Как правильно кормить ребенка грудью, чтобы у него было меньше проблем с пищеварением

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Чтобы избежать или значительно уменьшить проблемы с пищеварением у грудничка, важна техника кормления грудью.


При правильном прикладывании к груди рот малыша широко раскрыт, губы слегка вывернуты наружу, а сосок и ареола практически не видны. При таком прикладывании вероятность попадания воздуха в пищеварительную систему малыша крайне мала.


Важно также питание кормящей мамы. Хотя питание женщины в этот этап жизни должно быть разнообразным и включать максимум полезных и вкусных продуктов, все же есть некоторые ограничения.


• Во-первых, призываю вас быть чуткими и внимательно следить за своим состоянием и состоянием малыша. Вопрос питания всегда индивидуален. Что хорошо для одной мамы и малыша, будет совсем неприемлемо для другой. Поэтому нужно вести дневник питания, в который будут вноситься все продукты и блюда, которые мама употребляла в течение дня и помечать реакцию ребенка (если на какие-то изменения в ее рационе они будут). При этом помните, если в возрасте 2-4 недель у ребенка есть реакция, к примеру, на огурец, то спустя 2 месяца мама может вновь попробовать этот продукт и обнаружить, что малыш хорошо переносит этот овощ в ее рационе.

• Во-вторых, если у женщины есть или была реакция со стороны пищеварения на какие-то продукты, то период грудного вскармливания уж точно не время для этих блюд. От экспериментов лучше отказаться.


Продукты, которые точно стоит исключить в период лактации – алкоголь, острые специи (чеснок, уксус, хрен, горчица), фастфуд, снеки (чипсы, сухарики, жареные орехи и т.д.), колбасные изделия, полуфабрикаты промышленного производства, соленья и маринады, грибы, квашеные овощи.


Осторожность нужно проявить с кофе, шоколадом, кислыми сортами фруктов, белокочанной капустой, зеленым горошком, стручковой фасолью, бобовыми.

Смотрите также