Многие люди считают, что лунатизм представляет собой редкую психическую болезнь. На самом деле, это не так. Лунатизм является разновидностью нервного расстройства. Нужно отметить, что наиболее подвержены этому расстройству дети и подростки. Среди взрослых лунатики встречаются гораздо реже – 1 человек на 1000 населения.
Затрагивает эта проблема только впечатлительных людей, имеющих определенные особенности головного мозга. Они имеют склонностью к образованию очагов возбуждения.
Лучше всего такому человеку обратиться к врачу и пройти специальное обследование. Оно обязательно будет включать в себя и энцефалограмму. Скорее всего, диагнозом станет наличие очага эпилептической готовности в височной доле. В этом случае лунатизм может являться признаком эпилепсии. Люди эти внешне производят впечатление спокойных и сдержанных. Но, на самом деле, они очень эмоциональны.
Может человек ходить во сне и тогда, когда у него высокая температура или он просто хронически не высыпается. Лунатизм у взрослых может быть вызван и сильными стрессами.Большую роль в заболевании лунатизмом играет наследственная предрасположенность. Если оба родителя ребенка лунатики, то он с вероятностью примерно 60 % присоединится к группе любителей погулять по ночам. Большие психические нагрузки тоже вызывают лунатизм, хотя они действуют не как основная причина, а как причина, провоцирующая или усиливающая заболевание. Лунатизм возможен при состояниях утомления, астенических неврозах, истерии, при выздоровлении от тяжелой болезни, при некоторых формах эпилепсии.
Невралгический фон
У лунатиков нарушена структура сна. В отличие от спящих более или менее нормально, сон у них протекает не непрерывно, а иногда прерывается внезапно в так называемой REM-фазе (REM = rapid eye movements — быстрое движение глазами), легкой стадии сна, которая характеризуется также интенсивностью сна.
Эти неожиданные изменения сна, застают мозг врасплох. Он должен многочисленные "сцены действий" перерабатывать в сон и одновременно блокировать двигательные центры. Часто это приводит к перегрузке мозга. Следствие: шлюзы двигательных центров остаются открытыми и пропускают сигналы от нервной системы к мускулам и тогда спящий начинает собираться в дорогу.
Медицинское лечение лунатизма необходимо только, если причина лунатизма – какие-либо другие заболевания. В некоторых случаях врач может назначить прием медпрепаратов, которые помогут контролировать эпизоды лунатизма. Существует ряд советов, которые помогут человеку уменьшить приступы лунатизма.
Как предотвратить лунатизм
Способа, который мог бы полностью избавить от эпизодов лунатизма, нет. Но в тоже время некоторые меры помогут их минимизировать. Сюда относятся:
Полноценный сон. Снижение стресса. Займитесь медитацией или релаксацией. Откажитесь от стимуляторов (в любом виде: слуховом или визуальном) перед сном.Как защитить себя во время эпизода лунатизма
Место для сна должно быть максимально безопасным, уберите все острые и потенциально опасные предметы. По возможности лучше спать на первом этаже (если вы живете в частном доме). Закрывайте двери и окна. Закрывайте окна толстыми шторами. Установите на дверь спальни звоночек или колокольчик.Лечение медпрепаратами
Если лунатизм вызван такими заболеваниями, как гастроэзофагеальным рефлюксом, обструктивным приступом апноэ, эпилептическим приступом, синдромом усталых ног, то его можно остановить только путем лечения данного заболевания.
Медпрепараты необходимы только в том случае, когда лунатик потенциально опасен для самого себя или для окружающих, он мешает спать членам семьи, эпизоды лунатизма провоцируют чрезмерную сонливость в дневное время, другие средства и методы лечения уже не помогают.
Какие медпрепараты используются для лечения лунатизма?
Медпрепараты, которые могут помочь:
ProSom Klonopin Trazodone (Desyrel)Прием медпрепаратов можно повторить через несколько недель, даже если эпизоды лунатизма больше не повторялись. В некоторых случаях количество эпизодов лунатизма может увеличиться ненадолго после прекращения приема лекарств.
Другие методы лечения
Релаксация, мысленные образы и предупреждающие пробуждения рекомендуются для длительного лечения лунатизма. Предупреждающие пробуждения – это, когда ребенка или взрослого будят за 15-20 минут до момента обычного начала эпизода лунатизма и не дают ему спать весь промежуток времени, в течение которого обычно длиться эпизод.
Релаксация и мысленные образы наиболее эффективно проходят с помощью опытного специалиста по поведенческой терапии или гипнотизера.
Последующее наблюдение
Если симптомы не прошли или человек наносит вред себе или окружающим, необходимо дальнейшее наблюдение у специалиста по проблемам сна.
Какой вывод можно сделать?
Хотя приступы лунатизма могут вызывать страх и дискомфорт, но обычно лунатизм не представляет серьезную опасность и эффективно лечится.