Взыскание долга

19 Июля 2011 в 16:06
6
подскажите как сейчас происходит взыскание денег с должника? Был суд, человека обязали оплатить 100 тр. через 10 дней. У него доход только пенсия 7 тр. Придут приставы и все имущество опишут или все таки с пенсии будут отчислять? Дайте ссылки на статьи закона. Всем спасибо заранее.
6 ответов
МАМА#361580
20 Июля 2011 в 23:06
6

Обычно взыскание долгов проходит в два этапа. Первый этап включает в себя подачу искового заявление в суд, ведение дела в суде, получение решения суда о взыскании долга в пользу заявителя. Второй этап подразумевает непосредственное взыскание долга на стадии исполнительного производства.

На сумму задолженности суд выдает исполнительный лист, который следует отнести в отдел службы судебных приставов. Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и занимается розыском должника и его имущества. К сожалению, наличие исполнительного листа вовсе не означает, что должник обязательно вернет Вам деньги. Здесь также могут потребоваться юридические услуги по сопровождению финальной части процесса.

После того, как должник найден и установлено имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования заявителя, пристав обращает взыскание на это имущество и передает денежные средства заявителю.
В вашеи случае, пристав описывает имущество. а если сумма вся не набегает, то в пенсионный направляет исполнительный лист на взыскание в вашу пользу его пенсии в размере 50% ежемесячно, пока долг не будет погашен полностью.

МАМА#358562
21 Июля 2011 в 10:06
6
Спасибо! Это ужасно. Бедная бабулька. Залила соседей, а они подали на нее в суд. Жалко ее. Я надеялась, что не отнимут у нее все имущество.
МАМА#419102
22 Июля 2011 в 00:06
6
 я судебный пристав. я очень сомневаюсь, что у бабулечки есть имущество, на которое мог бы быть арест, если она не алигарх (тогда ей и 100 тыс. не много). если у нее стоит старенький телевизор и полочки с книжками, ну и холодильник, конечно же приставы с этим доже и возиться не будут, т.к. потратят свое время, а имущество на торгах не продастся, придется обратно возвращать, муторно все это. причем есть вещи на которые арест не накладывается, это как 1 телевизор, 1 кровать, 1 холодильник и т.д.,то есть вещи первой необходимости. а если более никакого имущества, движимого и не только, то единственный вариант на пенсию отправят документ для удержаний, но сомневаюсь, что 50 процентов, меньше. при условии, что взыскатель долбать не будет. а бабуля может прийти в службу судебных приставов и на имя начальника написать заявление, в общем пожаловаться на жизнь. и попросить, чтоб уменьшили сумму ну хотя бы до 25 процентов. начальник рассмотрит, документ отзовут из пенсионного фонда и направят с меньшим процентом. думаю доступно написала
МАМА#358562
22 Июля 2011 в 10:06
6
О, то что ей оставят холодильник и телевизор -это замечательно.Спасибо за информацию. Обрадую соседку. А то она переживала за холодильник.Он у нее хороший. Ей кто-то его пару лет назад на юбилей подарил. Она так им хвалилась:)
МАМА#358456
22 Июля 2011 в 01:06
6
да даже если она с пенсии в 7000 рублей будет платить эти проценты,ей ни самой их на жизнь не хватит,и этот долг она за свою жизнь не погасит,Господи какие же люди бывают,если нажили такое имущество и ремонт на 100 тр.,неужели не могут это все простить,это что по ее вине произошло???интересно где она возьмет стоко денег!?
МАМА#358562
22 Июля 2011 в 10:06
6
где возьмет не знаю. Дети ей не помогают особо. А произошло: сорвался вентиль на трубе с горячей водой. Дом как построили так ничего и не меняли уже лет 20. Она подписала бумагу отЖЭКа, что это вентиль был. В результате оказалось, что нельзя было подписывать. Теперь нельзя доказать вину ЖЭКА. А соседи внизу только ремонт закончили. Залило их по полной, покаааа слесарь дошел. Ноеще повезло, что только одни соседи потребовали денег. Т.к.протекло до 1этажа.
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106