Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Послеродовая депрессия

13 января 2011 в 22:02

Подскажите пожалуйста как с этим безобразием бороться?! Второй ребёнок, спокойный, всё вроде бы хорошо...Но меня просто разрывает - всё бесит, впадаю в истерики без повода...кажется скоро сойду с ума...Причём я понимаю что со мной происходит вот тоько сделать ничего не могу...

10 ответов
13 января 2011 в 22:30

попейте глицин по 1 таблетке 3 раза в день и настраивайтесь на позитив...Если есть возможность ,то сходите к психологу- он поможет...Я ходила на два сеанса и сразу на  все по другому посмотрела  Ведь главное ,чтобы малыш и все были здоровы, а остальное пройдет Smile

14 января 2011 в 20:27

Глицин - вещь хорошая, но печень сажает. Лучше, конечно помощь со стороны...

14 января 2011 в 21:18

Без глицина. Идите к психологу. На самом деле, иногда хватает одного раза

14 января 2011 в 21:43

больше общайтесь с людьми.займите себя чем-нибудь.книжкой, вязанием, вышиванием. через некоторое время все пройдет

15 января 2011 в 19:10

Может йодовая недостаточность, я всегда в депрессию и гневливость впадаю, если йод забываю пить.

16 января 2011 в 00:36

Была пару месяцев статья по этому поводу. Толковая весьма.
Поищите, может быть Вам подойдет что-то из нее

16 января 2011 в 02:02

В жизни происходят странные метаморфозы. Неожиданно вы понимаете, что обманулись в своих ожиданиях. Самое радостное событие вдруг стало для вас невыносимым испытанием.

Розовощекий смешной карапуз тихо посапывает в своей кроватки. Но вместо умиления вы ощущаете грусть, а порой и раздражение. Кажется, что жизнь не удалась и вы все делаете не так. Насторожитесь, скорее всего у вас послеродовая депрессия.

По статистике этим заболеванием страдает каждая десятая мама. Женщине, которая недавно пережила роды - сильнейший стресс - бывает сложно восстановиться. Да и времени на это нет. Надо быстро перестраиваться и привыкать к новым условиям жизни: налаживать грудное вскармливание, учиться пеленать-купать-одевать малыша...

Кто виноват

или причины послеродовой депрессии:

Гормональные

После беременности организм резко уменьшает выработку гормонов прогестерона и эстрогена. Это может оказать сильное негативное влияние на состояние нервной системы мамы.

Физиологические

На эмоциональное состояние влияет физиологическое состояние организма. После родов организм некоторое время работает в стрессовом режиме (естественно, что это сказывается на душевном состоянии мамы).

Психологические

Стереотипы, существующие в обществе, оказывают сильнейшее негативное влияние. Спокойные улыбающиеся крохи с рекламных плакатов, часто не имеют ничего общего с реальными детьми. Также как и разрекламированные ухоженные мамы, у которых в реальной жизни нет времени заниматься собой.

Социальные

Проблемы во взаимоотношениях супругов после рождения малыша могут усугубиться. И любой стрессовый фактор теперь вызывает бурю эмоций. Если же папа самоустраняется от помощи, у молодой мамы может произойти настоящий нервный срыв.

Одним мамочкам удается справиться с навалившимися проблемами, другие же впадают в отчаяние. Помните, нельзя игнорировать депрессию, от этого может стать только хуже. Ее нужно лечить.

Основные симптомы послеродовой депрессии:

- бессонница

- головные боли

- ощущение беспричинной тревоги, страха

- подавленное эмоциональное состояние, плаксивость

- повышенная раздражительность по отношению к ребенку

- отсутствие аппетита

Если в подобном состоянии вы находитесь более 10 дней, пора принимать меры

16 января 2011 в 02:03

Выспитесь

Первое, что нужно сделать, это выспаться. Причем это должна быть не разовая акция. Несколько дней ложитесь днем спать вместе с малышом. Вам просто необходимо прийти в себя.

Отложите дела

Не стоит хвататься за все сразу, отложите наименее важные дела. Ничего не произойдет, если вы не выгладите белье или не протрете пятый раз за день пыль. А вот нажить стресс, чрезмерной тягой к порядку, очень просто.

Планируйте время

Вы уже приблизительно знаете когда малыш проснется, поэтому можете хотя бы в общих деталях планировать свое время. В вашем состоянии желательно на несколько часов в день оставлять малыша с папой, свекровью или своей мамой. Вам в это время нужно просто отдохнуть.

Хорошо питайтесь

Не следует изнурять себя диетами, вы сможете позже сбросить лишние килограммы. Еда – это один из источников радости. И хотя вы пока можете есть не все продукты, не надо налагать на себя непосильные ограничения. Время от времени балуйте себя.

Настройтесь на позитив

Сделайте для себя что-нибудь приятное. Наверняка есть вещи, которые вас радуют. Это может быть банальная вещь, главное, чтобы вы хотя бы на время ощутили прилив положительных эмоций. И не забывайте радовать себя регулярно, пусть не каждый день, хотя бы раз в неделю.

Избавьтесь от негатива

Люди склонны накручивать себя. Мир сейчас видится вам в черных красках, кажется, что малыш всегда будет кричать по ночам, а вы так и не придете в форму. Постарайтесь объективно оценить ситуацию. Ведь вы понимаете, что трудности – это временное явление. Перестаньте запугивать себя!

16 января 2011 в 02:03

Договоритесь с собой

Хотя бы мысленно составьте план действий. Да, какое-то время вам придется сидеть дома, заниматься ребенком, но это не значит, что жизнь остановилась. Чем бы вы хотели заниматься, когда у вас появиться больше свободного времени? Даже сейчас вы можете продвигаться к своей цели, пусть и маленькими шагами.

Общайтесь с друзьями

Не замыкайтесь в себе. Общайтесь с мамочками. Вы узнаете, что не только вас мучают страх и беспокойство и от этого станет немного легче. Раз другие смогли преодолеть сложный период, сможете и вы. Друзья поддержат, вселят уверенность в своих силах и просто подарят бесценные минуты приятного общения.

Занимайтесь спортом

Доказано, что во время занятий спортом организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости. Вам не нужно совершать мировых рекордов. Просто вместо того, чтобы стоять у коляски (пока малыш спит) можно немного размяться. Начинайте закаливаться по утрам, если есть время – делать зарядку и увидите, что все наладиться.

Станьте психологом

Напишите письмо.

Выберите время (чтобы вас никто не беспокоил), сядьте и напишите себе письмо. Расскажите о всех бедах и горестях, беспокойстве и страхе. Дней через 5-7 перечитайте его. Это поможет вам посмотреть на ситуацию со стороны, избавиться от ложных тревог

16 января 2011 в 02:04

взято из календопедии