Питание мамы во время грудного вскармливания

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Очень важно, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным. Доказано, что от качества питания женщины зависит состав молока, а, значит, и здоровье малыша.
Ежедневно кормящая женщина должна получать целый спектр питательных веществ. Среди них белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Если взрослый человек при недостатке определенного витамина серьезно не пострадает, а будет лишь ощущать некоторое недомогание, то для ребенка все может быть куда серьезнее. Младенчество — это важный период в формировании будущего здоровья ребенка.


Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами, в рационе мамы должны быть следующие продукты (конечно, это примерный набор):
- мясо, птица, рыба – 200 г
- молоко и кисломолочные напитки – до 1 л
- творог и блюда из творога – 100-200 г
- яйца – 1 шт.
- растительное масло – 5-6 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- хлеб – 3-4 кусочка
- крупы и макаронные изделия – 50 г (в сухом виде)
- овощи – 500 г
- фрукты – 400 г


Помните о том, что иммунная система малыша еще не совершенна, поэтому возможно возникновение аллергических реакций на некоторые виды продуктов. Самые распространенные аллергены - коровье молоко, цитрусовые, клубника и земляника, шоколад, орехи, мед. Это не значит, что все эти продукты должны быть исключены из питания вовсе. Их употребление допустимо, но не раньше, чем через месяц после рождения малыша. Обязателен контроль состояния кожи ребенка.

Смотрите также