Как построить режим и рацион питания в 1-й месяц беременности

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Питание в 1-й месяц беременности практически не должно отличаться по калорийности от обычного рациона. Однако качественные изменения я все же рекомендую внести.

Первое, на что нужно обратить внимание, — фолиевая кислота. Если женщина не принимала этот витамин до беременности, то очень важно начать это делать. Также можно есть продукты, богатые фолиевой кислотой: брюссельскую капусту, листовую зелень, шпинат, брокколи, зерновой хлеб, нут, цветную капусту, горох, стручковую фасоль.

Следующий важный компонент — йод. Источники — морепродукты, морская капуста, йодированная соль. 


Посвятите 1-й месяц вашей беременности формированию правильных пищевых привычек. Обратите внимание на режим питания: длительные перерывы между приемами пищи негативно сказываются на развитии малыша.

Увеличивайте количество овощей и фруктов в вашем меню. Если вы не привыкли есть овощи в свежем виде, найдите интересные рецепты и используйте их. Из фруктов можно готовить полезные десерты или употреблять их в пищу в свежем виде.


Если вы еще не исключили из своего рациона «вредности», пора сделать это. Питание беременной женщины не должно содержать джанкфуд (чипсы, сухарики с ароматизаторами и усилителями вкуса, соленый крекер, соленые жареные орехи), продукты фастфуда (бургеры, картофель фри, фритюрные пирожки и курицу), колбасу и колбасные изделия, сладкие газированные напитки. Алкоголь, даже легкий, должен быть обязательно исключен.

Одни женщины жалуются на сниженный аппетит в 1-й месяц беременности, другие, напротив, говорят о выраженном желании покушать. Здесь нет стандартных рекомендаций, можно и даже нужно включать в свое питание те продукты и блюда, которые сейчас вам хочется есть, помня, конечно, что рацион должен быть полноценным и безопасным для вас и малыша.

Смотрите также