Важность витамина К2 для развития ребенка

Коденцова Вера Митрофановна

Эксперт по детскому питанию
Кальций жизненно необходим каждому малышу даже до его появления на свет: он помогает детскому организму нормально развиваться и укрепляет косточки и зубки еще до рождения. Он является важным строительным материалом, и поэтому деткам от шести месяцев ежедневно необходимо не менее 600 мг кальция.


Однако кальций не может усвоиться косточками самостоятельно. Для того, чтобы этот микроэлемент принес максимальную пользу, нужно не только обеспечить малыша полезными продуктами, но и активировать особый белок остеокальцин, играющий важнейшую роль в минерализации костей, помогая им становиться прочнее. Обычно в организме он находится в «спящем» состоянии.


Что же способствует «пробуждению» остеокальцина?


Оказывается, это К-зависимый белок, и ему обязательно нужен еще один микроэлемент – витамин К, в частности, это может быть витамин К2, или менахинон. Витамин К2 активирует остеокальцин, после чего он связывает присутствующий в крови кальций и транспортирует его уже в костную ткань нашего организма.


Дефицит витамина К2 или нарушения его всасывания, даже в сочетании с достаточным количеством кальция в рационе, может привести к повышению риска переломов или даже к замедлению роста малыша. Вот почему так важно с первых дней жизни обеспечить его всеми необходимыми веществами.


А почему так важно, чтобы мама потребляла витамин К2 наравне со своим малышом?


Самым важным источником витамина К2 является наш собственный организм, но им богаты продукты животного происхождения – сыры, мясо и птица. Ваш малыш  с первых дней жизни получает его от мамы, а после появления на свет и до первого прикорма - с грудным молоком. Именно поэтому ежедневное потребление достаточного количества витамина К2 необходимо не только малышу, но и его маме в период беременности и грудного вскармливания. При этом в качестве источника полезного микроэлемента ученые советуют именно кисломолочные продукты, потому что именно за их счет в организм может поступать от 22 до 54% от общего потребления витамина К2.