Лунатизм после рождения ребенка: что делать? Как лечить, избавиться?

13 Июня 2015 в 19:05
14
Нашей дочери 8м и в последние 2м я стала лунатить разговариваю с мужем с открытыми глазами, а в последний раз схватила мужа за руки и как закричу "СТОЙ !! где Поля" это дочку так зовут. Естественно малышка проснулась я даже не поняла что это я её разбудила встала на автомате покормила и опять спать мне на утро муж рассказывает что говорю ему каждую ночь . По началу смеялись но теперь как-то жутко ,вдруг я кому-нибудь наврежу. Что делать не знаю?
14 ответов
МАМА#367708
13 Июня 2011 в 19:05
14
Я,тоже говорю во сне.Последний раз,муж рассказывал,когда он лёг,я уже спала,он меня приобнял,а я ему говорю,что кто-то там с мечём придёт и ему мало не покажется.А,в детстве я даже ходила во сне к соседям по общаге.
МАМА#321216
13 Июня 2011 в 23:05
14
и какова реакция мужа)))
МАМА#392317
14 Июня 2011 в 18:05
14
Муж хочет выведать у меня секреты ему сказали если лунатика держать за палец и задавать вопросы он будет отвечать только правду.
МАМА#321216
14 Июня 2011 в 20:05
14
ой, посмешили))) и пробовал он этот метод уже??
МАМА#338389
14 Июня 2011 в 09:05
14

Многие люди считают, что лунатизм представляет собой редкую психическую болезнь. На самом деле, это не так. Лунатизм является разновидностью нервного расстройства. Нужно отметить, что наиболее подвержены этому расстройству дети и подростки. Среди взрослых лунатики встречаются гораздо реже – 1 человек на 1000 населения.

Затрагивает эта проблема только впечатлительных людей, имеющих определенные особенности головного мозга. Они имеют склонностью к образованию очагов возбуждения.

Лучше всего такому человеку обратиться к врачу и пройти специальное обследование. Оно обязательно будет включать в себя и энцефалограмму. Скорее всего, диагнозом станет наличие очага эпилептической готовности в височной доле. В этом случае лунатизм может являться признаком эпилепсии. Люди эти внешне производят впечатление спокойных и сдержанных. Но, на самом деле, они очень эмоциональны.

Может человек ходить во сне и тогда, когда у него высокая температура или он просто хронически не высыпается. Лунатизм у взрослых может быть вызван и сильными стрессами.
МАМА#338389
14 Июня 2011 в 09:05
14

Большую роль в заболевании лунатизмом играет наследственная предрасположенность. Если оба родителя ребенка лунатики, то он с вероятностью примерно 60 % присоединится к группе любителей погулять по ночам. Большие психические нагрузки тоже вызывают лунатизм, хотя они действуют не как основная причина, а как причина, провоцирующая или усиливающая заболевание. Лунатизм возможен при состояниях утомления, астенических неврозах, истерии, при выздоровлении от тяжелой болезни, при некоторых формах эпилепсии.

Невралгический фон

У лунатиков нарушена структура сна. В отличие от спящих более или менее нормально, сон у них протекает не непрерывно, а иногда прерывается внезапно в так называемой REM-фазе (REM = rapid eye movements — быстрое движение глазами), легкой стадии сна, которая характеризуется также интенсивностью сна.
Эти неожиданные изменения сна, застают мозг врасплох. Он должен многочисленные "сцены действий" перерабатывать в сон и одновременно блокировать двигательные центры. Часто это приводит к перегрузке мозга. Следствие: шлюзы двигательных центров остаются открытыми и пропускают сигналы от нервной системы к мускулам и тогда спящий начинает собираться в дорогу.

МАМА#338389
14 Июня 2011 в 09:05
14
Как лечиться лунатизм?

Медицинское лечение лунатизма необходимо только, если причина лунатизма – какие-либо другие заболевания. В некоторых случаях врач может назначить прием медпрепаратов, которые помогут контролировать эпизоды лунатизма. Существует ряд советов, которые помогут человеку уменьшить приступы лунатизма.

Как предотвратить лунатизм

Способа, который мог бы полностью избавить от эпизодов лунатизма, нет. Но в тоже время некоторые меры помогут их минимизировать. Сюда относятся:

Полноценный сон. Снижение стресса. Займитесь медитацией или релаксацией. Откажитесь от стимуляторов (в любом виде: слуховом или визуальном) перед сном.

Как защитить себя во время эпизода лунатизма

Место для сна должно быть максимально безопасным, уберите все острые и потенциально опасные предметы. По возможности лучше спать на первом этаже (если вы живете в частном доме). Закрывайте двери и окна. Закрывайте окна толстыми шторами. Установите на дверь спальни звоночек или колокольчик.

Лечение медпрепаратами

Если лунатизм вызван такими заболеваниями, как гастроэзофагеальным рефлюксом, обструктивным приступом апноэ, эпилептическим приступом, синдромом усталых ног, то его можно остановить только путем лечения данного заболевания.

Медпрепараты необходимы только в том случае, когда лунатик потенциально опасен для самого себя или для окружающих, он мешает спать членам семьи, эпизоды лунатизма провоцируют чрезмерную сонливость в дневное время, другие средства и методы лечения уже не помогают.

Какие медпрепараты используются для лечения лунатизма?

Медпрепараты, которые могут помочь:

ProSom Klonopin Trazodone (Desyrel)

Прием медпрепаратов можно повторить через несколько недель, даже если эпизоды лунатизма больше не повторялись. В некоторых случаях количество эпизодов лунатизма может увеличиться ненадолго после прекращения приема лекарств.

Другие методы лечения

Релаксация, мысленные образы и предупреждающие пробуждения рекомендуются для длительного лечения лунатизма. Предупреждающие пробуждения – это, когда ребенка или взрослого будят за 15-20 минут до момента обычного начала эпизода лунатизма и не дают ему спать весь промежуток времени, в течение которого обычно длиться эпизод.

Релаксация и мысленные образы наиболее эффективно проходят с помощью опытного специалиста по поведенческой терапии или гипнотизера.

Последующее наблюдение

Если симптомы не прошли или человек наносит вред себе или окружающим, необходимо дальнейшее наблюдение у специалиста по проблемам сна.

Какой вывод можно сделать?

Хотя приступы лунатизма могут вызывать страх и дискомфорт, но обычно лунатизм не представляет серьезную опасность и эффективно лечится.

МАМА#346376
14 Июня 2011 в 10:05
14
как хорошо все расписано - спасибо за информацию! не могу назвать себя лунатиком, но сколько себя помню - все время разговариваю во сне (не каждую ночь, но довольно часто)) а теперь и сынуля во сне разговаривает - обычно что-нибудь сообщает-рассказывает или просит, но иногда и зовет куда-нибудь идти)
МАМА#338389
14 Июня 2011 в 12:05
14
Вот и я также... то разговариваю, то ору как сумашедшая, а то матерюсь-муж не думал, что я такие слова знаю))) Могу посидеть, поговорить с открытыми глазами, попросить попить например, а когда муж приносит я сплю как ни в чём не бывало..и не помню ничего.. у меня это от переутомления и недосыпа бывает.
МАМА#392317
14 Июня 2011 в 18:05
14
Спасибо но полностью раслабиться с маленьким ребёнком пока не могу .
МАМА#406263
14 Июня 2011 в 12:05
14
Я тоже лунатила, когда только родила, целый месяц искала ребенка в своем одеяли, боялась что она задахнется, хотя Ульяна спокойно спала в своей кроватке! Позже я уже осознала, что это был мой страх, я ведь ночью кормила ее,  иногда и лёжа, вот и стала бояться, что я засну, а дочу не перелажу в кроватку! Муж сильно пугался за меня, но спустя месяц я успокоилась и все наладилось! Вера, может вы тоже просто очень переживаете за малышку?
МАМА#392317
14 Июня 2011 в 18:05
14
Переживаю ,тем болие у неё уже 2м режутся зубы и всё это время температура.
МАМА#406263
16 Июня 2011 в 12:05
14
не переживайте Вера, прорежутся зубки и у вас все наладится, я бы не стала пить препараты как советовали выше, максимум валерьянку или успокоительный сбор! Терпения вам!
МАМА#386909
19 Июня 2011 в 16:05
14
я тоже лунатик и старший сын у меня может ночью проснуться, придти , разбудить, начать о чем-нибудь разговаривать и только спустя время понимаешь, что это он во сне. Нужно сказать: иди спать, проводить в комнату и он будет дрыхнуть. Муж говорит, что я за всю ночь пальцем не пошевелю, на какой бок легла на том и проснулась. Но бывают ночи, когда я встаю и начинаю разговаривать. Он пытался мне сонной каверзные вопросы задавать - ничего не вышло, ложусь и засыпаю. А позавчера схватила мужа крепко и говорю: "не падай, я тебя держу малышка", а сама судя по всему думаю, что он - это моя дочка. Прикольно рассказы мужа про себя утром слушать. Я никогда ничего не помню. Самое интересное, что мои и сына похождения с полнолунием не связаны. Всегда в разное время. В полнолуние у меня всегда бессонница. А чтоб непоправимой ситуации небыло, я если балкон открываю, чем нибудь проход загораживаю, чтоб если, кто пошел - загремело и других разбудило. Окна не открывала даже в прошлогоднюю жару, только форточки
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106