Страх родов — как справиться

Инга Адмиральская

Детский психолог, семейный психотерапет
В португальском языке слово «родить» дословно переводится как «дать свет». Но в нашей стране об этом этапе с детства думают со страхом. Роды — это правда жизни. Через них проходит каждый, появляясь на свет. Через них проходит женщина, давая жизнь своему малышу. Почему этот природный нормальный акт вызывает столько ужаса? Потому что о родах или плохо, или никак, что заставляет нас наполнять это «пустое место» своими переживаниями тревоги, одиночества, страхом перемен…


Разберем, что можно противопоставить каждому из этих состояний.


 1.   Тревоге — информированность


Девять месяцев беременности имеют свой финальный аккорд, и, если в жизни женщины он «звучит» впервые, ее переполняет страх неизвестности. Вдруг роды — это ужасно? Вдруг от нее скрывают настоящее положение дел, чтобы не расстраивать и не настраивать? Добавьте сюда же состояние повышенной готовности и ожидания, что все начнется прямо сегодня или завтра с утра — в магазине, в кафе или в автобусе. Кроме того, возникает переживание беспомощности: роды воспринимаются как что-то, что вторгнется в планы, начнется само по себе, без предупреждений и «объявления войны». Страх формирует особую готовность расшифровывать все телесные ощущения как болезненные. Любое напряжение переживается как неприятное, а болевой порог становится ниже.


Когда терзает подобная тревога, нужно заполнять пустоту неизвестности информацией. Хорошая информация — это книги о беременности и родах, консультации специалистов, курсы подготовки к родам. Плохая — отчеты и истории в сети, рассказы подружек, семейные мифы и легенды на тему разрешения от бремени. Когда пустота заполнена знанием, женщину уже не так пугает то, что с ней происходит. На смену беспомощности приходит готовность и спокойствие. Учащение схваток — это уже не предвестник апокалипсиса, а сигнал нормального протекания процесса. Сами схватки теперь не «раскалывают тело пополам» (как было написано в одном из интернет-отчетов о родах), а вызывают смутное припоминание: где-то я подобные ощущения уже встречала… Точно! Во время критических дней они были такими же! Потому что схватка представляет собой всего лишь напряжение мышц, и это важно знать, чтобы не готовить себя к невыносимой муке. Знание — сила, а во время родов силы очень и очень нужны.


Если вас терзает страх боли, осведомленность о современных методах анестезии также может приглушить эту боязнь. Поговорите со своим врачом, задайте ему все вопросы, поделитесь сомнениями. Анестезия — это отличный «план Б», который можно иметь в запасе, если «план А» (каким бы он ни был) не сработает.


2.   Одиночеству — благодарность


Во время беременности главным словом было «мы». Женщина почти не оставалась в одиночестве, ее поддерживали и радовали. Все девять месяцев можно было с кем-то обсуждать этот опыт — с отцом ребенка, подругами, мамой, врачами… А рожать приходится одной, этот процесс трудно с кем-либо разделить. Даже если рядом находится отец ребенка или кто-то из близких, они лишь зрители, они не рожают. Ощущение одиночества и покинутости одних заставляет злиться на весь мир и придает сил, а у других забирает опору. Да, весь свой круг общения в родовое отделение с собой не возьмешь и хор поддержки не организуешь. Однако в родах есть еще один полноправный участник, который выполняет очень важную и сложную часть работы. Эти усилия даются ему с большим трудом, он очень устает и выкладывается на все 100 %! Это — ваш ребенок. Проходя родовые пути, он дважды меняет свое положение, приспосабливаясь к особенностям своего первого маршрута. Этим отважным человеком нужно гордиться! Он, такой маленький, выполняет свою первую миссию и старается изо всех сил!


3.   Страху перемен — осознанность и ответственность


Роды — это рубеж, после которого жизнь делится на «до» и «после». «До» — все такое знакомое и родное, а «после» — одна лишь неизвестность. Страх родов чудесно подпитывается и из этого источника. Но разве не для того вы вынашивали ребенка, чтобы в один прекрасный день держать в руках любимого малыша? Если бы вам ближе к девятому месяцу предложили отложить роды и походить беременной еще несколько недель — неужели вы бы выбрали этот вариант?


Способ борьбы со страхом неизвестности — чистосердечно признаться самой себе в том, что жизнь действительно поменяется. Это приносит облегчение, ведь вместо того, чтобы бояться перемен, вы принимаете их как данность.


Материнство — это новая жизнь, и она начинается родами. Вы не только «даете свет» своему чаду, но и рождаетесь сами в новой для себя роли. Становитесь мамой — ответственной и заботливой, причем не после появления малыша, а уже сейчас, когда идете на роды, проработав свои страхи. Ведь вы делаете этот шаг для того, чтобы минимизировать риск осложнений, снизить напряжение, чтобы расходовалось меньше сил на тревоги, и больше — на потуги.
 


Итак, у предродового страха простые регуляторы: информированность, благодарность, осознанность и ответственность. Если вы включаете их все, роды становятся важным событием, с которого начинается новая и очень интересная история — ваше материнство.

Смотрите также