Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Бабушкин метод (первые шаги) (Академия)

05 июня 2015 в 15:25

Все, наверное, знают старый народный бабушкин способ, чтобы ребёнок пошел: взять ребёнка за ручку и чтоб он сделал пару шагов и потом ножницами (ножом) перед ним на полу как бы разрезать крест на крест - это как бы разрезают невидимые путы, что удерживают от ходьбы детей. Когда у меня дочке было 11 месяцев, мне все родственники посоветовали сделать таким способом. При этом утверждали, что он всегда помогает. В итоге я сдалась и попробовала… в итоге дочка пошла у меня в 1 год и 1 неделю, когда была к этому готова. Поэтому моё мнение лучше слушать специалистов и позволить ребёнку «дозреть» до ходьбы самостоятельно (создав для этого правильные условия). Спасибо Академии 1000 главных дней за статью «Первые шаги ребёнка: советы специалиста». А Вам помог бабушкин метод?

6 ответов
05 июня 2015 в 15:38

Мы такими народными методами не пользовались. Дочка постепенно сама пошла в 11.5 месяцев.

05 июня 2015 в 16:34

И мы таким методом не пользовались, хотя я про него читала. Сын сам пошел за неделю до годика.

05 июня 2015 в 19:03

У нас такие заботливые бабушки, что сделаешь все что угодно. Ну конечно , если не не во вред. Мне так советовать не успевали, дети начинали ходить во время. Я тоже как и автор считаю, что всему свое время.

06 июня 2015 в 11:31

Я так делала. Путы это не то что впереди на полу и крест на крест. Это между ног )  Мне и самой было интересно, ребенку это ни в какой степени не вредит, он сам дозревает до самостоятельной ходьбы. 
А помог ли, да кто его знает. Если бабушки верят во всю эту ерунду - им помогает. А мне как глубоко неверующей ничего уже не поможет. Но если честно, мне очень нравится, мне интересны всякие эти старые заморочки. Я даже как то березовый веник в поле в 5 утра жгла, не помогло, но прикольно )

06 июня 2015 в 11:39

Фроськаlaughinglaughinglaughing

06 июня 2015 в 22:16

Не верю во все эти предрассудки.
Слава богу, моя мама не дает советов, если не спросить.
Вот свекровь пыталась. Честно скажу, была послана.
Ребенок все сможет сделать сам, если нет существенных проблем со здоровьем.