Про пуповинную кровь и стволовые клетки

Выбрать тему
Мама#2373
Мама#2373
Мама#2373
0

Прочитала в новостях пост о банках пуповинной крови и о том, как они обрабатывают беременяшек в роддомах. А потом и ваши комментарии. Поняла, что знания в этой области у большинства нулевые. При этом страх за здоровье своего малыша естественно только снижает вашу критичность при оценке подобных предложений. Сама такая же, так же боялась и уже была готова копить деньги, потому что перестраховщица та еще.

К счастью как у большинства в нашей стране денег лишних не было, поэтому начала читать по теме. Много и местами вдумчиво. Чтобы насобирать доводов за и убедить супруга отдать «все, что нажито непосильным трудом» во благо ожидаемого чада.

Вот только оказалось, что тема эта скользкая, масса подводных камней, а сам метод дальнейшего использования стволовых клеток – экспериментальный, при этом безопасность данного метода не доказана. И даже напротив: имеются доказательства его опасности.

Поэтому рассказываю всем, что нашла, чтоб вам не думалось, что вы не сделали все, чтобы обезопасить своего ребенка.

Пуповинная кровь нужна потому, что она содержит стволовые клетки. Что такое стволовые клетки и какие они бывают - об этом прекрасно написано в вики. Но думаю, что общее представление о них как о панацее у всех есть. Вроде бы ура и ах. Но вот только количество стволовых клеток в пуповинной крови довольно небольшое, полученой за 1 раз достаточно только для того, чтобы собрать 1 дозу стволовых клеток, достаточную для лечения ребенка в возрасте до 10 лет. А для лечения требуется как правило 3 дозы.

При этом пуповинная кровь содержит стволовые клетки, которые могут преобразоваться исключительно в клетки крови. Т.е. использовать их можно только для лечения заболеваний крови, а не в качестве панацеи от всех бед. Когда говорят о стволовых клетках как об эликсире от всего и вся, имеют в виду эмбриональные стволовые клетки, а вот их можно получить только из совсем «юного» эмбриона в возрасте до 5 дней. Так что увы, вылечить все, как обещают те, кто агитируют за сбор пуповинной крови, не получится. Т.е. 70-80 заболеваний, при лечении которых типа используются стволовые клетки – это эксперименты, клинические испытания. Готовы поставить эксперимент на собственном ребенке? На больном ребенке, замечу, потому что понадобиться вам эта кровь только когда болезнь будет действительно серьезной.

А вот кратенько по теме из всеми любимой Вики:

Деятельность частных банков пуповинной крови вызывает много вопросов со стороны государств и некоммерческих организаций. В марте 2004 года европейская объединённая группа по этике выпустила заявление No.19 под названием Ethical Aspects of Umbilical Cord Blood Banking (Этические аспекты сбора пуповинной крови): "the legitimacy of commercial cord blood banks for autologous use should be questioned as they sell a service, which has presently, no real use regarding therapeutic options. Thus they promise more than they can deliver. The activities of such banks raise serious ethical criticisms."

Согласно заявлению от мая 2006 организации "The World Marrow Donor Association" (WMDA):

1. Использование собственных стволовых клеток пуповинной крови для лечения детской лейкемии нецелесообразно, так как предлейкемические клетки присутствуют от рождения. Аутотрансплантат стволовых клеток пуповинной крови имеет те же генетические дефекты, что и у больного и не должен использоваться при лечении генетических заболеваний.

2. В настоящее время не существует протоколов, позволяющих использовать собственные стволовые клетки пуповинной крови в терапии

3. В случае если протоколы подобной терапии будут разработаны в будущем, они будут зависеть от легкодоступных стволовых клеток.

Лично для меня уже этого достаточно для того, чтобы закрыть тему (особенно п.1). Но мы продолжим.

Вообще лечение стволовыми клетками – довольно сомнительная афера, поскольку на текущий момент это только исследования, а не доказанные методики. Вот например для любопытных критический взгляд на вопрос.

Особенно мне там нравится следующий абзац: «Наиболее активно лечение стволовыми клетками рекламируется в таких странах как Китай, Таиланд, Индия и государства Южной Америки и Карибского бассейна. Кроме них в «черный список» попала и Россия. По мнению экспертов ISSCR, причиной роста числа предлагающих подобные услуги клиник является несовершенство законодательства и бездействие органов надзора упомянутых в статье государств. В выпущенных рекомендациях общество призывает регулирующие органы перечисленных стран прекратить эксплуатацию пациентов, закрыть шарлатанские клиники и применить санкции к их сотрудникам». Знакомая картинка, неправда ли? Эх, хорошо в стране советской жить…

Ну или вот, цитирую отсюда: О катастрофической ситуации с лечением стволовыми клетками в России заявил и Президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов: «Меня беспокоит то обстоятельство, что этот раздел слишком коммерциализирован, многие параученые кучкуются вокруг серьезных научных исследований и пытаются коммерциализировать этот проект задолго до того, как он будет завершен с точки зрения научного обеспечения». Президент РАМН отметил, что серьезных практических результатов в области терапевтического применения стволовых клеток по-прежнему не достигнуто, в связи с чем нет никаких оснований рекомендовать такие технологии к массовому применению».

Для любопытных вот еще по теме:

http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/stvolovye-kletki-vnov-grozyat-rakom

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/stvolovye-kletki-posle-pereprogrammirovaniya-imeyut-geneticheskie-shramy

http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/stvolovye-kletki-portyatsya-vo-vremya-zhizni-v-nevole

И вот последнее: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/12/chinastemcells/. Это умилило тем, что даже Китай старается законодательно регулировать вопрос использования стволовых клеток в медицине (пусть безуспешно, но пытается). А Россия почему-то нет. Мне вот лично за державу обидно Плачу

И вместо резюме. На мой совершенно дилетантский и не имеющий ценности экспертности взгляд создавать банки пуповинной крови должно государство и только государство. Потому что на текущий момент все что делается - исследования. Потому что те, кто заболев, рискнут стать испытуемыми на благо науки и чудесного будущего человечества, – уже герои, а не отринутые, которые должны отдать последнее, чтобы получить хотя бы мизерный шанс на выздоровление. И потому что наживаться на чужом горе – аморально. Но кто ж меня послушает-то…

Не болейте, и пусть у вас все будет хорошо…

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.