Не болезнь, но требует лечения

Выбрать тему
Мама#446
Мама#446
Мама#446
0

Заглянув не так давно в некогда любимое интернет-сообщество, посвященное вопросам беременности, я была очень удивлена переменам в своем мировоззрении. Конечно, вопросы типа "Как дожить до следующего УЗИ?" меня никогда не волновали, равно как и не мучили страхи о преждевременных родах, патологиях и отклонениях. Но так далеко от понимания современного ведения беременности я не была еще никогда.

Откуда только берется это повальное увлечение таблетками и анализами? Почему вынашивание ребенка вне больничных стен становится не нормой, но исключением? 

Сегодня принято  все валить на "экологию". Раньше женщины могли родить самостоятельно, а теперь "не та экология". Невозможность грудного вскармливания тоже связана с "экологией". И аллергия, и лишний вес, и большой размер ноги - во всем экология виновата. Очень удобное слово, любой недуг объясняет. 

Нет, экологическая  ситуация в настоящий момент действительно  хуже, чем столетия назад. Однако это  не повод беспомощно разводить лапками  и нестись в аптеку за очередной порцией препаратов. По-моему, стоит задуматься, кто еще может быть ответственен за медикализацию беременности? 

Сначала разберемся в терминологии. Медикализация – процесс, в ходе которого происходит распространение влияния медицины на ту или иную сферу общественной жизни. Человеческие состояния и проблемы становятся медицинскими, то есть начинают относиться к ненормальным состояниям, мешающим функционированию тела и сопряженным с определенными симптомами и признаками. Естественно, в этой ситуации не обойтись без исследований, диагностики, профилактики, лечения и так далее. 

Вывод напрашивается  довольно очевидный. Медикализация  выгодна врачам, поскольку открывает  безграничные возможности контроля. Заинтересованы в ней и фармацевтические компании, ведь "больная" беременная приносит гораздо больше прибыли, нежели "здоровая". К сожалению, свои преимущества в медикализации видят и сами женщины, так как у них создается впечатление, будто бы постановка на учет в женскую консультацию избавляет их от необходимости думать и брать на себя ответственность. 

Думать и в  самом деле необязательно: врач не только все знает, но и знает это все  лучше. Ну, на первый взгляд. Например, когда у меня по результатам анализов оказался низкий гемоглобин, мне сразу же прописали железо. Неважно, что самочувствие у меня было отличное - ни утомляемости, ни частых головокружений, ни внезапно наступающей слабости и тому подобного - лекарство назначили, последствиями припугнули. Лечат-то у нас, как правило, анализы, а не пациента. Ознакомившись с информацией о низком гемоглобине (погуглив, если говорить кратко), я узнала, что далеко не всегда требуется прием железосодержащих препаратов. Во-первых, нужен расширенный анализ крови, который покажет, чего организму не хватает - гвоздей или витамина B12. Во-вторых, переизбыток железа грозит даже более плачевными последствиями, нежели недостаток. В-третьих, в подавляющем большинстве случаем эффективней повышать гемоглобин не таблетками, а правильным питанием.

Чем я весь следующий месяц и занималась. Уровень сложных железосодержащих белков повысился, врач из женской консультации была довольна, и даже мое признание о замене пилюлек на свежевыжатые соки ее не огорчило. "И правильно!" - похвалили меня.

Спрашивается, почему же сразу не предложили более безопасную альтернативу? Почему не назначили дополнительные исследования, прежде чем прописывать таблетки? С другой стороны, если бы после выпитой пачки гемоглобин повысился, все были бы точно также довольны (а если нет - есть другие лекарства!), так зачем же заморачиваться с подбором нужных продуктов? 

На мой взгляд, столь пристальное внимание к  беременности и стремление на каждый симптом (или его отсутствие) назначить что-нибудь "вкусненькое", а то и уложить в стационар, приводит к тому, что женщины совершенно перестают доверять собственному телу и ощущениям. Пока медики относят шевеление плода к предположительным (!) признакам беременности и согласны поставить диагноз только по результатам УЗИ, даже если заканчивается девятый месяц, сами пациентки готовы пичкать себя витаминами, несмотря на тошноту и рвоту непосредственно после приема таблеток, и искренне недоумевают, как можно чувствовать себя плохо, если все показатели в норме. 

Когда сотни  таких пациенток встречаются  на просторах Интернета, они становятся настолько уверены в нормальности своего образа жизни, что заклюют каждого, кто не пьет Magne B6 и считает, что даже плановые УЗИ необязательны для беспроблемного вынашивания. Ведь они лично посмотреть на малыша на черно-белом экране ходят чуть ли не каждую неделю, а аббревиатуры КТГ, ЦМВ и ТТГ расшифруют, даже если разбудить их среди ночи. В результате самая обычная среднестатистическая женщина, которая приходит в ЖК ближе к тридцатой неделе беременности, отказывается от вагинальных осмотров и вообще чувствует себя хорошо, выглядит безответственной и легкомысленной дурочкой, которой срочно нужно сдать пять банок мочи и крови, а еще лучше - лечь на сохранение. 

Таким образом, нормы медленно, но верно смещаются в сторону медикализированной беременности, наполненной уколами, таблетками, бесконечными анализами и стационарами. В финале нас ждет госпитализация за неделю до ПДР, стимуляция и экстренное кесарево сечение. А, может, лучше сразу выбрать операцию, чтобы и не мучиться и фигуру не портить? Стремление родить самостоятельно - это ведь пережиток прошлого, фанатизм и ненужная дань природе.

0 ответов
×
Наверх