Первый ребенок в семье. Как родителям сохранить прежние чувства.

Илья Александрович Коваленко

Психолог
• Появление ребенка приводит к кризису в отношениях, который проходят партнеры, и это нормальный процесс. В это время их отношения переходят на новую стадию, в семье появляется третий человек, вокруг которого концентрируется интенсивное общение родителей. Отношения в паре становятся более реальными, приземленными. На второй план уходит романтика, появляется усталость и на первый план выступают бытовые моменты. Шероховатости в отношениях, которые раньше легко сглаживались, начинают больше цеплять — могут активизироваться тлеющие конфликты, разногласия, обиды. Это вызов для каждого и для пары в целом — может ли пара перейти к более полноценным и зрелым отношениям?

• Если вы чувствуете кризис в отношениях, важно проанализировать способы взаимодействия друг с другом. Откажитесь от «патологических» инструментов борьбы за свои желания, отстаивания своих интересов и влияния на партнера. Поиск виноватого, обида в наказание, сладостное самопожертвование — в близких отношениях могут незаметно всплывать заученные с детства приемы борьбы. Часто за ссорами можно увидеть, как партнеры перебрасывают эмоциональное напряжение друг на друга. И в иной раз борьбу между родителями может остановить только болезнь ребенка.


• Как вы воспринимаете себя и партнера в отношениях? Настройте свои ожидания. У каждого есть ожидания того, как проявлять любовь, заботу, внимание. Это активное согласование ваших позиций, взглядов на отношения в семье, способов поддержки. И в обсуждениях каждый сталкивается со своими трудностями. Кому-то сложно услышать и понять своего партнера, кому-то сложно сказать о своих накопившихся обидах.


• В некоторых семьях действует негласный принцип «правда хорошо, а счастье -лучше». Но могут ли в таких отношениях партнеры действительно доверять друг другу? Могут ли чувствовать себя надежно и безопасно, или они вынуждены делать хорошую мину при плохой игре? К зрелости отношений приходят через зрелость личную, поняв, пережив, проработав свои собственные слабые места, которые раньше можно было не замечать.