Питание во время беременности — запрещенные продукты, нюансы
Есть ряд продуктов, которые запрещены к употреблению во время беременности. Они могут стать причиной возникновения серьезного инфекционного заболевания.
К их числу относятся:
– сырое мясо и птица, блюда из них, стэйки средней прожарки, мясо с кровью. Они могут быть заражены токсоплазмой или ленточными червями. Никогда не пробуйте сырой фарш (некоторые хозяйки делают это, чтобы узнать, достаточно ли специй и соли);
– сырая и слабосоленая рыба, сырая икра и морепродукты. Есть опасность заражения листерией или сальмонеллой. Если вы большой любитель японской кухни, отдавайте предпочтение блюдам, где вышеперечисленные продукты прошли термическую обработку — например, роллам с копченой рыбой или запеченным;
– сырые яйца и блюда с ними — есть опасность заражения сальмонеллезом;
– сырое молоко и изделия из него. Существует риск заражения листериозом. Кипятите молоко или используйте пастеризованное. Также стоит отказаться от некоторых видов сыра — камамбер, бри, рокфор;
– кондитерские изделия с кремом. Это благоприятная среда для развития стафилококка. Особенно не стоит использовать эти продукты в жаркое время года;
– лесные грибы, так как есть риск отравления, если среди них окажутся несъедобные.
Следует проявить осторожность в употреблении субпродуктов. Во-первых, они способны накапливать токсины, во-вторых, печень содержит рекордное количество витамина А, который в больших дозах негативно влияет на развитие плода.
Также я не рекомендую регулярно пить кофе и крепкий чай. Есть исследования, утверждающие, что кофеин негативно влияет на развитие нервной системы плода.
Под строгим запретом алкоголь: даже небольшое его количество и даже легкие напитки опасны для будущего малыша.
Также я не рекомендую регулярно пить кофе и крепкий чай. Есть исследования, утверждающие, что кофеин негативно влияет на развитие нервной системы плода.
Под строгим запретом алкоголь, даже небольшое его количество и даже легкие напитки могут негативно повлиять на будущего малыша.