Многоплодная беременность
Процесс развития многоплодной беременности создает очень высокую нагрузку на организм матери, поскольку сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная системы, а также печень, селезенка, костный мозг и другие органы непрерывно работают в усиленном режиме довольно долгий промежуток времени (40 недель), чтобы обеспечивать не один, а два растущих организма (или больше) всем необходимым. Поэтому заболеваемость у женщин, вынашивающих многоплодную беременность, увеличивается в 3 – 7 раз по сравнению с теми, кто ждет одного ребенка.
Для нормального роста и развития нескольких плодов будущая мама должна полноценно и усиленно питаться, поскольку ее потребность в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах очень высока. Суточная калорийность рациона женщины, вынашивающей двойню, должна быть не менее 4500 ккал. Причем данные калории должны набираться за счет богатой питательными веществами пищи, а не шоколадом и мучными изделиями. Если будущая мама нескольких малышей некачественно питается, то это приводит к истощению ее организма, развитию тяжелых хронических патологий и многочисленных осложнений.
Наиболее тяжелым из них является синдром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ), возникающий при монохориальной двойне (с одной плацентой на двоих). СФФГ представляет собой нарушение кровотока в плаценте, в результате которого к одному плоду поступает недостаточное количество крови, а к другому — избыточное, причем страдают от этого оба. Другим специфическим осложнением многоплодной беременности является сращение плодов. Такие сросшиеся дети называются «сиамскими близнецами». Помимо перечисленных, при вынашивании сразу нескольких малышей могут развиваться точно такие же осложнения, как и при одноплодной беременности.