Интересная тема про глутамат

11 Октября 2011 в 22:09
0
Предисловие
Я сама по образованию биолог. Но это было давно и не правда, потому что знаниями своими я не пользовалась. Т.е. что-то помню, понять специальные тексты смогу, но вот спросите меня про глутамат, и я не вспомню ничего кроме того, что есть в нас такая аминокислота - глутаминовая - соль которой и есть тот самый он. А поскольку всеобщему маразму я тоже иногда поддаюсь, особенно когда  запугивают массово, то глутамат я относила к вещам нехорошим (не задумываясь, а как же на самом деле). Но сегодня наткнулась на интересную статью, и вот теперь сижу и думаю, а действительно, по какому поводу всеобщая истерика.

Взято тут: http://flavorchemist.livejournal.com/40373.html
Кому интересно, пошарьте там, автор интересные вещи рассказывает порой (он по образованию химик).

Я не говорю, что верим всему, что он пишет. Но про глутамат все верно, сверилась с независимыми источниками в учебниках...
---------------------------------

Глутаматомиф №3

Миф:
Глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

Варианты: Излишнее потребление глутамата натрия (вносимого в пищу дополнительно) может изменить баланс между питательными веществами в пище; мы можем превысить летальную дозу глутамата и навредить; производители кладут глутамат бесконтрольно в пищу.


Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А виде белка нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток до этого нет дела.

Во-вторых большинство кулинарных процессов, на которые мне так любят указывать пальцем, есть ничто иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

На 1 графике (в галерее изображений) показана зависимость содержания свободного глутамата в процессе созревания ветчины. На каждом этапе - ветчина есть вполне съедобный продукт, но чем дальше, тем вкуснее она становится. Почему? Потому что в результате распада белков накапливается глутамат в свободной форме.


А на 2 рисунке зависимость количества свободного глутамата от степени спелости помидора. На какой стадии возникает диссонанс с природным содержанием глутамата в помидоре?
 

В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. Реально же добавляют ровно столько, что бы было вкусно. Эта цифра обычно составляет около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно не вкусно.

На рисунке 3 показана зависимость приемлемости вкуса супа и риса от содержания в нем свободного глутамата. Удивительно, пик приходится на 0,3-0,4. Зачем бы мне, хитрому и алчному производителю в желании сделать из г… конфетку превышать разрешенную дозировку в 1%? Что бы у меня никто ничего не купил? Уверяю, я положу ровно столько, что бы попасть в максимум. Гораздо ниже разрешенной дозировки. При том что эта, разрешенная дозировка по определению является гарантированно безопасной.

И не забывайте, что согласно исследованиям, более 95% вообще не поступает в кровь, а метаболизируется непосредственно в стенках кишечника, значительная часть при этом служит источником энергии, попросту сгорает до СО2. Большинство глутамата который потребляется на нужные нам процессы синтезируется непосредственно в клетках.

О каком вообще диссонансе питания может идти речь? Глутаминовая кислота – компонент любого белка, причем в растительных белках ее больше, чем в животных. 100 грамм полезного нежирного творога содержит глутаминовой кислоты больше, чем любая переглутамаченная колбаса. Самые натуральные помидоры и картофель уже содержат глутамата больше, чем мы его добавляем в пищу. Я уже молчу про белковые продукты.

Про летальные дозы:

Глутамат натрия LD50 составляет 16,6 г/кг
Повареная соль LD50 составляет  3 г/кг

Глутамата можно съесть в 5.5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладыват 1,8%, а глутамата около 0,3%. В 6 раз меньше.

Е-мое.

Это соль - враг. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и пшик!!! Нету его. Организм при этом еще и энергию получит.

Конечно мы все потравимся. От поедания колбасы с глутаматом. И от диссонанса этого глутамата с его природным нормами, к которым мы привыкли в процессе эволюции.

---------------------------------

Послесловие

Ну давайте, уже можете начинать кидать в меня тапками...

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106