Питание мамы во время грудного вскармливания

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Очень важно, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным. Доказано, что от качества питания женщины зависит состав молока, а, значит, и здоровье малыша. Ежедневно кормящая женщина должна получать целый спектр питательных веществ. Среди них белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Если взрослый человек при недостатке определенного витамина серьезно не пострадает, а будет лишь ощущать некоторое недомогание, то для ребенка все может быть куда серьезнее. Младенчество — это важный период в формировании будущего здоровья ребенка.

Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами, в рационе мамы должны быть следующие продукты (конечно, это примерный набор): - мясо, птица, рыба – 200 г - молоко и кисломолочные напитки – до 1 л - творог и блюда из творога – 100-200 г - яйца – 1 шт. - растительное масло – 5-6 ч. л. - сливочное масло – 20 г - хлеб – 3-4 кусочка - крупы и макаронные изделия – 50 г (в сухом виде) - овощи – 500 г - фрукты – 400 г

Помните о том, что иммунная система малыша еще не совершенна, поэтому возможно возникновение аллергических реакций на некоторые виды продуктов. Самые распространенные аллергены - коровье молоко, цитрусовые, клубника и земляника, шоколад, орехи, мед. Это не значит, что все эти продукты должны быть исключены из питания вовсе. Их употребление допустимо, но не раньше, чем через месяц после рождения малыша. Обязателен контроль состояния кожи ребенка.