Почему психологическое равновесие важно для иммунитета

Инга Адмиральская

Детский психолог, семейный психотерапет
Психосоматика — это проживание телом эмоций и чувств, которые трудно, страшно, запрещено или просто некогда принять и пережить на уровне психики. Если такие чувства, как страх, горе, тревога или недоверие, не находят себе выхода в слезах и переживаниях, они могут привести к проблемам со здоровьем.


Психосоматические расстройства подрывают здоровье малыша, заставляют волноваться родителей. К сожалению, если у болезни есть психологические причины, с ней трудно справиться в кабинете врача. Психосоматику лечит детский психотерапевт, и в этом процессе участвуют все члены семьи.


Психосоматика уходит трудно, и вот почему:

с помощью страдания ребенок получает много внимания, заботы, тепла и любви со стороны взрослых;

если у родителей есть проблемы в общении, на время болезни ребенка они отходят на второй план — так психосоматическое заболевание помогает малышу управлять семейным благополучием;

статус «больного» дает ребенку право на особое положение — ему можно капризничать там, где другим детям этого делать нельзя;

детская болезнь позволяет взрослым чувствовать себя нужными и забывать, хотя бы на время, о собственных трудностях и проблемах со здоровьем. Например, бабушка с больным сердцем будет раз за разом восстанавливаться после приступов, потому что ей нужно выхаживать слабую внучку. Или мама, которая страдает от депрессии после развода, мгновенно придет в себя, если у ребенка появятся симптомы болезни, требующей ее присутствия и внимания.


Психосоматика — это детективная история, в которой нужно искать «виновного» (психическую причину) и выгоду (вторичные блага, из-за которых телесный способ реагировать на непереносимую ситуацию закрепляется и становится хроническим).


Самые распространенные психосоматические заболевания


Кожа — орган, который вступает в контакт с окружающим миром. Если мир недружелюбен, начинаются диатезы, экземы, псориазы. На коже буквально отпечатывается повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

Желудочно-кишечный тракт — малыш реагирует болью в животе на тревогу, страх, на то, что он не может почувствовать себя уютно в определенном окружении. Если в детском саду строгая воспитательница, по утрам у ребенка начинаются острые боли в животе и рвота. Это реакция на страшную Марию Ивановну и разлуку с родителями. Вторичная выгода симптома — возможность остаться дома. «Цена», которую ребенок платит за роскошь не ходить в сад, — нарушения аппетита, хронический гастрит, нервные колики и другие трудности.

Органы дыхательной системы — бронхиты, астмы. Если дома что-то неладно, родители ссорятся, отношения в семье нездоровые — такой воздух непригоден для дыхания, и на телесном уровне это выражается в нарушении работы респираторной системы. Вторичная выгода — аккуратность, с которой взрослые относятся к малышу-астматику. Цена — потеря свободы. Ребенок, у которого проблемы с дыханием, живет в условиях тотальных ограничений.


Психосоматические проявления нельзя убрать запретами и требованиями. Если психическое «напряжение» ушло в тело, значит ребенок действительно не в состоянии его переварить. Ему нужно будет заново прожить свои страхи, опасения, горе и другие страдания в кабинете специалиста — детского психотерапевта, игротерапевта, семейного психолога, — чтобы появилась возможность «отклеить» чувства от тела и научиться переживать их на эмоциональном уровне. Дети — очень гибкие, и чем раньше начинается этот процесс, тем лучше. 4,5 – 5 лет — хороший возраст для такой работы, потому что к этому времени малыши уже осваивают сюжетно-ролевую игру и могут проживать свои чувства в игровой ситуации.

Смотрите также