Кризис трех лет: как пережить и сохранить мир в семье
1. Помните, что кризис 3-х лет – это благо и это временно. Только через протесты и «нарушения порядка» ваш ребенок может понять границы допустимого: «Переходить дорогу, не держа маму за руку, нельзя никогда», «Ложиться спать попозже можно иногда, если папа разрешил», «Выбирать одежду для детского сада я буду всегда сам» и т.д. Дети усваивают правила не через слова, а через поступки и прожитые эмоции. И да, это будет напряженный для вас период, но он закончится и общение с ребенком перейдет на другой уровень – более взрослый и доставляющий удовольствие всем.
2. Попробуйте четко обозначить правила для ребенка. Три группы правил: «нельзя делать никогда», «можно иногда», «можно всегда». Самое сложное – никогда не разрешать что-либо из первой группы, не поддаваться на уговоры и даже скандалы малыша. Вы будете удивлены, но примерно через 3-5 неудачных попыток, он спокойно будет следовать этим правилам и не чувствовать себя «ущемленным в правах». То, что нельзя никогда, не вызывает интереса.
3. Выделите для ребенка область самостоятельности и поддерживайте его в этом. Разрешайте ему что-то из «взрослых» занятий (то, что он сам хочет делать): забивать гвозди вместе с папой, мыть посуду или полы с бабушкой, месить тесто со старшей сестрой, самостоятельно расставлять в холодильнике любимые йогурты «Агуша Я Сам!» на специально выделенную полочку и т.д. Да, вполне возможно, вы не досчитаетесь половины тарелок и мука из теста ляжет ровным слоем на всю кухню, а половина йогуртов будет вскрыта и опробована до обеда. Но будущая самостоятельность вашего взрослеющего малыша стоит того. Просто мысленно внесите эти расходы в графу «Оплата кружков».
4. Не забывайте, что детский организм выдерживает куда меньшие перегрузки, чем взрослый. Не все скандалы в этот период будут относится к «кризису 3-х лет». Малыш может требовать «звезду с неба», «ленточку, как у Маши», «немедленно пойти в зоопарк», а на самом деле быть просто уставшим, эмоционально перегруженным, невыспавшимся или проголодавшимся. Если вы почувствовали, что это именно такой случай – не реагируйте на слова, не применяйте логику и уговоры. Это бесполезно и не принесет хорошего результата. Все, что вашему крохе сейчас нужно – это объятия, успокоение, быстрый перекус (и здесь Агуша опять придет к вам на помощь!), мамин поцелуй и уверения в том, что его любят любым – со всеми его «капризками». Если вы находитесь в людном и шумном месте, постарайтесь побыстрее покинуть его. Не стоит в этот момент проводить с ним и «воспитательные» разговоры. Все можно обсудить тогда, когда он отдохнет, поест и выспится. Не переживайте, он услышит вас позже, но будет уже спокойным и готовым к сотрудничеству.
5. Эмоциональная стабильность. Это самое сложное из того, что потребует этот период от вас. Быть эмоционально доступным, мобилизовать все свои ресурсы, не срываться на крик, не обращать внимание на неуместные советы и осуждение окружающих (если скандал вдруг случился в публичном месте). Будучи в эпицентре эмоциональной бури, скажите себе: «Я смогу это выдержать». И держитесь за эту фразу как за якорь. Помните, что запреты и требования не обозначают автоматически строгий голос и осуждение. Как вариант попробуйте спокойствие и любовь: «Я понимаю, что тебе это не нравится, ты рассержен, но это так и по-другому не будет», «Я люблю тебя, маленький, но я не куплю тебе эту игрушку». Обязательно обнимитесь, когда «буря» закончится – вы оба победители, вы пережили это «кораблекрушение» и стали сильнее и ближе друг к другу!