МАМА#46032
Салат "Обезьянка" к новому 2016 годуСалаты на Новый год - это самая важная составляющая в меню новогоднего стола. Ведь с них застолье начинается, а до горячего иногда и не доходит.
Женский сайт Орехово-Зуево хочет предложить вам украсить новогодний салат в виде Обезьяны - символического животного 2016 года. За основу мы возьмем рецепт салата оливье - самого культового для этого праздника.
Чтобы приготовить и оформить такую красивую закуску придется потратить примерно час времени, но зато она очень эффектно и оригинально будет смотреться на праздничном столе.
Оливье готовят к Новому году практически в каждой семье. Именно поэтому мы и решили сделать новогодний салат "Обезьяна" 2016 по рецепту любимого салата, но подать его не в традиционной хрустальной вазе, а на плоской тарелке в форме обезьяньей головы. Рисунок заранее выбираем в Интернете, к примеру, такой:
Из украшений берем самые простые продукты, которые входят и в классический состав закуски, а также нарезанные маслинки. Обезьянка получилась веселая и очень улыбчивая, смотрите сами на фото:
Чтобы приготовить новогодний салат в год Обезьяны 2016, будет нужно:
• 300 г отварной куриной грудки
• 3 картофелины в мундире
• 4 вареных яйца
• 2,5-3 вареных моркови
• 1 луковица
• 2 маринованных огурца или несколько корнишонов
• маленькая банка зеленого горошка
• маслины
• майонез 67% жирности
• соль
Пошаговый рецепт салата на Новый год 2016 Обезьяны с фото
1. Нарежьте в салатник, картофель, курицу, 1 яйцо и 3 белка. Желтки оставляем для украшения салата. Лук нужно мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Если он совсем горький, то можно положить его в кастрюльку с кипятком, и еще раз довести до кипения на самом сильном огне.
2. Добавляем одну морковь, нарезанные огурцы, горошек и перемешиваем салат.
3. По вкусу добавляем майонез, его нужно столько, чтобы салатная масса не была слишком сухой, хорошо лепилась, но и не поплыла при лепке, и солим по вкусу.
4. Выложите 2/3 салата в центр тарелки.
5. Лопаткой и руками формируем контуры головы обезьяны, прижимая салат, чтобы его поверхность была плоской.
6. Из отложенной массы лепим уши, чтобы получился салат в форме обезьяны.
7. Оставшуюся морковь натрите на мелкой терке и выложите ей верхнюю часть головы.
Ее нужно облепить полностью, в том числе и бока.
8. Тертыми желтками аккуратно обсыпьте уши и мордочку.
9. Две маслины разрежьте вдоль пополам и еще несколько тонко порежьте, чтобы получились полосочки. Выложите ими все контуры мордочки, как показано на фото. Глазки и нос смажьте растительным маслом, чтобы они весело блестели.
На этом приготовление новогоднего салата "Обезьянка" закончено. Несите его на праздничный стол или накрывайте крышкой и ставьте в холодильник, если готовили днем.
Салат на Новый год 2016 Обезьяны особенно порадует детишек, наверняка они попросят приготовить его еще раз.
и второй вариант
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 100 г
Маслины без косточек 8 шт.
Огурцы 1 шт.
Перец чёрный молотый 2 щепотки
Петрушка свежая 15 г
Рис круглозернистый 80 г
Салат зелёный 2 листа
Сардины в масле 250 г
Соль 3 щепотки
Сыр твёрдый 20 г
Яйца куриные 4 шт.
Шаг 1
Для приготовления салата «Обезьяна» потребуются такие продукты: консервы сардины в масле или в собственном соку, яйца, огурцы свежие, лук репчатый, рис, петрушка, майонез, маслины без косточек, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый и салат зелёный.
Шаг 2
Отварите рис в подсоленной воде. Он не должен быть рассыпчатым, иначе наша конструкция развалится. Выложите на большую плоскую тарелку контур мордочки с щёками.
Шаг 3
Добавьте ушки из риса.
Шаг 4
Смажьте слой риса майонезом.
Шаг 5
Измельчите укроп или петрушку. Выложите на рис с майонезом.
Шаг 6
Достаньте из банки рыбу, разомните вилкой и выложите на слой петрушки.
Шаг 7
Затем майонезом покройте слой рыбы.
Шаг 8
Репчатый лук мелко нарежьте. Это будет следующий слой салата.
Шаг 9
Его также смажьте майонезом.
Шаг 10
Свежий огурец натрите на тёрке. Выложите на лук.
Шаг 11
И опять покройте слой салата майонезом
Шаг 12
Сварите вкрутую яйца. Охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке и выложите ими мордочку мартышки
Шаг 13
Желтки также натрите на тёрке. Выложите ими всю обезьяну, оставив место для глаз и ушей. Удобно это сделать с помощью небольшой рюмки
Шаг 14
Маслины без косточек тонко нарежьте. Выложите ими контуры глаз, а также рот и нос.
Шаг 15
Ушки также выложите с помощью маслин, а верх ушей — тёртым твёрдым сыром. На фото это не видно, потому, что он такой же жёлтый, как желтки. Глазки сделайте из маслин, а зрачки из майонеза. Салат «Обезьяна» готов. Можно добавить бант из листьев салата и маслины. Голову украсить укропом или петрушкой, имитируя волосы.