Время чтения: ~ 1 мин

Влияние йогуртов на здоровье детского организма

Йогурты относятся к кисломолочным продуктам, обладают высокой биологической и питательной ценностью и являются любимым лакомством для многих деток, которым очень нравится их вкус.

Особая рецептура приготовления

Для приготовления йогуртов используются специальные заквасочные культуры, содержащие два штамма: молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Такое сочетание очень эффективно. Эти организмы обладают высокой ферментативной активностью и осуществляют сквашивание продукта. Кроме того, в йогуртах содержатся полезные бактерии — пробиотики. Они способны оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, помогая «хорошим» бактериям расти и подавляя рост «плохих». В йогурте по сравнению с молоком содержится немного меньше молочного сахара — лактозы, что может подойти деткам со сниженной лактазной активностью (однако не с непереносимостью лактозы)!

Состав йогурта 

Йогурты являются хорошим источником кальция и к тому же богаты фосфором, что важно для встраивания кальция в косточки. Кроме того, в состав некоторых из них введен сбалансированный комплекс, куда входят витамины группы В, А и Е, фолиевая кислота.

Пробиотики и пребиотики: улучшение пищеварения, поддержка иммунитета

Сегодня существует новое направление в улучшении биологических свойств йогуртов — обогащение продукта про- и пребиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, к которым предъявляются жесткие требования. Они должны быть безопасны, оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника и в целом на организм человека. К пробиотикам относятся отдельные штаммы лакто- и бифидобактерий.

В некоторых йогуртах в качестве пробиотического штамма используется бифидобактерия lactis ВВ-12, которая в настоящий момент является самой изученной полезной бактерией в мире. Она хорошо прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника, что позволяет ей долго там находиться. Эти микроорганизмы также положительно влияют на процессы пищеварения и иммунный ответ. Важной особенностью lactis ВВ-12 является то, что он может лучше других штаммов переносить действие кислой среды желудка, а также желчных кислот и сохранять свою жизнеспособность и активность в процессе хранения продукта.

Пребиотики — это неперевариваемые ферментами ЖКТ компоненты еды — олиго- и полисахариды. Они используются в пищу полезными микроорганизмами кишечника в процессе их роста и тем самым улучшают состав микрофлоры этого отдела пищеварительной системы. В качестве пребиотиков в состав некоторых йогуртов входит олигофруктоза. Продукты, обогащенные про- и пребиотиками, полезны для работы ЖКТ и микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, первый шаг к поддержанию иммунитета.

 

Вам понравилась статья?

К списку статей