Диета для фертильности

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Очень важно на этапе планирования беременности пересмотреть свое питание и при необходимости внести в него изменения.


• Первое, что нужно сделать — это привести свой вес в норму. При избыточном весе и ожирении могут возникнуть проблемы с железами, регулирующими уровень половых гормонов, это затруднит наступление беременности. То же относится и к дефициту веса, он повышает риски прерывания беременности на ранних сроках.


• Ограничить в рационе продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Исследования подтверждают, что избыток этих продуктов негативно сказывается на течении беременности.


• Избегайте избыточного употребления витамина А. Он содержится в печени и во многих витаминных комплексах, особенно косметической направленности. Избыток витамина А повышает риск развития пороков у плода.


• Включайте в питание продукты, богатые кальцием и полноценным белком – молочные продукты, рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца.


• Включайте в свое питание свежие фрукты и овощи, именно они являются основными источниками витаминов и минералов, при этом калорийность их
небольшая.


• Особое внимание необходимо уделить источникам фолиевой кислоты – брюссельской и цветной капусте, листовой зелени, шпинату, брокколи, зерновому хлебу, нуту, гороху, стручковой фасоли.


Врач-гинеколог, скорее всего, назначит дополнительно препараты фолиевой кислоты, не сопротивляйтесь этому. Во-первых, если планирование беременности происходит в осенне-зимний период, то содержание фолиевой кислоты в продуктах невелико. Во-вторых, чтобы обеспечить свой рацион этим витамином, объемы продуктов должны быть существенными. Например, 400 г брюссельской капусты или 800 г брокколи обеспечивают дневную норму.

Смотрите также