Продукты, которые вредят иммунитету при беременности

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Иммунная система беременной женщины претерпевает серьезные изменения. Дело в том, что плод содержит лишь 50 % генетической информации от матери, остальные 50 % — «неродные» для ее организма. Поэтому, чтобы не возникало иммунного конфликта, система защиты несколько изменяется. Некоторые женщины могут отмечать во время беременности аллергические реакции, которыми раньше не страдали, чаще простужаться, иногда обостряются имеющиеся хронические заболевания. Важную роль в работе иммунной системы играет питание. Одни продукты помогают, поддерживая ее на хорошем уровне, другие — наоборот.
 Чтобы укрепить защитные силы организма, из питания необходимо исключить:


1) кофеинсодержащие продукты и напитки — кофе, крепкий чай, шоколад, колу. Они угнетают иммунную систему, а также препятствуют всасыванию некоторых питательных веществ, например кальция и железа;

2) алкоголь — он опасен практически для всех органов и систем, и иммунная не исключение;

3) сладости и рафинированный сахар. Эти продукты не содержат ни витаминов, ни минеральных веществ, зато калорий в них слишком много. Избыток сладостей препятствует усвоению аскорбиновой кислоты, которая необходима для защиты организма от инфекций. К тому же большое количество сахара в питании вызывает нарушения пищеварения, при этом страдает микрофлора кишечника, что тоже отрицательно сказывается на иммунной системе. Кстати, некоторые каши, например рисовая и манная, также негативно влияют на работу кишечника, вызывая запоры, а это подрывает защитные силы нашего организма;

4) жирная пища. Известно, что питание с высоким уровнем насыщенных жиров негативно влияет на защитную систему, снижая скорость иммунного ответа. Основные источники — жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка). Следите за своим питанием, чтобы укрепить здоровье!

Смотрите также