Как правильно питаться на работе во время беременности?

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Для многих питание на работе представляет проблему. Хотя если разобраться, все не так страшно. В любом случае у вас есть право на обеденный перерыв, в который вы непременно должны полноценно поесть. Скорее всего, беременной женщине потребуются еще перекусы. Договоритесь с начальством, что будете делать совсем небольшие перерывы с этой целью, вам хватит буквально 5 – 10 минут. 


Если рядом с вашей работой нет кафе или столовой с достойным набором блюд, носите еду с собой. Здесь нет ничего сложного, это дело привычки — просто готовьте с вечера больше пищи и утром берите ее с собой. Обед должен включать в себя полноценный белок (мясо, птица, рыба или яйца, молочные продукты), зерновые (гречка, бурый или коричневый рис, макароны твердых сортов, картофель, зерновой хлеб — или другие крупы на ваше усмотрение), овощи (в свежем виде или в качестве гарнира) и растительные масла (ложка масла в гарнир, салат или суп). Принося еду с собой, вы не будете сомневаться в качестве и свежести блюд.


Скажу пару слов о перекусах. Старайтесь, чтобы они состояли только из полезной пищи: фрукты, сухофрукты, овощи, цельные злаки, сушеные орехи, кисломолочные продукты. Откажитесь от стандартного «чай/кофе + сладости». Пользы в этом нет, зато есть кофеин, который в избытке негативно влияет на центральную нервную систему женщины и плода, плюс лишние калории. Делайте перекусы каждые 3 – 3,5 часа. Старайтесь не доводить себя до сильного голода. Но и не ешьте постоянно, перерывы нужны. Помните, что от выбора питания сейчас зависит ваше здоровье и здоровье будущего ребенка. Отнеситесь к этому вопросу творчески и с высокой долей ответственности.

Смотрите также