Витамины и восстановление после родов: какие что восстанавливают

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр
Беременность и роды – это серьезное испытание для организма, поэтому очень важно поддержать его правильным полноценным питанием.


Во время родов всегда есть кровопотери. У кого-то они небольшие, у кого-то довольно существенные. В любом случае стоит поддержать свой организм продуктами, богатыми железом и белком, чтобы предотвратить развитие анемии.


К тому же в последний триместр беременности плод особенно нуждается в железе, поэтому мамины запасы, как правило, невелики. Обратите внимание на такие продукты – красное мясо (телятина, говядина), индейка, курица, греча, яйца. Сочетать их необходимо с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой, в основном, это свежие фрукты и овощи. Можно также делать соки и ягодные морсы из них.


• После родов стоит обратить внимание на продукты, содержащие кальций, особенно, если во время беременности молочными продуктами вы пренебрегали. Молоко и продукты содержат полноценные, легкие для усвоения белки и кальций, это важно при кормлении грудью. Они необходимы для формирования костной системы и зубов у малыша и для восстановления мамы.


• Сгладить проявления послеродовой депрессии помогут витамины группы В. Их источники – злаки (греча, овсянка, коричневый и бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб), мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты.


• Для восстановления кожи, сосудов и хрящевой ткани необходим коллаген, в процессе синтеза этого вещества большую роль играет аскорбиновая кислота. Ее источники – яблоки, шиповник, клюква, брусника, болгарский перец, цветная капуста. Также богаты витамином С цитрусовые, но в первые месяцы после родов кормящей маме стоит с осторожностью относится к этим фруктам из-за риска развития аллергии у ребенка.


• Большое значение в восстановительный период играют жирные кислоты, они участвуют в работе нервной, иммунной, гормональной систем и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К. Источники жирных кислот – сушеные орехи, рыба, растительные масла.