Как снизить тревожность во время беременности с помощью питания

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Редкая женщина может похвастаться абсолютным спокойствием на протяжении всей беременности. Разобраться с тревогой помогут не только литература по психологии и медитации, но и некоторые продукты питания. Важно помнить, что рацион должен быть достаточным и полноценным. 

Особое внимание стоит уделить следующим витаминам и минеральным веществам:

1) витамины группы В. Они необходимы для работы нервной системы, а в период стрессов и повышенной эмоциональной нагрузки потребность в них возрастает. Источниками являются цельные злаки и изделия из них, отруби, мясные и молочные продукты, бобовые, яичный желток;

2) витамин С. Источники — киви, клубника, шиповник, цитрусовые, листовая зелень, квашеная капуста, болгарский перец;

3) витамин Е — растительные масла, орехи, семечки, спаржа, листовая зелень, шпинат, лосось, яйца;

4) кальций — творог, сыр, молочные продукты, рыба с костями;

5) хром — брокколи, мед, виноград, изюм, злаки, зерновой хлеб;

6) железо — красное мясо, печень;

7) магний — злаки, орехи, морепродукты, зелень;

8) калий — овощи, орехи, фрукты;

9) цинк — морепродукты, тыквенные семечки, яйца, индейка, злаки.

Напротив, усугублять состояние тревожности могут кофе и кофеинсодержащие продукты, фастфуд, сладости и рафинированный сахар, алкоголь.