Какие витамины содержатся в сезонных продуктах. Как выбрать?

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Ни для кого не секрет, что сезонные овощи и фрукты намного полезнее своих аналогов, выращенных вне сезона. Дело в том, что для выращивания сезонных плодов не требуется использование удобрений и стимуляторов роста химического происхождения. Чего нельзя сказать, к сожалению, о тех плодах, которые попадают на прилавки не в сезон.

Поэтому лакомиться клубникой в феврале может быть даже небезопасно.

К тому же когда овощи и фрукты везут из дальних стран, длительная транспортировка не идет на пользу плодам, некоторые витамины и минералы в ходе этого разрушаются.

В летние месяцы обращайте внимание: • На листовую зелень – она богата фолиевой кислотой, необходимой на этапе планирования и во время беременности. • На свежие ягоды (малина, клубника, черника, смородина, крыжовник, земляника и т.д.) – они содержат большое количество витамина С и калия. • На персики, нектарины, абрикосы – они богаты калием, хромом и кремнием, содержат бета-каротин и витамин С.

Осенью стоит включать в питание: • Болгарский перец и томаты – сочетание в составе витамина А, С и каротиноидов делает эти овощи ценнейшими источниками антиоксидантов. • Хурму – витамин А, С, калий, железо, магний – это то, чем богат этот фрукт. • Тыкву – кладезь витаминов и минералов, витамин А, С, Е, витамины группы В, медь и калий содержатся в мякоти тыквы.

В зимние месяцы и ранней весной, когда до свежих фруктов и овощей еще долго, можно использовать замороженные продукты. Они сохраняют бОльшую часть полезных нутриентов. В это время в вашем меню должны присутствовать простые овощи, которые хорошо переносят длительное хранение – морковь, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук. Из фруктов яблоки и цитрусовые, они хорошо сохраняют витамины при транспортировке благодаря своей плотной шкурке.