Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Кесарево сечение

30 ноября 2011 в 18:29

Кто поделится опытом? Кесарево это страшно? и как долго потом заживает?

31 ответов
30 ноября 2011 в 19:39

у меня было кесарево. сообщили за день до родов. (узкий малый таз).  делали эпидуральную анастезию. (т.е. кололи в позвоночник). попали с четвертой попытки. больновато, но вполне терпимо. я вообще не считала это за боль. по сравнению с естественными родами. как только сделали, через минуту всё онемело и я не чувствовала нижней части туловища. Меня предупреждали, что онемение может распространиться на область груди, но я поддалась панике и причитала всю операцию, что мне воздуха не хватает)))) просила попить)))) Помню анастезиолог сказал :"Пить хочешь? Ну давай я тебе плюну", склонившись надо мной и держа голову руками.)))) Услышала крик. Показали ребенка. Я почему -то сразу запомнила его ноготки. Они были длинные и форма как у папы точь в  точь. Ребенка унесли . За дверью ждадл наш папа. Сына обработали и пока меня зашивали , он держал сына на руках. Потом смутно помню как меня провозили мимо мужа и он спросил :"как я?". во рту всё пересохло и я просила глоток воды. Когда анастезия отошла, я стала очень бодро себя вести. положено в реанимации после кесарева лежать 2 дня. А меня выписали в конце первого.Другие девочки лежали стонали, охали, ахали. А я не лежала. я расхаживалась, постоянно переворачивалась с боку на бок. И всё начало восстанавливаться очень быстро. На третий день уже бегала по коридорам, тогда как остальные ходили вдоль по стенке скрючившись. Зажило быстро. месяца через полтора забыла об этом шве. 

30 ноября 2011 в 20:58

У меня бело К/С в экстренном порядке: слабая родовая деятельность, узкий таз и тазовое предлежание ребенка. Ставили спинальную анастезию, я была в сознании, но " как это делается" не видела. Шов поперечный ( около 15 см), косметический. Первые дни болел сильно ( больно было вставать, ложиться, ходить и вообще двигаться), но как врач сказала, что завтра нас с ребенком выпишут я буквально залетала! Болел примерно до месяца ( при физических действиях), потом напоминал о себе все реже (только когда сильно переутомлюсь), а через 2 месяцев я вообще забыла, что он когда-то болел. Нам, мамам, болеть некогда!

30 ноября 2011 в 21:10

Кесарево перенесла экстренное.Эпидуралка, во время операции ничего не видишь,голова работает.И руки тоже.Действительно иногда кажется,что воздуха не хватает.Но анестизиолог и пару медсестер стояли рядом,разговаривали со мной. В случае нехватки дыхания,готова кислородная маска.Детку конечно унесли сразу. В палате интенсивке 2 дня.На следующий день после операции(она была вечером в 19.00) медсестра в обязательном порядке заставила сесть,потом встать.Ну и все.Сильно отекли ноги.Не влезали в тапки резиновые,но отек спал через 4 дня окончательно.Шов зажил быстро.В длину 10-12см.Детка рядом, о себе особо некогда думать.У нас первые 2-3ое суток разрешают помощь родственника круглосуточную.

30 ноября 2011 в 21:11

Это однозначно не страшно Smile

Кесарили дважды. Оба раза планово, под разным наркозом.

Заживает хорошо, если делать все так, как врачи говорят, то есть не лежать и стонать, а ходить и делать упражнения.

Хорошо, если первое время с ребенком кто-то поможет - поднимать тяжести не рекомендется.

Живот, правда, убирается дольше, чем после просто родов.
И чувствительность в районе шва теряется, кое кто уверяет, что насовсем.

Швы сейчас, по-моему все делаются поперечные и косметические.
У меня первый почти не виден, второй - немного заметен

30 ноября 2011 в 21:23

А спинальная анастезия это стабильная практика,бесплатно? Или всё таки чаще усыпляют,как было раньше?

30 ноября 2011 в 21:24

Зависит от роддома

30 ноября 2011 в 21:35

у меня спрашивали как я хочу. эпидуралку или наркоз  полностью. я сказала что хочу видеть ребенка. всё бесплатно. даже речи не было о деньгах. да и шов кстати косметический , в складке под животом. его вообще не заметно))

30 ноября 2011 в 21:41

да шов незаметный, аккуратненький )))

30 ноября 2011 в 21:27

Не сташно! Все проходит!

30 ноября 2011 в 21:39

Мне было не страшно. Шов до сих пор болит на погоду (нам 1,5 года). Все зависит от вашего настроя и какая смена вам попадется. Мне делали эпидуралку, по полису бесплатно, у нас в роддоме с роженицей советуются, хочешь - эпидуральную анестезию - ставят ее, хочешь, чтобы дали легкий сон - усыпляют. Помните, что вы идете на день рождения вашего малыша и все будет в порядке. Сама операция длится минут 40. Меня положили на операционный стол часов в 10.00, сначала поставили котетор в правую руку и капали лекарство, а в 10.40 родился мой сынуля (на 3 минуте после разреза), шить закончили где-то в 11.10-11.15, а в 11.30 увезли в реанимацию. В 18.00 я уже сама пошла к ребенку в комнату малютки ))) А на следующий день часов в 8-9 вечера забрала малыша в общую палату.

30 ноября 2011 в 21:58

Странно, что вам разрешили вставать в этот же день. На сколько я знаю - это не очень хорошо.

30 ноября 2011 в 22:26

Не знаю, может и не очень хорошо, а может зависит все от кровопотери во время операции, у меня видимо мало было, после операции чувствовала себя хорошо, голова не кружилась, не тошнило, все было как при нормальном самочувствии, только ноги не двигались. А подняли меня еще раньше, часа в 4 наверно, только я сначала ходила держась за стенки и кровати, а вот когда к малышу пошла уже более менее сама могла идти без помощи стен.

30 ноября 2011 в 21:49

Спасибо вам, девочки. Успокоили. Здоровья вам и вашим деткам!!!Smile

30 ноября 2011 в 21:51

По моему любая операция - это страшно, последствия бывают разные, но лучше об этом не думать. Я за свою жизнь перенесла 3 операции и перед каждой было страшно. По моему чувство страха - это нормально. Кесарево у меня было плановое, я сама захотела этого.Во-первых, у меня плохое зрение, а я слышала, что у многих знакомых после обычных родов зрение ухудшалось, мне этого не надо; во-вторых, на последнем УЗИ мне сказали, что у ребенка обвитие пуповиной вокруг шеи, они сказали, что ребенк постоянно находиться в движении и возможно к родам все будет хорошо; ну а в-третьих, за неделю до родов врачи сказали, что у ребенка гипоксия. Исходя из этого я решила делать эпидуральную анестезию, хотелось быть в сознании, когда моя малышка появиться на свет. Ощущения, что не хватает воздуха не было как у Вари и Елены. У всех организм реагирует по разному на анестезию. Мне даже больно не было, когда делали укол, я его просто не почувствовала. Операция проходит довольно быстро: меня в 8-45 поставили катетер, сделали укол анестезии, поставили капельницу. В 9-00 началась операция, в 9-04 врачи достали мою кроху. И в 9-20 я была уже зашита и меня повезли в ПИТ (палата интенсивной терапии). После операции если анестезия эпидуральная сутки нельзя вставать. На следующий день меня спустили в послеродовое отделение. Ходить и вставать было тяжело и больно. Только на 4 день я смогла нормально себя чувствовать, но самый тяжелый и болючий это первый день. когда анестезия заканчивает действовать. А когда мне на 4 день малышку на совсем в палату принесли, тут про всякую боль забываешь ))) А так через пару месяцев совсем забываешь, что была операция. Я ни разу не пожалела, что сделала кесарево, т.к у доченьки моей оказалось двойное тугое обвитие пуповиной шеи, и я даже не хочу думать, что могло случиться, еслибы я сама рожала.

Так, что Танечка, если есть предписание делать кесарево - делайте и ничего не бойтесь. Ведь самое главное чтобы у вас с малышом было все хорошо.

30 ноября 2011 в 22:31

а вас быстро прокесарили, а шов как сейчас - болит??? И сколько уже времени прошло???

30 ноября 2011 в 23:13

Да, с момента разреза, до зашития прошло 20 минут. Сейчас больно, если ребенок на живот прыгает, а так как будто ничего и не было. А прошло уже 2 года и 3 месяца.

30 ноября 2011 в 22:05

 Мне не сколько не было страшно! Ничего ужасного не вижу в КС. Плохо только у меня оказалось при кесареве, врачи занесли инфекцию, а потом сказали, что в этом виноваты прокладки с покрытием сеточка!!!!

30 ноября 2011 в 22:36

Мне делали к/с вне плана.Сначала проткнули пузырь,потом когда потуги не начались (узкий таз, крупный ребенок) сделали наркоз и к/с.После операции конечно разрез болел,но не так чтоб на стену лезла.Потом вообще от обезболивающих уколов отказалась.Зашили меня нитками, которые сами потом рассосались.Шов зажил хорошо.Сделали аккуратно,в раздельном купальнике шва не видно вообще.

01 декабря 2011 в 09:55

Татьяна! Еще про одну вещь пока никто, кажется, не написал - после кесарева будут колоть антибиотики.

Когда я второй раз рожала, я кормить могла сразу после перехода в обычную палату (меня, правда, три дня в реанимации "на всякий случай" подержали Ржунимагу).
А сына кормить разрешили только после того, как антибиотики закончились (было почти 11 лет назад, сейчас все-таки лекарства другие)

То есть сейчас препараты не препятствуют кормлению грудью.

Сразу добавлю - у дочери были небольшие проблемы с усваиванием пищи.
На глазок (потому что без анализов) наш педиатр поставила "дисбактериоз" и мы пили бифидобактерин больше месяца.

Но проблемы с животиком и после естественных родов бывают...

Так что не бойтесь ничего, все хорошо будет Smile

01 декабря 2011 в 17:23

я считаю,что надо настраиваться только на хорошееРжунимагу.у меня два к/с,одно экстреное,второе планово,оба раза была в отключке,думаю на эпидуралку не согласилась бы,от волнения "померла" бы,на последних неделях появлялась сильная тахикордия.реально страшно было только два раза,накануне родов(даже схватки начались),и когда голышом идешь к операционому столу,тысяца мыслей пролетает.готовили к родам сидя,лежать на спине не могла.первые дни кололи обезболивающее,так что боли от шва не почувствовала совсем,правда после вторых родов на стенку лезла когда матка сокращалась.но ради детей можно немного и потерпетьWink

02 декабря 2011 в 00:06

я рожала сама. мне соседка по палате сказала, что во время кесарева ребенка выдавливают, а не достают. неужели это правда, кто-нибудь чувствовал такое?

02 декабря 2011 в 15:13

Такое ощущение, что трясут, было Smile
А уж что они там делали, я не видела

02 декабря 2011 в 00:24

У меня было ЭКС, эпидуралка. Совсем не страшно, конечно первые дни тяжело физически, т.к . кажется что шов порвется, но с каждым днем все легче и легче. На 6-й день меня выписали и я практически вела обычный образ жизни! Говорили ничего тяжелого не поднимать, кроме ребенка, но через 1-2 месяца я уже сама зимнюю коляску таскала и все Ок)))

02 декабря 2011 в 00:25

У меня было два плановых кесарево.Шов аккуратный (один на другом),вообще не болит(прошел год).Больно было только первое время,буквально месяц.Наркоз обычный.Делала все сама и ребенка носила и т, д, никаких последствий.Ну единственное после наркоза память плохая стала,а так все нормально.

02 декабря 2011 в 00:27

и во время естественных родов бывает выдавливают. что вас так удивляет? мне мама рассказывала, что меня полотенцами выдавливали и расстригли ей ножницами на живую   всё до попы, потому что я родилась под 4 кг, а мама дюймовочка 1,5 метра ростом. если бы не стали давить, то я просто задохнулась бы там. Так как воочию не видела что и как там делали (на моей операции), но смотрела видео с кесарева в инете и там доставали. 

02 декабря 2011 в 00:27

мне делали экстренное кесарево, думала рожать буду сама, а шейка не арскрывалась, а наоборот на схватке уменьшалась, после отхождения вод (роды мне вызывали, но пузырь сам лопнул) до момента операции прошло 16 часов, я умоляла прокесарить, но политика роддома "бабоньки, рожаем сами!" )) делали спинную анестезию (не совсем эпидуралка), эпидуралки в тот момент не оказалось в роддоме (даже странно), не чувствовала все что ниже груди (но дышать трудно не было), при этом прикасновения рук я чувтсвовала, ребенка и правда выдавливают, поскольку разрез делают 10-15 см, и ребенок ну никакими есественными силами сам вылезти не может, а если его вытаскивать, то разрез бы делали 20-30 см, это однозначно (врачам же надо было бы руки в живот пихать). Правда когда зашивали в шов сперва попала эта одноразовая пеленка, которой голову закрывают (чтоб роженица ничего не видела и лишний раз не нервничала), врачи поржали над этим, выдернули эту пеленку из шва и дальше зашили. Потом в том месте где была случайно зашита пеленка шов дольше заживал. Первые пол года шов ныл на плохую погоду. Сейчас малышу уже 8 мес., шов не заметный, тооооненькая беленькая полосочка внизу живота, не болит, не беспокоит. А по поводу того, что живот тяжелее уходит после кесарева, нежели после обычных родов, так это зависит от эластичноси кожи (т.е. индивидуально) и стараний каждов рожавшей. Я вот пока молоко пыталась сохранить сильно потолстела, худеть однозначно сложнее чем до беременности, да и времени на почещения бессейна и спортзала нет, выбрала более простой, но не дешевый метод, пошла в салон на кавиацию (ультрозвуковая безаперационная липосакция), ходила всего 2 раза и очень довольна, один размер одежды минус (не рекламирую, а хвалюсь своим досижением Sealed). Вобщем не бойтесь, если есть показания к кесареву не просите естественные роды. Я прошла через все стадии, и схватки и отхождение вод и потуги, и открытие шейки вручную (2 врача поочереди лазили старались) кесарево было как облегчение!!
 

02 декабря 2011 в 00:30

простите, опечаталась. процедура называется кавитация Sealed

02 декабря 2011 в 00:36

Экстренное кесарево. Общий наркоз. Роды в 11,24. В 22,00 Встала на ноги под чутким руководством врачей. Болело все. Особенно напрягало, когда внутренние органы при малейшем движении касались друг друга) Ну или мне так казалось)

Неделю как "Квазимодо", не могла разогнуться.

НО: С малышом жила одна!! Поэтому быстро забыла про боль и недомогание)

Тем более, дело не в процессе родов, главное, что Бог дал такое СЧАСТЬЕ!

02 декабря 2011 в 08:03

Плановое кесасарево было в сентябре 2008 г, через недели три опять предстоит))). Был общий наркоз, шов болел- кололи обезболивающие. Через часа 4 принесли дочу на первое кормление. Выписали через пять дней. Шов уже через полгода вообще не напоминал о себе и до сих пор о нем вообще не вспоминаю. Сейчас вот не знаю какой наркоз выбрать, говорят под эпидур. анестезией все чувствуешь, в смысле не больно, но ощущаешь как малыша достают и т.д. 

02 декабря 2011 в 19:00

У меня было Кесарево,на 35 неделе,экстренные роды!Как раз в тот день когда меня должны выписать!Потеряла очень много крови,нас с сыном потом отправили на лечние в саматичку!Сказали что у ребенка возможно есть инфекции и заражение крови,сказали лежать 2 месяца!Вот теперья понимаю что мне повезло,моя знакомая работала там педиатром,она проверила нашу карту и сказала что ребенок здоров!мы на второй день ушли с больници!Поместили в саматичку,потому что роддом не хотел брать на сбя такую ответственность,так как в-ми месячные мальчики во сновном не выживают или рождаються с серьезными болезнями!Но нам уж один годик наблюдаемся у врачей регулярно и ни каких дифектов в развитие ребенка нет,только то что мы начали ползать в 10 месяцев!Хотя все же дети по разному!!!

04 декабря 2011 в 17:27

у меня было экстренное кесарево шейка не открывалась...12 часов мучалась со схватками...делали эпидуралку...я была в сознании все понимала...видела дочку когда она только родилась...все замечательно...первый месяц было больновато но потом все прошло...шов косметический аккуратный, внизу живота