Детское раннее «я»

Выбрать тему
Мама#9607
Мама#9607
Мама#9607
0

Детки с рождения уже личности, и все они очень разные, как и мы с вами. Вот и моя малышка уже с самого рождения имела свои черты, которые по мере роста моей доченьки проявлялись и менялись с такой же интенсивностью.И как все личности, хотя и совсем маленькие, детки начинают отстаивать свои права и самовырожать свое «я». И в эти периоды, которые психологи называют «переходным возростом» или проще сказать «возростом упрямства», ребенок начинает проверять границы дозволенного и проявляет свою независимость и самостоятельность. Первый такой период где-то между 2,5- 3,5 годами, +/- пол года, у кого как. Неожиданно очаровательный покладистый малыш превращается в злосного капризулю, который отвергает все просьбы, предложения, уговоры; на любой вопрос отвечает «нет», «не хочу», «не дам» и все в этом духе....Ребенок может вдруг совсем перестать говорить, отказаться от горшка и делать все дела в штанишки, все , что запрещают, стремится делать как бы на зло, или желая проверить, действительно ли запрещается. И как правило, шлепки и окрики не помогают, терпение на исходе, и кажется этому не будет конца.
И так родители, запаситесь терпением, наберите в легкие побольше воздуха, и медленно выдохните...успокойтесь все пройдет, а пока терпение и только терпение)))
Многие родители не понимая, что происходит, могут натворить бед. В такие кризисные моменты они начинают «переламывать» ребенка, серьезно наказывать. А ведь так хочется вернуть себе того послушного и милого малыша, и наказание кажется единнственным средством.
Но психологи предупреждают: МОЖНО СЛОМАТЬ ЛИЧНОСТЬ! В самом начале, когда ребенок только начинает ее, эту самую личность, проявлять.
Ребенок начинает пока еще неосознанно учиться отстаивать свою волю и осозновать свое «я». И естественно, он не знает границ сдерженности, и делает все с избытком, присущим ребенку. Но чтобы стать человеком, он должен научиться быть своевольным, пройти эту ступень развития, в лучшем случае без существенных психологических затрат для себя и родителей))).
Где-то читала, что в 1/3 случаев надо уступать своему маленькому упрямцу; в 1/3 - настаивать на своем (сюда относятся строгие правила и запреты; например: в розетку пальчики совать нельзя и т.п.); в 1/3 - оставлять вопрос открытым, т.е. отвлекать ребенка, ну и заодно отвлекайтесь сами, пойте песни, дурачтесь, вобщем выпускайте пар таким образом. Хотя все соотношения относительны, детки ведь разные. Вот и моя дочурка приблизилась к 2 годам, и порою становиться жуткой капризулькой. Самое последнее наше проявление «возраста упрямства» - хождение голышом дома, уговоры не приносили результата, благо был «заключен договор» одеваться для выхода в свет! Чтож, как обещают психологи к 4 годам пред нами предстанет снова милое создание.
Но как пережить эти 2 года!? Думаю трудно, вернее уже понимаю, что мне трудно бороться с эмоциями в такие моменты... Слишком часто хочется всю психологию «послать ко всем чертям», уж простите за примоту и все-таки усмерить маленькую упрямую капризулю))) Но спокойствие, только спокойствие, ведь это этап развития! Советы, которые дают по преодалению этого сложного периода, очень много и любой интернет ресурс выдает их с легкостью, так что не буду повторяться. Хочу только вспомнить совет психолога В.Леви,а звучит он примерно так: чтобы лучше понять ребенка, необходимо всего мунуту в день вспоминать свое детство, свои эмоции, радости, переживания и обиды. Все то,что есть где-то глубоко в нашей памяти, влияющее на всю нашу взрослую жизнь. Если хотите понять себя, то всего лишь мунуту в день посвятите своим воспоминаниям детства, живите в них. Если вам трудно с ребенком, если чувствуете, что не понимаете его, вспомните себя в том же возрасте, в той же ситуации или в близкой, подобной, хотя бы чем-то схожей. Ваши усилия не пропадут, найдется выход, решение))) Когда я заглядываю в свое детство, то понимаю, что упрямства во мне было «хоть отбавляй», чем больше от меня хотели, тем больше я упрямилась, тем сильнее меня «переламывали», тем меньше мне хотелось в последующем. А ведь, родители все делают на благо своего чада, только не всегда все происходит так, как хочется. Мне этот совет очень понравился, ведь ответы всегда где-то рядом, на поверхности, просто их порою очень трудно разглядеть... а заглядывая в себя и ставя себя на место ребенка, можно многое увидеть, понять))) Ну вот и все, удачи вам и мира с вашими детками)))!

0 ответов
×
Наверх