Время чтения: ~ 1 мин

Составляем детское меню

Если у вашего ребенка уже проявилась пищевая аллергия на какой-то продукт, то вам стоит полностью исключить его из рациона, чтобы не усугублять состояние малыша. Маленькому ребенку можно дать попробовать этот продукт снова не раньше чем через год. Есть вероятность, что кроха «перерастет» аллергию и в дальнейшем у него не будет проблем с такой едой.

Если у вашего малыша поллиноз и вы знаете, чем он вызван, обязательно изучите, какие продукты провоцируют перекрестную аллергию, и исключите их. Например, при аллергии на цветение березы нельзя есть яблоки, персики, груши и вишню.

Если у вашего ребенка нет аллергии, вот несколько общих советов, как составить меню, чтобы уменьшить риск ее возникновения:

– вводите новый продукт постепенно — чем меньше ребенок, тем дольше (до 10 – 12 месяцев лучше выделять по 2 недели на очередной прикорм);

– каждый новый продукт вводите отдельно;

– если возникла какая-то нежелательная реакция, не давайте малышу что-то новое, пока она полностью не пройдет;

– до 1 года не стоит вводить в детский рацион цельное коровье молоко;

– не давайте за один раз много продуктов, которые, по статистике, часто вызывают аллергию (клубника, креветки, орехи, мед и др.).

Когда ребенок становится постарше, его меню зависит от многих факторов — традиций в семье, достатка, особенностей малыша. Я советую по возможности кормить маленького гурмана разнообразной полезной едой. В меню обязательно должны присутствовать: овощи, фрукты, каши из разных злаков, нежирные сорта мяса, рыба, если нет аллергии. Но главное, на что я бы обратила внимание, — нужно постараться до 3 лет как можно меньше давать ребенку сладкого, особенно купленного в магазине, и сахара. Все, что содержит красители и ароматизаторы, является потенциальным аллергеном. Также я советовала бы исключить колбасы, сосиски, консервы. Чипсы, жевательные конфеты и жвачки тоже не стоит давать ребенку, если вы хотите уменьшить риск развития аллергии.

 

Вам понравилась статья?

К списку статей