Витамин К: Мифы и разоблачения

Витамин К: Мифы и разоблачения

Витамин К: Мифы и разоблачения

Миф 1: Витамин К – это один витамин

На самом деле: Витамины К – это группа из нескольких жизненно важных жирорастворимых витаминов. Семейство витаминов К включает витамин К1, который представляет собой одну молекулу филлохинона, и витамин К2, группу молекул менахинонов. Витамин К2 существует в нескольких формах, наиболее распространенные из которых составляют синтетический менахинон-4 (МК-4) и натуральный или синтетический менахинон-7 (МК-7).

Миф 2: Я ем много зелени и овощей, поэтому мой организм получает достаточно витамина К2.

На самом деле: В овощах и зелени действительно содержится витамин К, но только в одной из своих форм – К1. Витамин К2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, масле и яйцах, а также в ферментированной пище –  сыре, йогуртах и натто, традиционном японском блюде из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника.

Миф 3: Я кормлю своих детей сырами, купленными в магазине,, так как хочу быть уверенным в том, что они получают К2 в достаточном количестве.

На самом деле: К2 содержится только в домашнем сыре, а не в произведенных искусственно сырных продуктах. Технология производства не предполагает наличия в этих сырах питательных веществ. Хотя культивируемый сыр «Гауда», например, может содержать до 50 мкг витамина К2 на 100 г продукта.

Миф 4: Если я ежедневно получаю необходимую дозу витамина К, я  могу быть уверенным, что витамина К2 мне тоже достаточно.

На самом деле: Расчеты ежедневной необходимой дозы витаминов К-группы ведутся только с учетом К1, который отвечает за свертываемость крови. Требуемое количество – 1 мкг витамина К1 на каждый килограмм веса. Тем не менее, этой дозы недостаточно для полноценной работы всего организма: например, белки, играющие значительную роль в функционировании костной и сосудистой систем, тоже зависят от витамина К. Однако, необходимая доза  не рассчитана для выполнения всех задач витаминов группы К, поэтому употребление ежедневного рекомендованного количества витаминов не гарантирует насыщение организма всеми производными витаминов этой группы.

Миф 5: Я прекрасно себя чувствую, при этом я не получаю витамин К2.

На самом деле: Недостаток витамина К не приводит к таким серьезным, болезненным или ощутимым симптомам, как, например, дефицит витамина С (в связи с чем развивается цинга), В1 (болезнь бери-бери) или D (рахит). При недополучении витамина К1 могут происходить нарушения свертываемости крови,  дефицит К2 приводит к изменениям в костях (вплоть до остеопороза) и окостенению артерий, превращая их в жесткие и неэластичные – согласитесь, такие симптомы нельзя считать очевидными. Существует несколько факторов, которые могут усугубить недостаток витамина К2 в организме: несбалансированное питание и применение антибиотиков, что ухудшает состояние кишечной микрофлоры; недостаточность всасывания витамина К2, которая зависит от процесса старения организма или гастроэнтерологических заболеваний, а также связанные с возрастом  нарушения биологической восприимчивости К2. Если какие-то из этих факторов проявляются в вашей жизни, это может быть возможным сигналом, говорящем о недостатке витамина К2.