Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Просить деньги

18 марта 2012 в 20:08

Вот я до декрета даже в замужестве была самостоятельной финансово, сама себе покупала шмотки и косметику и т.д. А сейчас не работаю, муж совершенно спокойно нас обеспечивает, все необходимое малышу покупает, мне вещи тоже, какие попрошу..Но вот все равно не могу избавиться от чувства стыда, когда прошу у него деньги на маникюр или парикмахера!! Так привыкла сама все гордо оплачивать...Дурочка, да?

58 ответов
26 марта 2012 в 15:54

В интернете был прикол на эту тему: на одной фотке носки, перевязанные ленточкой, а на другой - новый мобильник. И подписи: - С 23 февраля, милый!
- С 8 марта, дорогая! 

26 марта 2012 в 15:51

На себя еще можно попросить, а вот как быть с подарками для мужа?

24 марта 2012 в 20:40

Из декрета выйдите и чувства стыда у вас пропадет.

24 марта 2012 в 14:46

только вчера по этому поводу страдала-надоело просить!!!! хочу на работу! не то, чтобы очень хочется "поработать", а именно из-за денег. своих. и чувствовать себя белым человеком! я лучше на няню буду тратить ползарплаты, чем сидеть дома, как клуша и целыми днями ходить с тряпкой-стирать-гладить-готовить-убирать-развлекать ребенка....

23 марта 2012 в 20:29

я еще никогда не работала муж обеспечивает нас полностью))))у нас все четкоя общий карман муж всегда говорит куда тратит деньги даже до мелочей так же как и я нас это устраивает)))

22 марта 2012 в 18:17

Муж приносит зарплату и отдает мне. Вместе рассчитываем на что ее потратим. Чаще всего покупаем общее в дом, таким обрзом чувство стыда почти никто не испытывает. Я обычно ничего не прошу у мужа, только если совсем необходимо.

19 марта 2012 в 15:30

А я нормально к этому отношусь, хотя тоже раньше думала, что мне не удобно будет. Спокойно покупаю то, что нужно мне или ребенку. А муж, честно говоря, еще ни разу не спросил меня, на что я потратила деньги.

19 марта 2012 в 11:38

У нас эконом режим в бюджете, а бюджет весь у меня, т.е. мне муж отдает все деньги, НО В ЭТОМ ТО И ПРОБЛЕМА. Во-первых я тоже себе сапоги не куплю, т.к. и без того расходов много, похожу в резиновых, а потом сразу туфли. Когда деньги у тебя, то начинаешь экономить именно на себе, а во-вторых какое же это счастье что-то просить у мужа, чтоб он покупал. Когда ему удается подхалтурить и мы идем вместе по магазину, мне например что-то понравилось и я вздыхаю, что мне это надо, а с деньгами напряженка, то муж мне это покупает. Двойное счастье: я рада, что неожиданно получила что-то и муж, что сделал меня просто счастливой.
Если б не надо было так строго за совместным бюджетом следить, то я бы брала у него только определенную сумму на расходы, а все остальное ему заказывала. Подарки получать приятнее, чем самой покупать

19 марта 2012 в 11:28

Думаю, тут все от человека зависит.
Я тоже постоянно нервничала из-за денег, пока дома сидела.
Правда, времечко еще то было - з\п мужа в кризис урезали, ипотека в долларах да еще и почему-то во всех секциях сына плату повыслили с объяснением "кризис же".

Я примерно рассчитывала, сколько мне на месяц надо, мужу говорила, он давал (остальное на кредит шло). Но мне или впритык хватало, или приходилось еще просить. Отвратительное чувство Undecided

Сейчас, когда я сама зарабатываю, проще. Но не сильно.
Перед НГ решила, что буду с каждой зарплаты оставлять тысяч 5 на личные расходы (одежда-обувь, косметика и т.д.).
И ни разу до сих пор не получилось это сделать.
Так по мелочи что-то покупаю. Сейчас сапоги на последнем издыхании, надо новые покупать, а денег нет.
Не у мужа же просить. Буду пока так ходить и надеяться, что весна наступит таки Ржунимагу

19 марта 2012 в 01:17

У нас тоже две карточки на один счет. А свою зарплату я на бабушку-няню трачу)

19 марта 2012 в 00:59

нет, не дурочка.  Я не испытываю неудобства, но хочу иметь свои деньги. Не те, которые мне муж выделит (в любом потребном кол-ве), а заработанные мной. Слава Богу, скоро на работу, снова почувствую себя платежеспособным человеком.

19 марта 2012 в 00:48

Мне тоже было некомфортно в такой период. А когда вышла на работу, все встало на круги своя.

19 марта 2012 в 00:22

у еня такаы же фигня...а куда деваться!???!!!

18 марта 2012 в 23:29

ничего страшного, муж должен, просто обязан вас обеспечивать, на вас весь дом держится, его уют, комфорт, когда он приходит и всё чисто, приготвлено, плюс за вашу любовь и доверие, мне кажется, что так и должно быть

18 марта 2012 в 23:06

Я тоже не работаю, все деньги в семью приносит муж. Приносит, кладет в сейф и мы оттуда берем кому сколько нужно. Естественно, как в любой нормальной семье мы обсуждаем крупные траты (покупку быт.техники, дорогих вещей, поездок куда-то). Я сначала, когда только начали жить вместе, отчитывалась о каждой покупке, потом мужу это надоело, он сказал-деньги общие, бери и трать. Сейчас я еду на стрижку или краску волос, маникюр-педикюр, детский магазин - он понимает, что я что-то там потрачу, но конкретную сумму он не спрашивает. А недавно он сделал мне дубликат своей кредитки, чтобы если мне надо что-то купить-я пользовалась, а он в конце месяца будет покрывать. Просто я дома с мелким сижу, мне особо и тратить некуда;)

18 марта 2012 в 23:04

мне тоже как то не по себе просить у мужа деньги и как бы оправдываться на что они мне нужны...

18 марта 2012 в 22:57

Никогда не стояло такой проблемы. У нас вообще общий счёт и 2 карточки на него у каждого. Да и дома нал лежит. Просто говорю взяла от туда. И муж так же, только он уточняет на что))). Муж никогда не спрашивает на что потратила.

19 марта 2012 в 06:53

"только он уточняет на что))). Муж никогда не спрашивает на что потратила."
Ржунимагу

19 марта 2012 в 15:21

Я так понимаю муж говорит на что он взял, а на что жена потратила не спрашиваетWink

19 марта 2012 в 21:59

Ага

18 марта 2012 в 22:54

Мой муж з/п всю отдает мне, а если есть какие-то приработки, то часть из них мне, часть ему. Деньгами распоряжаюсь я, отчета у меня никто не спрашивает. Глобальные покупки обговариваем вместе, все остальное муж доверяет полностью мне.

18 марта 2012 в 22:40

ну не знаю, просить выделить из бюджета энную сумму маме ... это как зарплата получается. А я что на мужа работаю, чтоб зп получать от него? Не знаю у кого как, но у меня с мужем другие взаимоотношения.))) У нас изначально заведено, что бюджет общий, вместе и решаем куда его потратить, каждый высказывает свои желания и необходимости.

18 марта 2012 в 22:44

И что, на парикмахерскую или маникюр для себя любимой вы тоже на семейный совет выносите?
Удобнее же иметь какую-то сумму в своем кармане, за которую вам не надо высказывать желания и ждать одобрения.

18 марта 2012 в 22:59

да нет, конечно, такое не выносим на совет))) это я беру из денег на общие расходы, это же повседневные траты. На совет выносятся более существенные траты типо комплектов резины для автомобилей,  верхняя одежда, например. А так у меня всегда в кармане кредитка (моя личная) на неожиданные покупки, мы же девушки такие непредсказемые))

19 марта 2012 в 00:51

вот и у нас тоже самое))в основном вместе ездием по магазинам.когда я одна хожу ,всё равно поинтересуется что купила или сама расскажу,тоже самое и он)

18 марта 2012 в 22:38

У нас довольно просто.
Жена всегда имела свою зарплату, в том числе и в декрете, им там прилично доплачивает работодатель. Это её личные деньги.
Я со своей зарплаты всегда обналичиваю какую-то сумму и держу на шкафчике, на хозяйские нужды. По ходу дела, когда эта сумма уменьшается, опять обналичиваю до того же уровня.
Никто ни у кого доклада за потраченное из "хозяйских" денег не требует. Тратится, сколько и кому надо.

18 марта 2012 в 22:50

У нас в семье так же...... все счастливы и довольны!Smile Карточка мужа лежит на обоим известном месте и обналичиваем то я то муж.

18 марта 2012 в 23:05

ну у Вас такой классический вариант состоявшегося быта, когда муж получает значительно больше супруги, или муж вообще не знает сколько получает его жена. А жена постоянно к волшебному шкафчику ходит и пополняет свои шкафчики с одеждой))) А если какие-то крупные покупки типо авто, или ремонта квартиры всегда только Вы опалчиваете?

18 марта 2012 в 23:07

Ну да. Крупные покупки от 20 тыс и выше - это только с моего счета.
Мне с женой повезло. Она бережливее меня, при том, что я сам далеко не транжира. Ржунимагу

18 марта 2012 в 22:32

А у меня другая проблема. Муж дает мне деньги на себя любимую, а я их трачу на продукты или на сына. Вот я точно дура))))) Я считаю, стыдится нечего, вы тоже работаете, и зарплату вам должен платить муж, ведь вы работаете, в том числе, и на его благо: стирка, глажка, готовка, уборка.

18 марта 2012 в 22:34

А что, на еду и на сына он не дает, что приходится выкраивать из "своих"?

18 марта 2012 в 22:44

У меня идиотская привычка класть "мои" деньги в кошелек с "общими". Поеду в магаз с общими, увлекусь немножно, приходится из своих докладывать. Вот и транжирю)

18 марта 2012 в 22:25

Понимаю вас, тоже буквально вчера испытывала неловкость, когда просила несколько тысяч на кофточку. Хорошо хоть в салон я хожу, в основном, бесплатно, ибо подружек за бонусы привожу через www.referali.ru, что и вам советую)) А вообще тут правильные вещи говорят насчет определенной суммы в месяц, наверное, тоже такие порядки у себя заведем.

18 марта 2012 в 22:08

У нас в этом плане проще. Зарплата мужа целиком принадлежит мне (и когда работала, и когда в декрете), а у мужа остается халтура, с которой он всё равно продукты для дома покупает (каждый раз после работы звонит и спрашивает, что нужно купить). У нас так, как то изначально завелось. А вы зря испытываете чувство стыда, вряд ли он тоже самое испытывает, когда кушает ужин, видит чистоту в доме и ухоженного ребенка. Плюс жена после маникюра и парикмахера. Вы же не на водку проситеРжунимагу

18 марта 2012 в 22:21

Это да, тем себя и оправдываю))

18 марта 2012 в 21:55

У нас в семье принято выделять на меня любимую определенную сумму - меня это ни капли не смущает, - может быть, потому, что я никогда не работала, но я чувства смущения или тем более стыда не испытывала никогда,- это же мой муж!Wink

18 марта 2012 в 22:21

Классно :)

18 марта 2012 в 22:36

я, конечно, всегда работала, но согласна  с фразой "это же мой муж" Wink

18 марта 2012 в 20:53

По-моему, всех вас именно момент "просить" напрягает.
Если вы на семейном совете решите, что тупо на тумбочке ежемесячно будет лежать энная сумма для мамки, и "просить" ничего не надо будет" (кроме каких-то особых случаев), вопрос будет решен сам собой.

18 марта 2012 в 20:51

Ой,я тоже не не люблю эту процедуру (((хочу быстрее работать,хотя бы не буду просить деньги на свои нужды)

19 марта 2012 в 00:56

и я не могла дождаться, когда не надо будет просить на очередную кофточку/пару туфель и т.п.

18 марта 2012 в 20:50

Я тоже чувствую себя неловко. Хотя, если рассудить здраво, то мы с Вами выполняем такую же, если не большую, работу: растим детей, создаем уют дома, готовим, убтраем, стираем... Это тоже труд и он должен быть оплачен)))

Кстати, очень спорный вопрос, что легче: ходить на работу или заниматься домашним хозяйством и детьми...

19 марта 2012 в 00:54

Моему мужу раньше казалось, что я дома ничего не делаю, и это очень просто - сидеть дома в декрете. а потом был период, когда я вышла на работу и какое-то время с ребенком дома был он (не каждый день, но на протяжении месяцев 2-х). Только тогда он понял, что быть домохозяйкой - это работа! Дома столько дел, что к вечеру с ног валишься, а еще ребенка занять надо.

18 марта 2012 в 20:47

А нельзя как-то ваши деньги давать вам без озвучки на что именно?
Ну, типа, в месяц маме 20 тысяч на карманные расходы. А уж на что вы их потратите - ваше дело.

18 марта 2012 в 20:52

мне бы давали в месяц 20 тысяч,я б дома сиделаКлева

18 марта 2012 в 20:54

Ну, у каждого свой бюджет.
Тем не менее, исходя из вашего бюджета вы можете скалькуллировать свои средние расходы на себя лично в месяц, и именно эту сумму и получать ежемесячно.

18 марта 2012 в 22:21

Думала об этом, и даже знаю, сколько я в среднем в месяц трачу, но тогда муж реально кассовым аппаратом получается...

18 марта 2012 в 22:31

Вы сами себе сложности придумываете.
Каким кассовым аппаратом? Что сложного, оставлять ему на шкафчике по получении зарплаты какую-то сумму на вас? Это же куда проще, чем просить у него на каждую процедуру. В том числе и ему проще.
Если только ему не доставляет удовольствие контрлировать каждую вашу затрату.

19 марта 2012 в 00:46

у меня муж мне оставляет,но все равно потом интересуется что я купила или что сделала)

19 марта 2012 в 00:46

а личный доход-это уже мои деньги и я не должна буду о всем рассказывать)

27 марта 2012 в 00:30

Интересный момент. Есть Ваши деньги (Ваш доход), есть те деньги, которые зарабатывает Ваш муж (его доход). А как осуществляются совместные покупки? Скидываетесь? Или те же продукты? Странно как-то это...

Мы с мужем всегда заработанные деньги складывали в одну кучку. Хочешь что-то скажи другому, возьми деньги и иди покупай.

Но где-то я Вас понимаю. Когда зарабатываешь сама проще тратить (это из разряда "я зарабатываю, могу себе позволить". Но твое/мое в условиях семьи мне не понятно.

18 марта 2012 в 20:44

Насчет дурочки не скажу,но вы не одиноки,я тоже всегда смущаюсь,краснею,бледнею когда прошу на что нибудь

18 марта 2012 в 20:38

Нет.
У меня такая же фигня. Вроде в семье бюджетом заведую я, но все равно деньги просто так не возьмешь приходится ставить в известнось, что и куда.
И вообще, надоел быт! Хочу на работу!
Как говорится, "Коня на скаку остановлю, в горящую избу войду... В общем, чего только не сделаю, чтобы не стирать, не гладить и не готовить…" Ржунимагу

18 марта 2012 в 22:01

Мне муж отдаёт всю зарплату, а я уж трачу туда, куда считаю нужным. Вообщем стираю, глажу, лишь бы не работать.

18 марта 2012 в 22:20

Понимаю вас)))

24 марта 2012 в 14:12

Юлия...Новосибирск  , а если вы на работу выйдете, то стирка глажка и уборка куда денутся?

24 марта 2012 в 14:34

Никуда Ржунимагу, будут бесплатным приложением Ржунимагу