За несовершеннолетнего собственника

Выбрать тему
Мама#604
Мама#604
Мама#604
7

Мы  с муже купили в собственность квартиру вместе с нашими несовершеннолетними детьми ( получилось по 1/4 доли у каждого) Вот сейчас решили вернуть налоговый вычет за покупку квартиры, но незнаем можно ли вернуть не только за свою долю, но и за долю детей. Юридически можно, а практически? Может есть у кого опыт в моем вопросе. Подскажите. Очень жду.

7 ответов
Мама#7931
Мама#7931
Мама#7931
7

У меня подруга оформляла квартиры в равных долях с детьми. И на всех оформила налоговый вычет. Старшему исполнилось 18 лет и он получил свой, а младшей ещё только 6 лет. Н о вроде сейчас можно родителям за детей получать. Вам нужно в свою налоговую обратиться.

Мама#11797
Мама#11797
Мама#11797
7

Да можно,знакомая получила деньги за годовалого ребенка.

Мама#17584
Мама#17584
Мама#17584
7

Налоговый имущественный вычет может получить только человек, который работает. Принцип вот в чем: получая зарплату, каждый платит 13% налог в бюджет государства (перечисляется бухгалтерией каждой организации работника). Сл-но, налоговый вычет - это возврат 13% из бюджета обратно человеку, который приобрел квартиру (сколько бы квартира не стоила, но возврат с суммы не более, чем 2 млн. рублей). т.е. максимальная сумма налогового вычета 260 тыс руб. И скажите пожалуйста предыдущие комментаторы, каким образом на ребенка можно получить налоговый вычет? Нельзя, конечно. И на пенсионера нельзя. Я узнавала. Сама только 29 февраля оформляла в налоговой вычет на свою квартиру... ТОЛЬКО РАБОТАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ! По-моему, это логично...

Мама#3558
Мама#3558
Мама#3558
7

На пенсионера можно, но при условии, что он тоже официально работает.

Мама#7931
Мама#7931
Мама#7931
7

Родитель вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за ребёнка. Если родитель приобретает за счёт собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведёнными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Согласно Налоговому кодексу (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ) в случае приобретения имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности либо по их письменному заявлению (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13.03.2008 № 5-П указал, что родитель, приобретший за счет собственных средств объект недвижимости в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Таким образом, имущественный вычет, приходящийся на долю несовершеннолетних детей, может быть предоставлен родителю.
Объясняется это следующим.

Законодатель, предоставляя право на налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, имел в виду только тех налогоплательщиков, которые израсходовали СОБСТВЕННЫЕ денежные средства на приобретение недвижимости и в силу этого приобретают данное право.

Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные участники налоговых отношений, поскольку в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим не могут в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.

Таким образом,  Вы имеете право представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию и заявить имущественный налоговый вычет как на себя, так и на несовершеннолетнего ребенка.

Мама#17584
Мама#17584
Мама#17584
7

Ну это понятно.. Я говорила о пенсионере, который не работает. Скажем так: официально получаешь зарплату - получишь вычет.

Мама#5376
Мама#5376
Мама#5376
7

Его можно получить только при наличии трудовой книжки, сама пыталась на себя получить, но так как не работаю-не вышло;(

×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.