Сезонная опасность.

23 Марта 2015 в 07:02
0

Ежегодно в марте моя семья приобретает страховку от клеща. Пригодилась лично мне она лишь однажды в 2000 году, но рисковать здоровьем и бюджетом семьи в случае укуса и отсутствии страховки не хочется. К прививкам от гриппа и клещевого энцефалита мы как-то так и не можем прийти. Так что выбрали для себя аккуратное поведение в лесопарковых зонах, репелленты, штаны, заправленные в носкиВеселый и медицинскую страховку.
В поисках информации о клещевом энцефалите набрела я недавно на сайт здравоохранения моего региона. Хотелось бы поделиться прочитанным:

Ежегодно в России клещевым энцефалитом заболевают до 10 тысяч человек. Зонами с высокой заболеваемостью являются: Урал (35-60% заболевших), Западная Сибирь (30-40%), Восточная Сибирь (17-18%). Большинство заболевших (80%) -составляют городские жители. Клещевой энцефалит- болезнь всех возрастных групп, но большая часть (до 60%) приходится на детский (от 6 до 14 лет) и молодой (до 20 лет) возраст. 

Клещевой энцефалит- это природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы. Заражение человека и животных происходит во время кровососания или наползания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при употреблении в пищу сырого молока (козьего, коровьего, овечьего). Повышенная активность клещей характерна с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.

 Клинически клещевой энцефалит развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. В остром периоде у детей (особенно младшего школьного возраста) болезнь может начинаться с судорожного синдрома, более резких признаков интоксикации и астенизации. Переболевшие в течение 1-2 лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энцефалита, у  детей отмечается задержка умственного развития. Течение клещевого энцефалита может трансформироваться в хронические формы, а тяжелые осложнения острой инфекции могут приводить к летальным исходам.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами:  ФСМЕ-ИММУН ДЖУНИОР (Австрия) с 6-месячного возраста; Энцепур – детский (Германия) с 1 года; ЭнцеВир (Россия)  с 3-летнего возраста.Введение противоклещевого иммуноглобулина непривитым детям в течение 72 часов после присасывания (наползания) клеща в дозе 0,1 миллилитр на килограмм массы тела, хотя в настоящее время общепризнано, что препарат имеет недостаточную эффективность.

 

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

С целью экстренной неспецифической профилактики рекомендуется применение противовирусного препарата «Анаферон - детский», препарат не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, разрешен к использованию у детей с 6 месяцев.Кроме того, рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (одежда, аэрозоли- репелленты, брусок «Претикс», взаимоосмотры и т.д).:

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.Сидеть и лежать на траве;

2.Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду, на которых могут оказаться клещи;

3.Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток;

4.Раздавливать снятого клеща.

 

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ необходимо как можно быстрее обратиться в   медицинское учреждение.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106