Как предотвратить токсикоз с помощью здорового питания, которое можно наладить до беременности

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Теорий возникновения токсикоза несколько, и, хотя врачи еще не пришли к единому мнению о причинах этого состояния, точно можно сказать, что женщина в силах его облегчить. Если еще до планируемой беременности будущая мама позаботится о правильном питании, риск развития токсикоза снизится. А уж если это состояние и наступит, то его степень выраженности будет ниже.


Еще до того, как у вас в животике начнет развиваться новая жизнь, позаботьтесь о режиме питания. Принимайте еду 4 – 5 раз в день, у вас будет 3 основных приема пищи и 1 – 2 небольших перекуса. Обязательно завтракайте. Утренняя трапеза запускает работу пищеварения, активизирует обменные процессы и насыщает энергией на первую половину дня. Увеличивайте долю свежих овощей и фруктов в вашем меню. Чаще всего именно этих продуктов не хватает на нашем столе. Оптимальное количество — 400 – 500 г овощей в свежем или термически обработанном виде и 2 – 3 фрукта среднего размера. 


Если ваше питание было далеким от идеального и в нем встречался фастфуд, различные снэки, газировка, то будет нелишним провести несколько разгрузочных дней. Делать это нужно 2 – 4 раза в месяц. Но помните, что при наступлении беременности с этой практикой лучше расстаться и предпринимать подобные шаги только под контролем врача. Проштудируйте свой рацион на предмет «вредностей» — продуктов, потенциально опасных с точки зрения развития токсикоза. Например, копчености, жареное, кондитерские изделия, содержащие пальмовое и кокосовое масла, красители и искусственные ароматизаторы. Вовремя наведенный порядок в питании обеспечит вам комфортное течение беременности.