Плач и педагогика раннего возраста: можно ли избаловать ребенка, сразу откликаясь на его крики

Оксана Сергеевна Мищенко

Детский психолог
До 3 лет избаловать ребенка своим присутствием рядом, своей сильной родительской привязанностью, заботой и любовью невозможно, как бы вы ни старались его баловать. Это время предназначено как раз для безграничной отдачи здесь и сейчас всего, на что у вас есть эмоциональный ресурс и что вы в силах отдать малышу.


То, что будет заложено в первые три года жизни ребенка, будет являться основным «фундаментом» внутреннего спокойствия и базового доверия к жизни. Это довольно сильно поможет вашему ребенку.

Каждый хороший родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, способным и радовал своими достижениями. До 3 лет идет интенсивное формирование нейронных связей, приблизительно 80% формируется в первые годы жизни. И от того, как себя чувствует ребенок, любимым или заброшенным, радостным или печальным, зависит его дальнейшее развитие.
Важно найти в подобном баловании малыша свои плюсы. Ведь именно сейчас его можно целовать и обнимать столько, сколько вам хочется, потому что спустя пару лет малыш может даже отталкивать вас, потому что «он уже большой».


После 3 лет и наступления периода постепенного отдаления малыша от родителей, когда самой любимой фразой являются слова «я сам», избаловать ребенка своим немедленным откликом на любую просьбу и пожелания вполне реально и возможно.
В это время ребенок начинает осознавать себя как личность со своими желаниями и нежеланиями, воспринимать себя отдельно как от мамы, так и от папы. Круг его возможностей расширяется, ребенок может ходить, говорить, что-то просить или брать сам. Это время предназначено для познания мира и себя самого. «Что я могу?» — ключевой внутренний вопрос ребенка дошкольного возраста. Он учится брать ответственность за себя. И как раз сейчас ваша безграничная помощь помешает ему развиваться и осваивать новые горизонты, получать новые жизненные навыки.

Смотрите также