Может ли аудиокнига заменить чтение вслух, в чем разница для ребенка?

Инга Адмиральская

Детский психолог, семейный психотерапет
Аудиокниги и чтение вслух — разные истории. В последнем случае присутствует чтец — мама, папа или другие родственники. С ним у ребенка есть связь, отношения, его голос малышу важен. Чтение вслух — это внимание, которое вы уделяете своему чаду, забота о нем, совместно проведенное время, часть ритуала (например, укладывание в постель). Чтение вслух — это каждый раз чуть-чуть иначе, потому что настроение чтеца отражается в тексте. Он может немного по-другому интонировать, делать паузы, разными способами озвучивать персонажей, вставлять замечания относительно сюжета и комментарии.


Ребенок — активный участник этого процесса, потому что он может спросить что-нибудь у чтеца про сюжет, смотреть на него, держать его за руку, прислоняться к нему, поделиться мнением, влиять на ситуацию.

Чтение вслух — это особенная форма общения, и аудиокнига в этом смысле проигрывает. У нее есть свои преимущества: она предсказуема и повторяема. Многие дети любят слушать и переслушивать одни и те же произведения, потому что уже точно знают, что будет дальше, как пойдет сюжет, какими словами рассказчик опишет то или иное событие.

Аудиокнига — это такое знакомое звуковое пространство, которое не требует активности ребенка и может служить прекрасным фоном для игры, отдыха, путешествия. Она не устает, можно поставить ее на паузу, прокрутить назад и прослушать заново конкретный отрывок. В ней реализовано то, что недоступно чтецу: шумовые эффекты, разные голоса, музыкальные вставки. У нее есть свои преимущества, которые привлекают внимание ребенка, но живого общения она заменить не может.

Смотрите также