Традиции прикорма в мире

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Хотя и существуют общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по введению прикормов, все же в каждой стране свои традиции, которые могут казаться нам странными или, наоборот, интересными и заслуживающими нашего внимания.


К примеру, в Японии не торопятся накормить ребенка взрослой пищей. Первый год основная пища малыша – грудное молоко или адаптированная смесь. При этом прикорм вводят, но служит он больше для того, чтобы обучить малыша откусывать, глотать и пережевывать плотную пищу, чем с целью накормить полезными продуктами. Действительно, у нас в России многие мамы торопятся полностью перевести ребенка на питание продуктами прикорма, забывая при этом, что грудное молоко — это лучшая пища для ребенка первого года жизни.


Во Франции прикорм вводят так же с полугода, но отличает французов разнообразный рацион. Они используют как привычные для нас овощи – капусту, цуккини, тыкву, так и шпинат, лук-порей, зеленые бобы, артишоки, сельдерей, свеклу (то есть те овощи, что российские мамы вводят после года, а то и позже).
Это же относится и к фруктам. Уже с 6 месяцев в рационе маленького француза могут появиться цитрусовые. Французы ценят вкусную еду, поэтому с 8 месяцев добавляют в детские блюда специи, например, сушеные травы и ваниль.


Разнообразие в рационе ребенка — это действительно хорошая практика. Чем больше разных овощей и фруктов попадет в тарелку малыша, тем больше различных питательных веществ, витаминов и минералов он получит.
Однако не увлекайтесь этим принципом слишком сильно, на некоторые продукты возможно развитие аллергической реакции. 


В Швеции помимо традиционных прикормов (овощей, фруктов, мясо), есть продукт, который у нас не очень известен. Приготовлен он на основе молока и злаков, имеет консистенцию киселя. Это одно из первых блюд прикорма для малыша. Он питательный, легко усваивается и обеспечивает постепенный переход к твердой пище.


В некоторых странах Европы мамы начинают прикорм с овощного супа-пюре. Вначале он состоит из 1-2 компонентов, но постепенно их количество возрастает. Через месяц в супе может появиться мясо, а у малыша – полноценный обед.

Смотрите также