Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Что такое нельзя и можно?

28 февраля 2012 в 17:50

Маленький ребенок не понимает,что такое опасность,не отличает ценные вещи от дешевых,хрупкие от прочных.Вся ответственность за ущерб,причиненный малышом самому себе или ценностям в доме,лежит на взрослых.Мы должны следить за всем,что делает ребенок.Но с другой стороны,необходимо постепенно учить ребенка понимать,что такое нельзя. Когда малышу все время говорят "нельзя",это слово теряет смысл.Его следует использовать,когда ребенок совершает действия,недопустимые ни под каким предлогом.Некоторые поступки иногда позволительны,а иногда не желательны.По отношению к таким действиям слово "нельзя" лучше не применять.В различных ситуациях мы подчеркиваем строгость своих запретов интонацией.
Как вы объясняете ребенку что можно делать,а что нельзя?

9 ответов
28 февраля 2012 в 19:23

Больная тема,папа и бабушка вообще слов не знают кроме нельзя.Если оставить ребёнка с ними и послушать ,то за 5 минут НЕЛЬЗЯ будет сказано раз 20.Я стараюсь проследить ,чтоб малыш ничего не сотворил,изучил предмет,потрогал пальчикоми и убираю.А уж если действительно опасно,то строгим голосом запрещаю.

28 февраля 2012 в 20:19

У нас тоже самое. Блин, а как тогда ребенок будет развиваться, если ему ничего нельзя? Я ему запрещаю только, то, что опасно для жизни, или если пытается сломать какую нибудь ценную вещь. Всё. Так они мне высказывают, что я балую ребенка, он мне на шею сядет

28 февраля 2012 в 20:18

Я использую "правило одного нельзя": ребенку говорю нельзя только, когда он тянет в рот мусор (именно что-то мелкое или вредное, или опасное, например: бумажки мелкие, ворсинки от ковра, ниточки и т.д.). Предполагается, когда ребенок осознает сам, что этого делать нельзя, то вводится нельзя на что-нибудь другое. В остальных случаях, пытаюсь переименовать: вместо "нельзя ходить в коридор одной" - "в коридор надо ходить с мамой, папой", вместо "нельзя есть книги" - "они же невкусные!!!" и т.д. На крайний случай "аяй-аяй-аяй" :)

29 февраля 2012 в 12:50

Я постаралась заменить слово нельзя-на "я тебе не разрешаю это делать"это касается поедания мусора или залазания на стол и т.д , а так у нас пока два конкретных НЕЛЬЗЯ-это розетки(как у всех) и НЕЛЬЗЯ СТУЧАТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ,очень любит это делать причем любым предметом который попадет под руку.Еще согласна с AlenkaDevil по поводу переименования запретов.

29 февраля 2012 в 13:08

У нас несколько серьезных "нельзя" исчезли из обихода, такие как, горячая духовка, кастрюли на плите и утюг. Где-то прочитала, что ребенку надо дать потрогать, объяснить, что это горячо. Мы потрогали дверцу духовки(она не шибко нагревается), полуостывшую кастрюлю, у меня парогенератор и шнур там очень нагревается, поэтому мы трогали его, а не сам утюг. Теперь ребенок близко к этому не подходит. А если видит, что я духовку открываю, говорит "Фааа ни-ни-ни" (фа-это у нас горячо, ни-ни-ни соответственно нельзя это трогать). Розетки у нас все заблокированы, всякий мусор он не ест сам по себе, вот по телеку постучать - это любим. Рвать бумажки, разбрасывать игрушки разрешаю, т.к. быстро поняла, что проще научить его их собирать самому, чем каждый раз говорить "нельзя". У меня главное "нельзя" - это мыть ершиком унитаз. С этим "увлечением" пока борюсь.

29 февраля 2012 в 17:27

Да-а-а... Телевизор, больная тема. У нас 2 "нельзя" - это трогать телевизор и нажимать кнопки на стиральной машинке (так как нет блокировки от детей). Остальное всё можно, иначе, как мир познавать?

29 февраля 2012 в 22:45

И, главное на мой взглят, когда говорите "нельзя", объясняйте, почему именно нельзя. Если ребенок упирается, перефразируйте обяснение. Иногда дети воспринимают это, а бывают, что забывают чего хотели. Терпения всем мамочкам!!!

29 февраля 2012 в 22:49

В моем лексикоен нет слова "нельзя", просто потому, что я его считаю этимологически неверным.
Синоним нельзя - невозможно, нереально и пр. Нельзя дышать под водой, нельзя спать на потолке и т.д. А вот лезть в розетку можно, но не стоит.
Я если запрещаю что-то ребенку, то применяю такие обороты как: "не надо", "не делай этого", "мне не нравится когда ты так делаешь" и т.д.

01 марта 2012 в 13:56

Я приучала дочу еще до года, что нельзя никогда делать, например трогать утюг, духовку, розетки, ножи, иголки, так как это опасно и я не считаю, что слово нельзя, в этом случае стоит заменять каким-либо другим, позже она сама уже стала видя что-либо опасное говорить нельзя! А такие вещи как откывание комода, куханных столов и т.п., я просто разрешала играть например, в одном кухонном ящике, она это быстро усвоила и на другие даже не смотрела!