Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

И снова про тампоны: совпадение или побочный эффект?

12 октября 2011 в 13:40

Девочки! Не помню, чтобы кто-то упоминал о таком, но если было не ругайтесь сильно Smile

Я не очень люблю тампоны. Но заметила такую вещь - если в первый день месячных использую не прокладку, а тампон (хотя бы один), то обильность месячных сильно снижается.

Такое уже несколько раз было. На совпадение не похоже.

Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Это не вредно? Как-то странно это все...

24 ответов
12 октября 2011 в 13:45

наверное, вредно( точно слышала, что не рекомендуется использовать тампоны в первые дни

12 октября 2011 в 13:50

Всегда практически пользуюсь тампонами, НО не в первый день менструации: это противопоказано. Так как именно в первый день больше всего "бяки" выходит из организма, а тампон провоцирует её застой.

12 октября 2011 в 14:34

А это в инструкции написано так? Читала вроде бы, но не помню Смущенный

12 октября 2011 в 16:55

нет, в инструкции не пишут, почему именно нельзя в первый день, но любой гинеколог, если спросите, об этом скажет.

12 октября 2011 в 17:26

И половина из этих гинекологов скажет, что тампоны вообще зло Smile
А я, кстати, соглашусь с ними

12 октября 2011 в 15:48

а я и не знала что в первый день нельзя( и тоже замечала, что когда я с тампоном выделений намного меньше, с прокладкой у меня постоянно протекает, каждые полчаса надо менять, а тампоны по 3-4 часа выдерживают, и выделений с ними меньше, не знала что вредно(

12 октября 2011 в 16:33

Я замечала! Тампонами не люблю пользоваться, но на море приходится, чтоб не отказывать в купании. Мой гинеколог говорит, что тампон работает как затычка и в первые дни при обильных выделениях использовать их нельзя! А еще у меня от них живот болит;(

12 октября 2011 в 17:19

У меня по-любому болит Плачу

12 октября 2011 в 16:34

Первый раз слышу о том, что в первый день вредно использовать тампоны. Я только ими и пользуюсь. Прокладки только ночью.

12 октября 2011 в 16:39

А кол-во выделений вряд ли напрамую связано с тампонами! Не протекаете с ними, т.к. либо выбираете более сильную защиту тампонов, либо он просто хорошо впитывает (зависит от производителя, формы, материала и т.п.).
На своем опыте убедилась, что по впитываемости лучше O.b. с ними никогда не протекала. Зато Tampax удобней вставлять, даже когда нет возможности руки помыть перед этим...

12 октября 2011 в 17:23

Я, может быть не совсем правильно ситуацию описала.

Поэтому поясню: буквально вчера был настоящий первый день месячных (до этого чуть-чуть совсем, в рамках ежедневной прокладки). Я утром взяла тампон. В обед его вытащила. И больше тампоны не использую, а за вчера-сегодня выделений совсем мало.

Может быть и совпадение, но у меня это уже какая-то закономерность, так как не в первый раз

12 октября 2011 в 18:28

у меня тоже что-то подобное, после того как вынимаю тампон могу пару часов ходить без него и без прокладки, выделений нет вообще

12 октября 2011 в 20:47

аналогично девочки!!!

12 октября 2011 в 16:45

И я не слышала,что в первый день вредно,в инструкциях ничего об этом не написано.

12 октября 2011 в 19:06

У меня вообще от прокладок появляется такое сильное раздражение, какими только не пользовалась, все одно, так что я года три уже только тампонами пользкюсь!!

12 октября 2011 в 20:58

Я тоже слышала, что в первые дни нерекомендуют. Сама пользуюсь в исключительных случаях, как-то недоверяю им в плане медицинском, хотя выручают здорово

12 октября 2011 в 23:48

А я в первые дни на ночь использую тампон и прокладку, чтобы не протекало, потому как первые пару дней течет ну очень сильно.Теперь в сомнениях: в первые дни тампонами не пользоваться...Хмурюсь

13 октября 2011 в 21:25

у меня так же :(

13 октября 2011 в 15:07

В первый обильный день и заключительный - использовать тампонами пользоваться нельзя. Т.к. выделяется не только жидкость, но и (простите, не знаю как правильно назвать) сгустки, которые не впитываются.

13 октября 2011 в 20:36

Написала вопрос на сайт OB. Как ответят, добавлю сюда.

И еще в тампаксе надо спросить Ржунимагу

13 октября 2011 в 20:45

Я тампонами пользоваться не люблю. Как то не очень комфортно с ними, да и считаю, что выходу менструальной крови ничего мешать не должно. А пока тампон впитывает все в себя, кровь немного застаивается, что может вызвать воспалительный процесс.

13 октября 2011 в 21:05

 А я читала, что они как раз идеальны во время первых дней! Ничего подобного с количеством выделений не замечала.... У меня были только оби, видимо я их не правильно вставляла, т.к. опираясь на левую ногу испытывала неприятные ощущения...

13 октября 2011 в 21:24

у меня тоже такое ощущение, что они больше "всасывают", да так, что критические дни на день-два раньше заканчиваются)))

30 ноября 2011 в 14:45

Получила ответ на вопрос, который задала на сайте OB.

Автор ответа Ирина Сальникова, эксперт o.b.R, врач-гинеколог, научный сотрудник отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 

Целиком вставлять не буду (там всякой рекламной воды много), выделила самое важное:

Длительность и обильность менструальных выделений никак не связана с фактом использования тампонов, так как тампон, находясь во влагалище, только впитывает ту жидкость, которая присутствует во влагалище (выделяется из матки).
Обильность и длительность менструальных выделений зависят от характеристик менструального цикла.


Тампоны безопасно использовать в любой день менструации, даже каждый день. Также их можно использовать во время сна как днем, так и в ночное время суток. Они являются очень удобным средством для защиты в течение всей ночи. Когда мы спим, наше тело делает произвольные движения. В таких случаях тампон, в отличие от гигиенической прокладки, не будет сдвигаться с места и останется в первоначальном положении. Ночью можно использовать тампон с той же впитываемостью, что и днем.

Размер/впитываемость тампона должны подбираться в зависимости от обильности выделений, а не от времени суток. Необходимо ввести новый тампон непосредственно перед отходом ко сну и извлечь его сразу после пробуждения.

При активном отдыхе на пляже и необходимости купаться в море или бассейне тампон также является незаменимым средством гигиены. Главное - соблюдать правила гигиены и своевременно менять тампон (непосредственно перед купанием и сразу после него).

Всегда придерживайся простого правила: ИСПОЛЬЗУЙ ТАМПОН НАИМЕНЬШЕГО РАЗМЕРА, который устраивает тебя на данный момент. То есть такой тампон, который ты можешь поменять через 3 часа. В первые дни менструации, когда выделения особенно обильные, возможно, тампон придется менять каждые 3-6 часов. В дни слабых выделений обычно достаточно тампона меньшего размера (например, o.b.R ProComfortT Mini), и ты можешь использовать один тампон в течение 6-8 часов. Нельзя использовать тампон большей впитывающей способности, чем это необходимо, с целью не менять тампон длительное время!