Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

как отучить от груди!?

22 августа 2012 в 12:53

сыну год и пять скоро, до сих пор на груди, кушаем уже много чего,как все нормальные дети, но от груди отучится не получается! оставляла у мамы-ночью истерики, пришлось ехать на такси, там тоже людям спать надо, утром на работу! пробовала просто не давать-тоже не вариант! поделитесь опытом! пустышки и бутылочки для нас игрушки, не спасают!

12 ответов
22 августа 2012 в 14:46

Да, это тяжело, но надо просто не давать стараться отвлечь, в тот момент когда просит,потому что дальше еще труднее будет

22 августа 2012 в 14:56

мы как-то легко отошли от груди (в год и два), постепенно все кормления свелись к нулю, оставались перед сном и ночью, укладывать спать стал папа ( на ночь кушали поплотнее) и ночью постепенно перестал просыпаться, когда плакал - он либо описался и мы его переодевали, либо просто гладили и он засыпал))нам повезло как-то)) а я переживала - как отучать) а вот подруга три дня упорно не давла титю, выслушивала ужасные истерики, не спали, но через три дня как отрубило. так что терпения и не давайте никакой слабинки! нет тити и все!

22 августа 2012 в 15:05

Я начала отучать постепенно  ближе к двум годам - сокращала сначала дневные перекусы - отвлекала, кормила, поила и т.п. по потребности. Остались в итоге прикладывания на сон днем и на ночь. Ночью тоже ограничивала по возможности, старалась усыпить без груди, если просыпался (а просыпался часто). Через месяц такой жизни стал спать всю ночь и днём уже совсем не просил. В 2 года устроили день рождения и параллельно попрощались с грудью (к этому событию готовила сына заранее, говорила станешь большим, будем учиться засыпать без тити). Слёз было 5 минут и всё!!!

Так что, если есть время, отучайте постепенно, так всем легче, и ребенку, и вам, и вашей груди)) У нас на отлучение около 2 месяцев ушло, думаю, и быстрее можно, я просто не торопилась.

Удачи!

22 августа 2012 в 20:45

отучила свою  даму 25июля довольно резко и без подготовки в год и тримесяца.ночью сначала смесь была.потом сменила на водичку.на ночь кроватка рядом с нами самое главное ночью будет орат но не более 10минут если кушать хочет то будулку возьмет.а на ночь ложилась сама на живот.а она по мне поеложиет.а сиси нет и спать бухается/дело времяни и терпения от трех до семини дней надо продержаться.

22 августа 2012 в 20:49

я отлучала в 1 г 6 мес...намазала при киндрике грудь зеленкой и сказала что у мамы бобо...и когда ко мне поваричивался, чтобы полакомится, я говорила, ты забыл что у мамы у бобо..киндрик кивал, что то вроде ах да я забыл и так 3 дня и все прошло заметельно.Правда когда постраше уже был где то в 2 г 6 мес просил просто ручкой подержать....как то так...

22 августа 2012 в 20:58

Я горчицу мазала. Два раза попробовала, больше не просила! Правда плакала тоже и бутылочку с водичкой просила!

22 августа 2012 в 21:00

Мы отучались в 1,2 года. Я по совету сестры мазала втихаря, чтоб  не увидел, грудь лимоном. Когда давала, говорила: "Держи, но титя испортилась, стала не вкусная, прокисла, потому что Димочка вырос уже." Пробовал и выплевывал. Сам показывал и говорил: "Ки, ки, нее (т.е. кислая, не надо)". Плакал и просил конечно. Убеждала попить из бутылочки, что там вкусное молочко. Сначала отказывался, но потом пробовал. Но пришлось прекратить резко, потому что вот только свыкнется с мыслью, что испортилась титя и вдруг на ночь нормальная. В итоге с утра снова с плачем просит. А как перестала давать даже на ночь, так через пару дней уже и не просил. Чтоб не привык к соске с бутылочкой и потом повторно не травмировать ребенка, через неделю стала давать молоко из поильника, правда с мягким наконечником. После года дети уже все понимают, так что их надо убеждать почему нельзя и внушать, что он уже большой, они очень быстро соглашаются.

22 августа 2012 в 21:04

п.с. зеленку, а тем более горчицу пробовать не хотелось. Очень ребенка жалко было, ведь так можно и психику травмировать, если ребенок впечатлительный. А лимон рот не жжет и не вызывает отвращения. 

23 августа 2012 в 00:23

А мы постепенно, начиная где то с 1,2 убирали по одному кормлению, сначала днем, где -то через недели 2-3 еще одно, и таким образом к 1,7 отказались совсем, и без слез и зеленкиВеселый

23 августа 2012 в 08:42

я начала отлучать с апреля (1,5 было) и закончила 2 недели назад. сначала убрала ночные кормления, что б приливы молока уменьшились. Просто перестала давать ночью - ложилась на живот. она орала первую ночь почти 2 часа, вторую ночь всего час, а на четвёртую спала как убитая. После этой экзекуции стала сама ночью вставать на горшок, раньше могла 3 раза за ночью пелёнки описывать, а как кормления убрали 1 раз встаёт.
потом убрала дневные кормления перед сном - уматывала на прогулке до посинения - она иногда прям за супом вырубалась )))
с вечерними перед сном было тяжко, но помогли игрушки. есть любимый пупс Саша. вот мы молоко коровкино греем в кружечке, поим сначала Сашу, а он ей потом предлагает попробовать. и так всю кружку уговариваем. потом валяемся вместе на кровати. я ей стихи читаю, сказки рассказываю и она засыпает.
психологи не советуют мазать грудь ничем горьким, так как ребёнок на протяжении долгого времени получал от груди только удовольствие и вкусную пищу, а теперь самое дорогое стало вдруг "какой"  - рушатся все ценности (((
моя знакомая полностью изменила ритуал укладывания - если это всегда делала мама, то со временем она постепенно и навсегда ввела папу, от которого не пахло молочком и показывал машинки за окном и рассказывал о них много интересного и, как выяснилось, убаюкивающего ))) 

23 августа 2012 в 08:45

Мой опыт отучения:

С 10 месяцев постепенно убирала дневные кормления по одному, оставляла только на ночь, ночью (спал у груди), и утром.

В год и 2 начался какой-то период: стал требовать грудь всегда и везде, заваливал меня, задирал одежду))).

В год и 4 решила, что хватит. На ночь укачала в коляске, когда ночью проснулся, просто катала по квартире. Ревел около часа. потом уснул. Три дня так мучались, и отучились.

 

 

26 августа 2012 в 23:16

в 1 годик начала отучать, т.к. хотелось бы еще одного малыша. Сначала дневное кормление убрала. Угуляла его, бутылочку со смесью предлогала, несколько раз отказывался, засыпал без ничего, потом согласился. Сейчас кормлю перед дневным сном, пою компотом и засыпает сам, правда только на ручках. Потом и ночные так же убрала. А ночью водичку предлогаю. Мне кажется к каждому ребенку надо свой индивидуальный подход.