Как правильно вводить кальций в рацион

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Усвоению кальция может помешать ряд веществ. Вот с чем источники кальция лучше не сочетать:


• Пищевые волокна. При всей неоспоримой пользе этого компонента растительной пищи, избыток волокон негативно сказывается на балансе кальция в организме. Не старайтесь без необходимости добавлять в пищу отруби и другие добавки, содержащие клетчатку. Если же волокна в питание поступают только в натуральном виде, то есть только в составе продуктов (злаки, овощи и фрукты), опасности потерять кальций практически нет.


• Фитиновая кислота. Это также часть растений, которая способна «связывать» кальций и выводить его из организма. Содержится в цельных злаках и отрубях. Поэтому не стоит сочетать продукты, богатые кальцием, и злаки. С этих позиций бутерброд с творогом на сухом хлебце будет бесполезным.


• Темно-зеленые овощи часто имеют относительно высокое содержание кальция, но всасывание этого минерала затрудняет щавелевая кислота в составе овощей. Хорошими источниками кальция являются брокколи, белокочанная капуста и репа.


• Кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Поэтому продукты и напитки, содержащие этот компонент, должны быть сокращены в питании беременной или кормящей женщины. Старайтесь выпивать не более 1 чашки кофе, а традиционный чай заменять морсами и травяными чаями.


• Не стоит сочетать источники кальция и продукты, богатые железом. Кальций и железо конкурируют за всасывание, и пользы от принятой пищи будет существенно меньше.
Таким образом, продукты, содержащие кальций, лучше есть отдельно и не сочетать их с другими или сочетать с теми, которые не помешают усвоению этого важного элемента. Например, с фруктами и ягодами.

Смотрите также