Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Самодостаточность и ВЫ.

21 января 2014 в 13:39

Уважаемые, Агу-мамочки!
Что такое "Самодостаточность" на ваш взгляд?
Вы являететесь самодостаточным человек?
И вообще что составляет тот самый "достаток"?

...

А может это миф? И людем всегда "мало"? чтобы ограничить себя...

51 ответов
21 января 2014 в 13:49

на мой взгляд, самодостаточный человек- это тот который ни от кого не зависит, ни материально, ни морально. Очень мало самодостаточных людей, но они все же есть, я к ним пока что не отношусь.

21 января 2014 в 16:45

Елена, Если честно, лично я не верю, что можно в нашем "здесь и сейчас" быть СВОБОДНОЙ и ни от кого и ни от чего независимым.
А вы считаете, это возможным?

21 января 2014 в 16:49

Eldia, думаю да, если не брать в расчет родственников (они наше все и мы и они от нас зависят, особенно дети и родители). Многие люди сталкиваются с трудностями и некоторые из них идут напролом или окольными путями, но достигают своей цели (я не беру в расчет криминал, а законные пути). Я думаю, что самодостаточность- это еще и достижение определенных целей, и довольность своей жизнью.

21 января 2014 в 16:54

Елена, Насчет целей- согласна. Умение ставить и достигать цели на мой взляд - один из компонентов самодостаточности.
А насчет свободы- мне кажется от государства, от "долга" перед близкими, от того, что элементарно поддерживает здоровье, от силы притяжения в конце концов трудно освободитьсяВеселый

21 января 2014 в 16:55

Eldia, согласна!!! На этом и порешим!!! Действительно от семьи никуда. государство можно поменять))) а законы конечно никто не отменял да и во вред здоровью тоже не гуд делать!!!Подмигиваю

21 января 2014 в 18:44

Eldia, а если круглый сирота и вообще социопат?

21 января 2014 в 18:55

Quiz, у круглого сироты все равно есть близкие люди... И те, кто дорорги,т.к. человек устроен так (субъективное мнение) что не может без привязанностей. А с социопата спос другой. Его внутренняя свобода не соответствует внешней)

21 января 2014 в 13:51

Самодостаточность - это когда человеку не скучно на едине с самим собой. И вторая картинка - это не про самодостаточность, на мой взгляд, а про гордыню.

21 января 2014 в 16:41

Quiz, Однажды, в разговоре на подобную тему, услышала фрзу: "Все самодостаточные люди - эгоисты. Потому как идут своим путем, не оглядываясь на других" Да, может путь к самодостаточности и выглядит эгоистичным. Но, что другому человеку мешает стать самодостаточным? Вот тут у меня есть одно объяснение (пока одно!!!). Общество всегда было закреплено в рамки определенного поведения, дабы им было удобно управлять. И если человек пытался "выйти" за эти рамки, то ему указывали на это. Общество (социум) будет постоянно указывать "вышедшему" на его ошибки, давить морально, дабы "другим неповадно было". Может ли быть самодостаточность в обществе? НЕТ! Поскольку стадность убивает все то, что называется индивидуальностью. А индивидуальность - это и есть проявление самодостаточности.
Мне очень мнтересно ваше мнение на этот счет. Самодоствточность и индивидуальность близкие термины или делекие друг от друга?

21 января 2014 в 18:58

Eldia, наверное, не близкие, а пересекающиеся. Мы можем уйти в глубокие дебри рассуждений по поводу того, что все мы уникальны и индивидуальны, т.е. термин "индивидуальность" не может нам как-то сильно помочь в описании людей самодостаточных. На мой взгляд, самодостаточные люди могут быть вполне рядовыми и с чьей-то точки зрения скучными людьми, т.е. в каком-то смысле их "индивидуальность" будет очень средненькой.

Я попробую более развернуто описать свое ощущение самодостаточности: эти люди для того, чтобы не терять интереса к жизни, считать ее вполне увлекательной, не нуждаются в каком-то конкретном круге спутников. И вообще не нуждаются в спутниках. Да, они могут их иметь, самодостаточность не исключает этого, но на их ощущения присутсвие или отсутсвие этого спутника сказывается не очень сильно. Более того, мне кажется, что присутствие таких спутников иногда может даже чуть портить общие ощущения, ведь не все спутники деликатны, и могут требовать для себя больше внимания, чем может позволить себе человек, не скучающий и сам с собой.
В общем как-то так.
Именно поэтому материальная составляющая здесь мне видится избыточной. Самодостаточные люди всегда будут самостоятельны в финансовом плане в силу своей самодостаточности. Их материальный уровень может разниться, но исключительно в силу потребностей этого человека. Кому-то и шалаша в лесу вполне достаточно для счастья.
Да, наверное, они будут довольно эгоистичны в своих поступках. Потому что для них первый спутник по жизни - это ты сам, а уж потом все остальные.

21 января 2014 в 23:47

Quiz, Спасибо за подробное изложение вашей т.з. есть над чем подумать...
А вы сами попадаете под изложенное определение, считаете ли себя самодостаточным человеком?

23 января 2014 в 14:59

Eldia, скорее да, чем нет. Хотя сказать: определенно, я - человек самодостаточный, я не могу, у меня точно есть привязанности, без которых я обойтись не могу. Но мне определнно не скучно на едине с собой, и собственная оценка вороса мне важнее, чем мнение окружающих. Хотя вот муж уверяет меня, что я просто тот самый социопат.

21 января 2014 в 13:55

Самодостаточность - это независимость. На мой взгляд и здесь нужна мера, все равно стоит прислушиваться к людям, иногда их мнения и советы очень полезны и важны
А на счет материальной стороны, и мужчины и женщины в этом плане должны быть самодостаточны, ведь не знаешь,как жизнь повернет. 

21 января 2014 в 16:44

Зимняя вишня, Спасибо за мнение.
Если позволите, задам вам еще один вопрос: самодостаточность на ваш взгляд больше проявляется в "бунтарстве", выходе за рамки общества или же наоборот в философском взгляде на социум, в умении находить гармонию с обществом?
Или же это вообще к самодостаточни не имеет отношения?

22 января 2014 в 08:09

Eldia, На мой взгляд  все люди кто-то больше, кто-то меньше но нарушают, те самые "рамки общества".
Свое понимание самодостаточности я описала выше. Бунтарство и умение находить гармонию - больше относится к психопатам людей, чем самодостаточности, хотя я и могу ошибаться, я не психолог. 

23 января 2014 в 00:32

Зимняя вишня, " Бунтарство и умение находить гармонию - больше относится к психопатам людей" Не совсем поняла, причем здесь "психопаты". Поясните, пожалуйста?

23 января 2014 в 07:37

EldiaРжунимагу во я написала, так написала! Не "к психопатам", а "К ПСИХОТИПАМ"

21 января 2014 в 13:58

Признавайтесь, вы пишите диссертацию по психологии и мы ваши подопытные кроликиПодмигиваю

21 января 2014 в 16:25

Зимняя вишня, меня эта мысль тоже посещала

21 января 2014 в 16:25

Зимняя вишня, меня эта мысль тоже посещала

21 января 2014 в 16:51

Зимняя вишня, что-то "Остапа действительно понесло"... Я слишком увлеклась "психологическим коньком", позабыв, что это не особо по теме сайта. Исправлюсь)) А "диссертацию" я пишу лишь для себя- мне действительно очень интересно "складывать" пазл, изучая интересных виртуальных собеседников)) Интересно учиться на своих ошибках, допуская неверные оценки и радоваться, когда предположения оказываются верными))

22 января 2014 в 08:11

Eldia, как-то не честно, мы старательно отвечаем на ваши вопросы, а про сделанные вами выводы мы ничего не знаем. Будет справедливо, если вы поделитесь с нами вашими результатами опросов, как считаете? А мы уж либо согласимся, либо "бунтуем")))

23 января 2014 в 00:36

Зимняя вишня,  может когда-нибудь и поделюсь)) Когда придет пора "собирать камни"... Пока, к сожалению я не настолько хорошо разбираюсь в людях и не обладаю достаточно профессиональными знаниями, чтобы позволять себе открыто писать выводы о незнакомых людях.

23 января 2014 в 00:59

И вдогонку- не вы ли не так давно меня "послали" с "предсказаниями"?Ржунимагу
Я не в обиде, т.к. это было справдливо- нефиг лезть без приглашения на чужую территорию. А здесь вы мне предлагаете "нарушить границу" в масштабе несанкционированного вторжения вооруженных сил  во владения чужой страны))

23 января 2014 в 07:46

Eldia, Я не люблю когда мне прогнозируют дальнейшею мою жизнь. Потому-что считаю, что то что мы посылаем во вселенную (мысли,слова) вселенная слышит и исполняет. Ваши предсказания  мне не понравились, поэтому попросила оставить при себе. 
А ваши выводы про жителей Агу, мне кажется, будут очень интересны публики. Когда-то я создавала пост "Кто есть кто", суть его была, в том чтобы пользователи описали,друг друга с помощью литературных и мультяшных героев. Знаете как было интересно! Вот я,например, у многих ассоциируюсь со Скарлетт , а Лили с Мелани(мы нашли друг друга). Еще я была Машей (МАща и медведь),Разбойницей (Снежная королева). Было столько комментариев,что пришлось создавать второй пост,потому что первый уже не грузился.
Так что дерзайте, людям всегда интересна их собственная личность, больше чем все окружающие! 

23 января 2014 в 13:50

Зимняя вишня, Ух ты! Какой интересный был пост, наверное!! Чтож, если появится нечто подобное и будет немного свободного времени обязательно отпишусь)))

23 января 2014 в 15:01

Зимняя вишня, с ума сойти, какие мы предсказуемые. Вы мне лично тоже больше всего Скарлет напоминаете.

23 января 2014 в 18:21

Quiz,  мы с ней похожи. Книги про нее у меня до дыр зачитаны, мне кажется что я знаю уже их наизусть))) Кстати, как поставлены фильмы не нравится, думаю, что у меня бы лучше получилось передать ее темперамент))) Скромно, правда?)))

21 января 2014 в 14:17

Почитала коменты и поняла, что почему-то многие сворачивают в сторону материальную. А вот мне кажется, что это всего лишь самостоятельность, в т.ч. и финансовая.

21 января 2014 в 14:30

Quiz, вы были правы!

21 января 2014 в 14:20

вот что Википедия пишет про это слово:
книжн. достаточно значительный сам по себе, имеющий самостоятельную ценность либо способный обходиться собственными возможностями

21 января 2014 в 16:16

Вторая картинка вообще не про это, самодостаточность - когда человек принимает себя, свои мысли и чувства такими как есть, не чувствует себя неловко , если он сам, или его мысли подвергаются осуждению или сомнению.
когда он не пытается подстраиваться под чужое мнение, чтобы выглядить лучше в глазах окружающих, а может спокойно высказать свои мысли, и принять мнение других. Когда человеку не скучно наедине с собой- т.е ему достаточно себя,     Это вообще не материальная категория, достаток  материальный здесь непричем. Я считаю себя самодостаточной.

21 января 2014 в 16:56

Юлия, Скажите, а самодостаточность на ваш взгляд предполагает развитие личности, или слово "Достаточно" здесь ключевое?

21 января 2014 в 19:00

Eldia, конечно, он меняется. Иначе как не терять интереса к самому себе с течением времени.

22 января 2014 в 11:25

Eldia, я процитирую Irishik(бываю редко, работа)  "Я - самодостаточный человек. Мне не нужно одобрение моих поступков, ни от кого,  никогда не ищу похвалы (досточно собственного чувства правильности совершенного).  принимаю решения самостоятельно, материально ни от кого не завишу. Не стремлюсь изменить весь мир и облагодетельствовать всех и каждого.  Но помогу отдельно взятому человеку, если он нуждается в помощи, которую могу оказать. Обладаю здоровым эгоизмом, здравым смыслом и практичностью." Именно это я и хотела сказать.
Развитие личности - это нечто другое, это самосовершенствование, образование,
 самодостаточность - это восприятие себя.  Сегодня  думала как раз на эту тему. Пришел в голову банальный пример. Я в школе никогда не стеснялась носить рейтузы, хотя многие девочки , выйдя из дома, тайком их снимали. Мне было без рейтуз холодно, и мне было плевать, что обо мне будут говорить одноклассники, я их одевала, спокойно шла в школу, и там спокойно переодевалась. Тоже самое с шапкой.
Я не стремилась и не стремлюсь обзавестись айфоном, потому что он есть у всех, мол это имдж и статус, мне нравится самсунг гэлакси, и мне все равно, что по этому поводу думают окружающие, и я не чувствую себя неловко в обществе обладателей айфонов.
Я спокойно съем 2 или три куска  торта, если мне хочется, и не буду оглядываться на наших вечно худеющих лицимерок, ох я сладкое не ем и все такое.
Мне нравится отдыхать в Анапе, и я не буду поддерживать снобистские разговоры - наш Юг это ужас, надо отдыхать только заграницей, я тоже там отдыхаю, но и наш Юг мне нравится.
Я никогда не ищу компанию сходить на обед, есть компания - хорошо, нет - тоже хорошо, посижу спокойно поем.
Я не считаю Вуди Аллена талантливым и гениальным, как и творчество Казимира Малевича, я спокойно могу это высказать кому угодно.
Так что, я - самодостаточный человек.

21 января 2014 в 16:28

хз

21 января 2014 в 18:10

Буквально несколько месяцев назад стала самодостаточным человеком, очень клевое, забытое мною ощущение))) Прекрасное чувство, аж страшно иногдаВеселый

21 января 2014 в 18:56

Bano4ka Кокосовна , а какая она, самодостаточная Алиса?

21 января 2014 в 19:05

Eldia, это показывать нужно))))))))) 

Если в паре тройке слов то: здоровый эгоизм, независимость от мнения других (свобода) материальная независимсть, духовное и личностное развитие. Осталось только орфографию усилить и все, можно завоевывать МИР Ржунимагу 

Вот, если бы еще одна бабулька на мозг не давила, было бы вообще все прекрасно)))))) 

21 января 2014 в 19:18

Вот стих нашла, девушка подвела итог или подводите его)

 

Удаляю слежавшийся хлам из квартиры, из мыслей...

Привожу я в порядок компьютер, машину и тело...

Как Геракл,  конюшни души  подметаю и чищу

В одиночестве... Долго  найти оправданье хотела

 

Черепашьей пассивности,   страху принятья решений,

И, как вдруг  поняла я, отсутствию думать привычки...

Это —  «жизнь»? Нет, могу ее смело поставить в кавычки....

Избавляюсь с огромным трудом от бесплодных сомнений,

 

От  Дракона «Ты должен» и  чувства  вселенской  вины….

О, барахталась долго я в этом  завидном  наследстве…

А теперь – ощущаю себя всемогущей, как в детстве,

Фейерверком  инсайты приходят  в  момент  тишины…

 

Что казалось незыблемым – переосмыслить – так странно…

Только честною быть до конца  мне, конечно, придется...

Стать счастливой с собою,  врачуя  душевные раны,

Это – самодостаточность…  Как она трудно дается!

 

Инна Турченко.

Вообще наверно, я так думаю по крайй мере, что самодостаточность у всех должна быть своя)

Кто то ее находит в деньгах, кто то в любимом хобби, в спорте, когда тело как у Шварца, главное чтобы внутри был порядок и голова от этого не отставала) когда человек прибывает в гармонии он ее несет другим людям, передает через свои флюиды)))

21 января 2014 в 23:46

Bano4ka Кокосовна , Самодостаточность действительно трудно дается и у каждого она своя...- это меня осбенно зацепило в вашем комменте. Новый взгляд. который заставляет задуматься.

21 января 2014 в 19:41

Мне с самой собой скучно никогда не бывает.

21 января 2014 в 21:29

Примитивный и простой ответ, если Вы поедите куда-то одна (например отдыхать) на достаточно продолжительный срок и будете чувствовать себя конфортно (без попытки подружится /дружбы с кем либо) -Вы самодостаточный человек.

22 января 2014 в 00:20

Ляляфа, Наверное здесь все индивидуально. И еще зависит от того, что человек вкладывает в понятие самодостаточности.
Конфортно чувтвуя чебя в одиночестве на отдыхе я сама не считаю себя самодостаточным человеком...
Но я понимаю и уважаю вашу точку зрения.

21 января 2014 в 23:32

Я - самодостаточный человек. Мне не нужно одобрение моих поступков, ни от кого,  никогда не ищу похвалы (досточно собственного чувства правильности совершенного).  принимаю решения самостоятельно, материально ни от кого не завишу. Не стремлюсь изменить весь мир и облагодетельствовать всех и каждого.  Но помогу отдельно взятому человеку, если он нуждается в помощи, которую могу оказать. Обладаю здоровым эгоизмом, здравым смыслом и практичностью. Вот так. Как говорят мои подчиненные, стерва, конечно, но добрая. Такой парадокс.

22 января 2014 в 08:14

irishik (бываю редко, работа), вы мне всегда нравились, а сейчас еще больше)))

22 января 2014 в 11:02

irishik (бываю редко, работа), сформулировали прямо в точку. Присоединяюсь и разделяю.

26 января 2014 в 19:37

irishik (бываю редко, работа), вот единственный человек, который правильно понимает самодостаточность)

28 января 2014 в 16:28

А мне кажется, что самодостаточность - это не боязнь остаться одной, даже не так... это скорее уверенность, что чтобы не случилось - ты будешь чувствовать себя и жить дальше как минимум на нормальном уровне(и в духовном и в материальном плане). И, наверное, как человек остаётся один, он автоматически становится самодосточным, если только не прилипает к  шеи родителей, родственников, друзей....