Форум

Мама, специально для тебя мы подобрали самые новые беседы:

Рецепты для 9 меячного ребенка
Что можно давать в 9 месяцев? Можно ли давать макароны?Рыбу?
2
Завтрак для школьника

Что можно давать школьнику на завтрак помимо каш? В школе завтрака нет, каши уже приелись, а на яйца аллергия 

5
Детское меню: желе
В нашем доме одним из любимых десертов является желе! Люблю сама и деткам тоже хороший вариант, потому что вариантов как его можно приготовить много до безобразия! Хочу поделиться с Вами небольшим количеством подборок интересного оформления и различных варианций))
Сразу скажу, что я всегда использую быстрорастворимый желатин! Потому что это в разы упрощает процесс и занимает намного меньше времени! Расчет желатина смотрите на упаковке, но скажу так – если будете кушать из баночки/стаканчика, то такой вариант подойдет, если хотите его из формы достать, то количество желатина нужно увеличить – тогда желе будет плотнее( тут нужно эксперементировать).
Поделю виды желе на условные группы:
1) Фруктовые желе – здесь можно использовать ягоды с водичкой и сахаром, либо использовать сок, либо смешивать и то и другое. ( Интересно в качестве формы использовать кожуру апельсина, лайма, лимона, или даже арбуза).
2) Молочное желе – очень люблю молочное желе, на его основе также делать шоколадное желе. Просто растапливаю дольки шоколада в молоке, а в отдельном ковшике топлю желатин с молоком и потом смешиваю.
3) Творожное желе – это чуть ли не самый любимый вариант, потому как можно таким десертом наесться)) Здесь важно использовать мягкий однородный творог! Это важно, чтобы он не расслаивался( очень хорош останкинский в этом случае). Нужно растопить желатин в небольшом количестве молока и затем смешать с творогом, а потом можно добавить всё что хотите по желанию – фрукты, кокос или шоколад и тд.
А чтобы интересно подать, и чтобы ребенку понравилось – нужно иметь фантазию и хорошо бы какие-то формочки (желательно с детским любимым персонажами). И всегда интересно смотрится многослойные желе, но это требует больше времени( чтобы каждый слой быстрее схватывался можно ставить его в морозилку буквально минут на 15).
Вот Вам небольшая подборка вариантов оформления!
1
Не знаете что можно приготовить из тыквы ребенку? Мамочки для Вас - детское меню из тыквы!
Сейчас сезон тыквы в самом разгаре и в нашей семье эта красавица на столе частый гость!:)
Хочу поделиться любимыми рецептами!) И так, детское меню: тыквенный суп и каша.

Тыквенный суп:
Режем картофель, тыкву, морковь и луч и варим. После того, как овощи сварились – превращаем их блендером в пюре. И добавляем нежирные сливки и варим до закипания. И всё – супчик готов!
Тыквенная каша:
Для этой каши подойдет либо пшенная, либо кукурузная крупы. Берем крупу и нарезанную тыкву и варим как обычно с молоком( или пополам с водой). И получите вы невероятно ароматную и вкусную кашу для всей семьи! Для себя можно добавить меда и грецкий орех! (последний дает невероятный оттенок вкуса!)
На фото вариант подачи Очень интересно получается!)
1
Творожное печенье с безе: рецепт
С 4 лет.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 пачки творожка Агуша классическое (по 100 гр.), 2 яйца, 1/3 чайной ложки соды с уксусом, стакан сахара, сливочный маргарин 200 грамм.

Муку перетираем со сливочным маргарином, добавляем творожок, столовую ложку сахара, 2 желтка и гашённую соду. Вымешиваем тесто. Разделяем на 3 части, заматываем плёнкой и убираем в холодильник на пару часов. Далее взбиваем белки с сахаром. Достаём тесто, раскатываем в тонкий пласт, смазываем взбитыми сладкими белками. Сворачиваем в рулет и отрезаем примерно по 1,5 см. и выкладываем на противень, смазанный сливочным маргарином. Так же проделываем с остальными кусками теста. Отправляем в духовку при 200 градусах на 20 минут.
2
Рацион ребенка шести месяцев
Мамочки, расскажите, чем можно кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании?? Какой должен быть рацион? И сколько раз в день желательно кормить?
2
меню для детей школьного возраста на неделю
Девушки, меня интересует очень деетское меню из рыбы)) мой ребеночек очень любит рыбу и хотела бы готовить ему больше разных блюд)
1
меню ребенка в год что готовить
детское меню, еврейская кухня
хочу рецептиков, да побольше!! заранее спасибо!
1
Макароны по-флотски
С 3 лет

Ингредиенты: 450 гр макарон твёрдых сортов, 300 грамм фарша свиного, столовая ложка томатной пасты, сливочное масло (примерно 2 ст.л), 1 луковица, соль и подсолнечное масло.

Лук мелко нарезать. Поставить в мультиварке на режим Выпечка и обжарить лук. Заложить в чашу фарш и обжарить с луком. Посолить. Добавить томатную пасту и сливочное масло. Перемешать. Всыпать макароны. Залить кипятком (чтобы вода чуть прикрывала макароны). Перемешать. Поставить на режим Выпечка 25 минут.
3
Как приготовить бананово-творожное суфле?
Пачка творога
1 банан
1 яйцо
2 ст л манной крупы
2 ст л сахара
щепотка соли
Сл. масло для смазывания формы

Банан блендером размолоть с капелькой лимонного сока, чтоб не потемнел, туда же творог добавить, взбить с банановым пюре. 2 ст. ложки манной крупы добавить, размешать. Яйцо и 2 ст. ложки сахара и щепотка соли- взбить блендером до увеличения в объёме . Очень осторожно соединить банановое пюре и взбитое яйцо. Керамические формочки смазать сливочным маслом, выложить суфле. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до готовности, минут 30-40.
6
Куриные тефтельки
С 1,5 лет.

Ингредиенты: куриный фарш, рис, 1 яйцо, морковь, томат, зелень, немного соли, мука.

Процесс приготовления:
1. Куриный фарш смешать с небольшим количеством риса, добавить яйцо, немного соли, всё перемешать. Сформировать круглые тефтельки.
2. Налить в сковороду воды, довести воду до кипения, выложить на сковороду тефтели. Тушить минут 15.
3. Морковь натереть на крупной тёрке. Зелень (у меня петрушка) мелко порезать.
4. Тефтели перевернуть, добавить морковь, томат или немного томатной пасты. Тушить ещё минут 10.
5. В кружку налить немного воды, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать вилкой, влить потихоньку на сковороду, непрерывно помешивая. Добавить зелень. Потушить ещё минуты 2-3. Получатся тефтели с подливой.
6. На гарнир тоже можно отварить рис.
15
Банановый пирог
Для детей с трех лет. Очень нежный и тающий во рту пирог.

Понадобится:
Для теста: 200 гр. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла
Для заливки: 200 гр. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 90 гр.сахара
Для начинки – 2 банана

Приступаем:
Сначала я сделала заливку: яйцо взбиваем с сахаром, добавляем муку и сметану – готово.
Тесто: растираем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем и вымешиваем наше тесто. Форму для выпечки смазываем тонким-тонким слоем масла. Раскатываем тесто толщиной 4-5мм и укладываем в форму, формируя бортики. Выкладываем банан, порезанный на кружочки. Затем заливаем все это заливкой. Ставим в разогретую духовку минут на 20-25.

Приятного аппетита! Пирог безумно вкусный, нежный и готовится не так уж и долго.
20
Куриные котлетки
Понадобится:
одна охлажденная куриная грудка
1 яйцо
болгарский перец
кукуруза (у меня была замороженная, можно и консервированную)
соль, перец по вкусу

Приступаем:

Промываем грудку холодной водой. Режем довольно мелко. Берем маленький кусочек болгарского перчика - и также режем мелко и добавляем к курочке. Сюда же добавляем кукурузу (брала немного, для цвета). Добавляем одно яйцо, все хорошенько перемешиваем. Вместо соли я добавила щепотку универсальной приправы. Должно получиться что-то вроде теста для оладий. Разогреваем сковороду, выкладываем ложкой "фарш", обжариваем с двух сторон. Подавать со сметанкой.

Приятного аппетита!
6
Пирог-запеканка
Понадобятся:
лук репчатый
морковка - 2 шт
мясо - у меня была куриная грудка
полстакана молока
картофель
сливочное масло
баночка помидоров в собственном соку

Приступаем:

Сначала готовим картофельное пюре - все как обычно, чистим картошку и варим ее до готовности. Сливаем воду, добавляем полстакана кипяченого молока и кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу. Пюре готово.

Разогреваем сковороду с малом, обжариваем лук и морковь, пока лук не станем мягким. Затем добавляем мелко нарезанную курицу и готовим на среднем огне минут 10. Добавляем сок из-под помидоров (можно также добавить и сами помидорки - только надо их размять), соль и специи. Доводим все это до кипения и тушим 10 минут на медленном огне, снимаем.

Форму для запекания смазываем тонким слоем маслица и выкладываем мясо с овощами. Сверху выкладываем картофельное пюре. Желательно верх смазать яйцом - иначе будет сухое пюре. И запекаем все это дело в духовке в течении 20-30 минут.

Приятного аппетита!
10
Кексы с кусочками шоколада
Понадобятся:
масло сливочное 100гр
сахар 75гр
яйца 2шт
мука 100гр
разрыхлитель 1 ч.л.
половинка плитки шоколада или шоколадные чипсы

Приготовление: Растереть размягченное масло с сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать до однородной массы. Шоколад разломать на мелкие кусочки, добавить в полученную массу. Смешать муку с разрыхлителем и просеять ее в массу. Замесить негустое тесто. Заполняем формочки на 2/3 и отправляем в разогретую духовку до золотистого цвета. Приятного аппетита!
15
Куриное суфле из печени на пару
Хочу поделиться рецептом вкусного и простого суфле из куриной печени.

Когда встал вопрос о введении в рацион ребенка печени, то я использовала этот рецепт, т.к. суфле получается очень нежным и вкусным, понравится как взрослым, так и деткам.
С 1,5 лет.

Нам потребуется: печень куриная
-150 гр
молоко -50-60 мл
яйцо-1шт. куриное или 2 перепелиных
морковь-1шт (небольшая)
соль по вкусу
мука-1 ст.л.

Натираем на мелкой терке морковку. Смешиваем все продукты (морковь, печень, яйцо, молоко) и взбиваем все блендером, если получилась очень жидкая смесь, то можно добавить столовую ложку муки. Взбиваем до образования пузырей (чем дольше, тем лучше, суфле будет более воздушным). Смазываем силиконовую форму и заполняем ее получившейся смесью. Ставим форму в пароварку на 25-30 мин. Подавать можно с картофельным пюре, овощами, гречневой кашей. Так же этот рецепт использую для приготовления свиной печени. Приятного аппетита!
6
Рыбные ежики на пару
Ингредиенты на 4 маленьких ежика:
Треска(филе) — 100г
Рис — 2ст.л.
Морковь(маленькая) — 1/4шт
Лук(маленький) — 1/4шт
Соль

Рыбу хорошо промыть, лук, морковь очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке — продукты сложить в блендер и пробить до фаршеобразного состояния. Рис сварить до полуготовности, охладить и соединить с рыбным фаршем, чуть посолить, сформировать шарики, положить в пароварку и готовить минут 30.

С 2 лет.
11
Рыба с помидорами
Ингредиенты:
- 4 филе рыбы белых сортов
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 морковь
- 1 луковица
- зелень
- чеснок
- масло для обжарки

Способ приготовления: 1. Обжарить лук, морковь и нижнюю часть зелени, добавить томаты, чеснок, посолить. Потушить 2-3 минуты. 2. Уложить куски рыбы и "укрыть" их подливкой. 3. Тушить под крышкой 10-15 минут. Перед подачей посыпать остатками зелени.

С 2,5 лет.
11
Змейка на закуску
С 2 лет.

Вот такую закуску можно предложить своему ребёнку ко второму блюду, на ужин, либо на праздник.

Ингредиенты: сыр, огурец, помидор. Режем огурец колечками, сыр вырезаем рюмкой (либо круглой формой). Из помидора вырезаем 2 маленьких кружочка и одну вытянутую небольшую палочку. Выкладываем в тарелку следующим образом: огурец-сыр-огурец-сыр-огурец. В конце на огурец выкладываем вырезки из помидоров- глаза и язык змеи.
5
Ужин Цветочек
С 4 лет.

Ингредиенты: картошка, колбаса детская докторская. Жарим картошку. Колбасу режем кусочками и отвариваем. Выкладываем в тарелку в виде цветка: картошку в серединку, а колбасу по кругу в виде лепестков.
4
Кексики Агушка.
С 2 лет.

Ингредиенты: 200 грамм творожка Агуша, 1 яйцо, 2 столовой ложки муки, сахар, ванильный сахар.

Взбиваем миксером все ингредиенты, заливаем в формочки и отправляем в духовку примерно на 30 минут при температуре 220 градусов. При надкусывании, либо при разрезании внутри кексов получается дырка, в которую можно залить сгущёнку для сластён.
5
Тушёная картошечка с мясом
Пожалуй, это любимое блюдо в нашей семье. А для меня оно привлекательно своей вариативностью.

Содержимое холодильника, сезонность, свободное время и наконец, просто настроение - всё это накладывает свой отпечаток на вкус конечного блюда. Как нибудь поделюсь самым долгим и сложным вариантом, а сегодня по-быстрому и по-простому.

Картофель (приблизительно 2 кг) режем на крупные кусочки. Лук (3 шт.) шинкуем полукольцами. Мясо (400 гр) режем мелкими кусочками. Перекладываю в скороварку. Немного соли. И много специй. Перец чили, базилик, сельдерей (черешковый свежий или сухой молотый), чабрец и так далее и тому подобное.

Всё хорошо, только запоминаем пропорции, чтобы в следующий раз чего не доложить, а на какой специи сделать акцент. Перемешиваю. Сегодня своей смелостью на эксперименты удивила сама себя :) .

Томатная паста разведённая водой чем не тот же томатный сок. Только сок домашнего приготовления, явно без вредных добавок и консервантов. Сегодня вместо воды на дно скороварки налила томатного сока (из дачных помидорок без соли и сахара). По объёму нужно, чтобы до верхнего края не доходило на 1-1,5 см. Закрываю. Довожу до свиста скороварки на быстром огне, затем оставляю на медленном огне минут 30-40. Выключаю. Дожидаемся опускания клапана и открываем. Вдыхаем запах пробуждающий аппетит. :)

Манящий запах тушёного мяса и пряный аромат травок – это первое взрослое блюдо к которому протягивал малыш свои ручки, заглядывая в папину тарелку. Сам только начал поглощать первый прикорм в шесть месяцев, а уже интересовался взрослой едой. И это то блюдо, с которым сейчас получается справляться самому до самого дна тарелки, орудуя ложкой без помощи взрослых. Кашей всей измажется, суп легко проливается, приходится помогать, а вот тут всё сам. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
17
Молочный коктейль для малыша
Свободный экспромт по настроению.

Получилось вот так:

Домашний йогурт собственного производства
Банан, вернее его часть
Ягоды из морозильной камеры, на какие точно знаем, что не будет аллергической реакции.

Сегодня мы взяли жимолость и клубнику. Всё взбиваем погружным блендером. Трубочку для коктейля и можно пробовать. Приятного аппетита.
15
Оладушки с сюрпризом
Все кто приходит в гости задают один и тот же вопрос (как сговорились :) ): «А как я засунула её (ягодку) вовнутрь».

Опытные хозяйки знают, что если ягоды замесить в тесто, то на раскалённой сковороде они будут шкварчать и стрелять во все стороны. И так, начнём. Всё делаем предельно быстро. Что есть у вас сегодня в холодильнике? Может быть кефир, а может быть сметана или простокваша. У меня сегодня питьевой йогурт (срок годности подходил к концу и нужно было побыстрее от него избавиться :) ). Одно яйцо. Сахар – на два стакана кисломолочного нужно пять столовых ложек. Соль – пол чайной ложки. Мука – добавляем, размешиваем и опять добавляем и опять размешиваем. Миксером не пользуюсь, потом больше времени уйдёт на отмывание всех деталей. Размешивается хорошо и ложкой. Нужно очень тягучее тесто. Вот и поэтому тоже не стоит издеваться и насиловать миксер. Последний компонент – пол чайной ложки соды насыпаю в столовую ложку и в неё выдавливаю сок лимона. И вот от этой гашеной соды тесто становиться более жидкое. И именно поэтому вначале тесто делаем чуть гуще, чем нужно.
Всегда остаётся момент подрегулировать нужную густоту. После первой партии выпекания можно будет или подсыпать муки или подлить воды. Часто слышала совет именно на последнем этапе замешивания булькнуть растительного масла в тесто, якобы будет пластичнее. Делала и так и так, разницы не заметно. Вот действительно дельный совет – это дать тесту постоять минут 20. Клейковина муки должна раскрыться и набухнуть.

После вымучивания и размешивания дать ему отдохнуть. Сковорода раскалена, но не до безумия. Выкладываю столовой ложкой не очень близко к друг другу. И вот тут наступает время сюрприза. Быстро пока они не поднялись втыкиваю (извините за сленг) в каждый оладушек по ягодке. Накрываю сковороду крышкой и наблюдаю как оладушки поднимаются и затягивают ягодку внутрь себя. Делаете не в сотый раз, нет пока опыта? Не уверены на сколько поднимется тесто? Тогда перед тем как накрыть крышкой можно помочь руками спрятаться ягодке, просто тесто вокруг начинки как бы прищипнуть, пальчиками как бы накинуть тесто на ягодку.

Начинка может быть любой. Яблоки, порезанные пластинками и посыпанные сахаром – классический вкус и всеми любим. Но сейчас из-за маленького карапуза даже лишних пяти минут нет, чтобы почистить и порезать яблоки. Проще достать что-то из морозилки. На зиму замораживаю весь дачный ассортимент ягод. И все уже были когда-то перепробованы в качестве начинки. Очень удобно делать с кусочками абрикосов, в них мало сока и поэтому не вытекает. С чёрной смородиной не очень полюбились. А вот жимолость самая любимая начинка. Если вишня, то конечно же она должна быть без косточек. Клубничка и малина очень быстро растекается. Интересные оладушки получаются с клюквой, многим нравится. Под крышкой поджарились с одной стороны. Переворачиваем и опять накрываем крышкой.

Вам скучно одной на кухне? Зовите всех на чай. Первая партия уже снята со сковороды. Можно угощать. Все рассаживаются. Наливают чай. А вы уже в компании продолжаете жарить остальные, и сразу с пылу с жару подкладывая на уже опустошённую тарелку. Можно со сметаной, можно с мёдом. А со сгущёнкой какая вкуснотища! Приятных вам вечерних чаепитий!
16
Маленькие тефтельки для маленьких карапузиков
На 500-400 гр. смешанного фарша 150 гр. сухого риса
Три луковицы и три морковки
2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сметаны
Одно яйцо
Специи и соль

Рис отвариваю в несолёной воде (лучше до полной готовности, чтобы потом тефтельки уже не менялись в размере). Параллельно на сковороде припускаю мелко нашинкованный лук на капле масла. Когда лук становится прозрачным, к нему добавляю морковь, нашинкованную на средней тёрке (обычно такую тёрку называют сырной). Морковь с луком оставляю на медленном огне и забываю про них. Мне нужно, чтобы они максимально упарились, но не поджаривались (опять же, чтобы потом не было сюрпризов с габаритами тефтелей).

Фарш, рис, пассированные лук и морковь, яйцо – всё перемешиваю. Добавляю специй и совсем немного соли. Специй побольше и самых разных, чтобы старшие товарищи не заметили нехватку соли. Формирую шарики, очень маленькие, чтобы малышу было удобно с ними расправляться - не более двух с половиной сантиметров. Если кастрюля не столь широкая, можно укладывать вторым рядом. Сверху для аромата я ещё немного посыпала сухим укропом.

Обычно для заливки беру томатную пасту и сметану, постепенно и понемногу добавляю воды и постоянно помешиваю, чтобы был однородный соус. Сегодня эксперимент. Вместо томатной пасты взяла томатный сок – летом заготовленный из дачных помидоров, без соли, без сахара. Подмешала к нему сметаны, плюс соль и чёрный перец. И вот тут на вкус соус должен быть чуть пересолен. Переливаю в сотейник. Довожу до кипения, перевожу на слабый огонь, засекаю 40 минут. Готово. Пора к столу. Вначале съедаем со своей тарелки, а потом тянемся к маминой. На здоровье!
11
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106