О пользе творога
Творог используется в детском питании начиная с 6 месяцев и входит в состав рекомендуемых продуктов для детей различных возрастных групп. Главной пользой продукта неизменно является высокое содержание кальция — элемента, который способствует развитию крепких зубов и косточек малыша.
Источник белка
Творог содержит большое количество белка, который под действием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот, участвующих в синтезе собственных белков в организме малыша. Они необходимы ребенку как пластический материал для построения и функционирования всех органов и их систем. Также белок участвует в формировании молекул-антител, которые защищают организм от инфекционных болезней и неблагоприятных факторов внешней среды
.
В производстве некоторых видов творога используется особый метод ультрафильтрации, который помогает сохранить в продукте ценные сывороточные белки. Они содержат незаменимые аминокислоты, особенно необходимые для растущего организма ребенка.
Источник минеральных веществ
Творог содержит большое количество минеральных веществ, прежде всего — кальций и фосфор. Это один из основных источников кальция в рационе малыша.
Одно из самых главных достоинств творога — содержание большого количества кальция, который так необходим для быстрорастущего организма ребенка, поскольку идет на построение костно-мышечной системы и зубов и поддержание соответствующих функций. Известно, что недостаток кальция ведет к нарушению минерализации костной ткани, рахиту, остеопорозу, замедлению процессов роста.
Кальций в разные возрастные периоды
Общая масса кальция у новорожденного составляет всего 25 г. Однако с интенсивным ростом в возрасте 1 – 3 лет его количество повышается, и ребенку нужно в день довольно много — 800 мг.
Костная ткань все время находится в состоянии самообновления (ремодулирования), а основным постоянно заменяемым элементом является именно кальций. У детей и подростков это обновление состава костной массы происходит за 1 – 2 года, у взрослых — за 10 – 12 лет. Для того чтобы кальций хорошо усвоился в костях, ему необходимы помощники — витамин D и группа витаминов K.
Витамин К2 — крепкие косточки и зубки
Витамин К2 играет одну из первостепенных ролей в обмене кальция. Он взаимодействует с особым белком — остеокальцином, приводя его в активную форму, после чего тот становится способен связывать кальций, находящийся в крови, и направлять его в костную ткань.