гражданина (иной документ удостоверяющий личность).

Альтернативные документы:

Нотариально удостоверенное Согласие супруга на покупку (только в случае если покупатель состоит в браке и жилой дом и земельный участок оформляется на одного из супругов).
МАМА#360825
09 Мая 2011 в 12:04
22
Примечание: 
Если продается только жилой дом, то предоставление правоустанавливающих документов и свидетельства о государственной регистрации права на землю не требуется и не возможно, поскольку их нет в природе.
Если продается только земельный участок , то предоставление правоустанавливающих документов и свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом не требуется и не возможно, поскольку из нет в природе. В некоторых регионах УФРС, требует предоставления Акта обследования земельного участка на предмет отсутствия на нем здания, строения или сооружения (выдается БТИ).

Внимание! Все вышесказанное справедливо только в отношении земельных участков из земель поселений и предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, размещения и обслуживания жилых домов, индивидуального жилищного (дачного) строительства и т.п., за исключением земель сельхозназначения!
МАМА#360825
09 Мая 2011 в 12:04
22
Я сама не юрист, инфо нашла в интернете. Тоже собираемся дачу покупать.
На счет нотариуса и госпошлины-не знаю. Если кто знает-напишите, мне тоже интересно!)) 
МАМА#360830
09 Мая 2011 в 12:04
22
Необходимо:
1. свидетельства о собственности+документы-основания на дом и на землю
2. Документы БТИ на дом и кадастровый паспорт на землю
3. Выписка из дом. книги, если применимо
4. Паспорт осбтвенника(ов), согласие супруга (и) на продажу
Дополнительно ( по договоренности с покупателем):
Спраки об отсутсвии задолженности (по всем видам коммуналки, телефон, налоги и пр.), справки из ПНД и НД на продавца, выписки из ЕГРП
МАМА#359928
09 Мая 2011 в 13:04
22
В настоящее время норариальное составление договора необязательно. Это лишний шаг и лишние деньги.
МАМА#308530
09 Мая 2011 в 16:04
22
Юридически - действительно не нужно. А практически - половину "простых письменных форм" юстиция рубит и возникают дикие проблемы с регистрацией. Я на месте покупателя не экономила бы на нотариальном удостоверении сделки.
МАМА#351050
11 Мая 2011 в 23:04
22
Ольга,я сегодня разговаривала с хозяйкой дачи,она предлагает все оформить без нотариуса. В юстиции. Говорит,договор напечатает сама,нужны только мои паспортные данные,ну и подпись. Вместе приедем,подпишем,подадим документы. Так можно сделать?
Спросила на счет госпошлины,говорит,оплатила сама. 
МАМА#308530
12 Мая 2011 в 15:04
22
Сделать-то можно, это и есть простая письменная форма сделки, которая по закону сейчас допускается. При этом экономятся деньги на нотариуса. Тем не менее лично я считаю, что со стороны покупателя крайне важно, чтобы все документы были тщательно проверены, и в этом может помочь только грамотный специалист в этой области. Нотариус в этом случае не кажется мне такой уж бесполезной тратой, потому что во-первых, документы потребует какие нужны потом для госрегистрации, а во-вторых, как я уже сказала, при регистрации проблем не будет. Так что сами решайте, какой вариант Вам больше подходит.
МАМА#351050
12 Мая 2011 в 16:04
22
Большое вам спасибо!
Оль,а к нотариусу как обращаться-идти вместе с собственником,а оплачивать мне,покупателю,да? 
МАМА#308530
12 Мая 2011 в 18:04
22
Не за что).
К нотариусу предварительно сходить - узнать какие нужны документы и записаться на конкретное время на сделку. А потом в назначенное время вместе с продавцом (собственником) - там и деньги передадите.
МАМА#351050
13 Мая 2011 в 11:04
22
Оль,а госрегистрация-это что такое?
Кошмар,я в этих делах вообще ничего не понимаю)) 
МАМА#308530
13 Мая 2011 в 13:04
22
Любая сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации. Она крайне важна, потому что только с момента регистрации происходит переход права собственности от прежнего собственника к новому (не в момент подписания договора, и даже не в момент передачи денег). Пока Вам не выдали свидетельство о госрегистрации Вашего права собственности, собственником является прежний хозяин.
МАМА#378713
09 Мая 2011 в 13:04
22
Зайдите к любому юристу с документами, он составит договор  и скажет что нужно, а что нет! 
МАМА#360945
09 Мая 2011 в 23:04
22
Договор купли-продажи земельного участка и садового дома заключается в простой письменной форме между продавцом и покупателем и отдается в рег. палату на регистрацию. После регистрации новому собственнику выдаются свидетельства о собственности на дом и на землю нового образца. Нотариус не нужен.
Нужно иметь в виду, что в разных районных администрациях приняты отличающиеся друг от друга формы договоров. Брать форму надо не в инете, а именно в администрации.
МАМА#360945
09 Мая 2011 в 23:04
22
Нотариус не проверит наличия наследников, в лучшем случае усмотрит фальш в документах. В договоре продавец даёт "гарантию" чистоты сделки и должен будет вернуть деньги, если будут нарушения с его стороны, но не забудьте взять с него расписку в получении денег. Обязательным приложением к договору является план участка и БТИ на строения, который может быть просроченным/
МАМА#389406
11 Мая 2011 в 11:04
22
перед рег палатой собственник должен закать документы-тех паспорт и план земельно участка в БТИ, после чего вместе с продавцом идти в рег.палату писать заявление для перерегистрации(перевода права собственности на себя)
МАМА#351050
11 Мая 2011 в 23:04
22
Светлана, собственник-это покупатель,то есть я?
Что такое БТИ? 
МАМА#389406
12 Мая 2011 в 07:04
22
нет, имеется ввиду прежний собственник-продавец.Бюро Технической Инвентаризации дает выписку что этот участок числится за прежним собственником и дает план участка. со всем что они дают нужно будет идти в регпалату для регистрации права собственности на садовый домик и земельный участок уже за вами, после чего вы являетеся фактическим и юридическим собственником,кроме того нужно в регпалате при себе иметь справку председателя садового/дачного товарищества о членстве в нем, и если вы замужем, то должно быть нотариально удостоверенное согласие мужа на то что вы будете являться собственником дачи/или ваше согласие если решите регистрировать на мужа.всеSmile мы хотим покупать дачу, в субботу заключать договор будем, на счет оформления точно узнавала вчера в рег палате
МАМА#351050
12 Мая 2011 в 15:04
22
Спасибо!
А еще, хоз-ка дачи говорит,что документов на сам домик нет. Тоесть, он никак не оформлен. Есть правоустанавливающий документ(который подтверждает,что участок перешел ей по наследству от родителей) на сам участок. Что это значит,какие минусы?
И можем ли мы уже начать ездить на "наш" участок(продавец не против), или это незаконно? Просто не хочется ждать,пока закончится оформление всех этих документов, морковку сажать пораWink!
МАМА#308530
12 Мая 2011 в 19:04
22
БТИ - старое название. Сейчас это МУПТИиОН (муниципальное учреждение по технической инвентаризации и оценке нежвижимости).
МАМА#308530
12 Мая 2011 в 19:04
22
БТИ - это старое название. Сейчас это МУТИиОН (муниципальное учреждение технической инвентаризации и оценки недвижимости).
МАМА#351050
11 Мая 2011 в 23:04
22
Всем большое спасибо за информацию!
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106