Биохимический скрининг и дальнейшее обследование, достоверность результатов

Тават Мердалиева

Акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию
Биохимический скрининг — это анализ венозной крови с целью определения хромосомных патологий у плода.

Плод и плодные оболочки на протяжении всего срока беременности вырабатывают определенные белки, проникающие в кровь женщины. Если у будущего малыша наблюдаются какие-либо нарушения в развитии, это отражается на количестве таких белков.


Особенности биохимического скрининга первого триместра (двойной тест):

позволяет выявить на ранних сроках синдром Эдвардса, синдром Дауна, дефекты нервной трубки;

дает возможность оценить содержание двух плацентарных белков: β-ХГЧ и РАРР-А. Изменения их уровня увеличивают риск наличия хромосомных патологий у плода. Так, пониженный РАРР-А и повышенный β-ХГЧ могут указывать на синдром Дауна.

Хорионический гонадотропин — это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. Если скрининг первого триместра выявил снижение его уровня, это говорит о патологии плаценты или повышенном риске развития синдрома Эдвардса.

Протеин А, ассоциированный с беременностью (РАРР-А), в норме вырабатывается плацентой. Его концентрация в крови растет на протяжении всего периода ожидания малыша.


Перед прохождением этого вида обследования пациентке выдается направление, в котором указаны ее паспортные данные, вес, возраст, наличие системных заболеваний и этническая принадлежность. С ним будущая мама идет в пренатальный кабинет (кабинет УЗИ), где проводится оценка ТВП (толщины воротникового пространства), визуализация носовой кости. Именно в этот период можно хорошо увидеть шейную складку у плода, толщина которой является одним из наиболее важных показателей и на 13 % увеличивает информативность биохимического скрининга. Важно, чтобы специалист, проводящий процедуру, был экспертного уровня, а аппарат — высокого качества. Все эти данные вписывают в направление, и далее пациентка должна посетить процедурный кабинет для сдачи крови.


Оценка данных биохимического скрининга (сведения, полученные в ходе УЗИ-диагностики, а также информация об уровне двух вышеуказанных гормонов) осуществляется с помощью компьютерной программы расчета рисков, которая обеспечивает комплексную, максимально корректную интерпретацию показателей двойного и тройного теста и в 90 % случаев позволяет выявлять у плода синдром Дауна в первом триместре беременности при 5 % ложноположительных результатов. При этом в бланке указывается не уровень гормонов, а МоМ — коэффициент, отражающий отклонение значения у конкретной пациентки от некой расчетной медианы. Для вычисления МоМ делят показатель того или иного гормона на значение медианы, высчитанное для данной местности и для данного срока беременности. Нормы МоМ при первом скрининге — от 0,5 до 2,5, а при двойнях, тройнях — до 3,5.

Смотрите также