Время чтения: ~ 1 мин

Витамин К2 и кальций

Все мамочки знают, что потребление кальция с самых первых дней нашей жизни необходимо для формирования и развития костей и зубов: в период роста они особенно чувствительны к пищевым факторам. В организм ребенка кальций начинает поступать еще до его рождения, от мамы! После появления малыша на свет роль этого важного минерала не уменьшается, а даже увеличивается, ведь из него строятся скелет и зубы, а еще он жизненно важен для функционирования многих внутренних систем маленького организма. Новорожденный получает кальций с грудным материнским молоком, а после начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы этот макроэлемент в достаточном количестве присутствовал в рационе малыша. Кальций является важным строительным материалом в детском организме, и суточная норма его потребления для малышей от 6 месяцев составляет примерно 600 мг.

Но не все так просто: даже если в рацион вашего крохи входит много продуктов, богатых кальцием, это вовсе не означает, что элемент полностью усваивается и в достаточном количестве доставляется в костную ткань.

В результате исследований эксперты выяснили, что для того, чтобы этот процесс протекал благополучно, необходимо не только употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, но и не забывать про витамин K2. Он активизирует в организме особый белок остеокальцин, который обычно находится в «спящем» состоянии, после чего тот начинает связывать присутствующий в крови кальций, помогая ему встроиться в костную ткань.

Витамин K2 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, однако у маленьких детей она еще не до конца сформирована, в связи с чем может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу мясо, рыбу и кисломолочные продукты — но ни в коем случае не обезжиренные: по физико-химическим свойствам витамин K2 относится к жирорастворимым, поэтому правильно усвоиться он сможет только при наличии жиров в составе пищи. Мы рекомендуем включить в рацион специально разработанное детское питание, а также полутвердые сыры и мясо. При этом в настоящее время ученые придерживаются мнения, что именно за счет молочных продуктов в организм может поступать от 22 до 54% от общего потребления витамина K2. Это значит, что молоко и его производные должны занимать важное место в рационе ребенка, ведь они являются еще и полноценным источником легкоусвояемого кальция.

Вводя в меню малыша продукты с кальцием и витамином К2, вы не только формируете основу здоровья его скелета, но и закладываете прочный фундамент для развития в будущем!

Вам понравилась статья?

К списку статей